21 août 2009

Nantes 5-0 Istres : Nantes affirme ses ambitions

C'est sur le score sans appel de 5-0 que le FC Nantes s'est imposé face au promu istréen. Après qu'Ivan Klasnic ait débloqué la situation en première période, Djamel Abdoun, Ténéma N'Diaye par deux fois puis Harlington Shereni ont parachevé le succès nantais. Quatrième au classement, Nantes affirme haut et fort son intention de remonter.

Gernot Rohr avait appelé ses joueurs à tout donner pour ce quatrième match en deux semaines, surtout après les 75 minutes livrées à 10 contre 11 à Vannes. L'entraîneur nantais a été entendu par ses ouailles. On pourra toujours dire que le rythme de cette rencontre face au promu istréen n'avait pas le rythme de celle livrée à Vannes... Mais l'adversaire du soir avait eu, lui, une semaine pour préparer ce déplacement.
Et de son milieu renforcé à cinq joueurs - ou était-ce la fatigue du match livré à 1° contre 11 par les Nantais ? -, Henri Stambouli espérait bien neutraliser les velléités nantaises. Et il fallait bien attendre vingt minutes avant que les locaux n'enclenchent la seconde, notamment par Abdoun (18' et 25'). Mais à chaque fois, les centres aériens du milieu offensif nantais atterrissaient dans les gants du géant Agassa, le portier istréen.

Nantes puissance 5 !

Mais sur un décalage de Ténéma N'Diaye, Ivan Klasnic ne laissait aucune chance au portier istréen et le crucifiait d'une frappe du gauche au ras du sol : 1-0 (26'). Si le score en restait là jusqu'à la pause, c'est surtout parce qu'Istres refusait de se découvrir. On comprendra pourquoi en deuxième période...
Au retour du vestiaire, Djamel Abdoun faisait le break en enveloppant un superbe coup franc dans le petit filet opposé : 2-0 (51'). Voilà une belle récompense pour le milieu offensif très en vue depuis le début de la saison ! Six minutes plus tard, Ténéma N'Diaye enfonçait le clou en reprenant de la tête un nouveau centre de Djamel Abdoun : 3-0 (57'). La Beaujoire était à la fête !

Abdoun et Klasnic, buteur et passeur, doublé pour N'Diaye !

L'ex-Tourangeau n'en restait pas là. Puisqu'il se voyait offrir un doublé sur un centre côté droit d'Abdoun - encore lui ! - qu'Ivan Klasnic talonnait pour son compère en attaque qui reprenait du plat du pied : 4-0 (66').
Les esprits s'échauffaient et William Vainqueur écopait d'un deuxième avertissement, synonyme d'expulsion. Nantes devait encore terminer à 10 contre 11. Mais l'adversaire du soir n'avait décidément pas les moyens de perturber ce Nantes-là ! En fin de rencontre, Djamel Abdoun manquait le doublé, son lobb passant juste au-dessus du but d'Agassa (84'). Mais le milieu de terrain se reprenait en tirant un coup franc qu'Harlington Shereni reprenait de manière peu académique : 5-0 (87'). Que dire de plus. On aime ces soirées-là !

Les Nantais vont maintenant pouvoir se reposer de ce marathon difficile, d'autant qu'il se déroulait en ouverture de championnat. Ils l'ont bien mérité !