27 août 2011

Tours FC - FC Nantes : 2-1 (2-0)

En déplacement à Tours pour le compte de la 5ème journée de Ligue 2, le FC Nantes s'est incliné sur le score de 2-1. Un résultat qui ne reflète pas la bonne première période des Nantais, punis sur quasiment les deux seules occasions tourangelles.

Le football est bizarrement fait. Nantes domine, et c'est Nantes qui encaisse deux buts en l'espace de trois minutes. Mais le football réclame de l'efficacité… car dominer ne suffit pas.

Reconduisant la même équipe que face à Guingamp - la seule exception étant l'entrée de Jonathan Martins Pereira à la place d'Issa Cissokho -, les Nantais attendaient cinq minutes en guise de round d'observation pour se mettre en marche.
Et Adrien Trébel de donner le premier avertissement, sur une frappe qui ne trouvait pas le cadre (9'). Sylvain Wiltord, à l'origine de ce décalage pour Adrien Trébel, se montrait dans tous les bons coups, comme ce service dans la profondeur pour Serge Gakpe qui se verrait contré dans la surface (12'). Papy Djilobodji (13') puis Olivier Veigneau (14') verraient leurs tirs trouver le même sort.

Mais l'action la plus chaude serait encore une fois pour Sylvain Wiltord. Sur un ballon dans le dos de la défense, le champion d'Europe se présentait seul… pour une parade de Benjamin Leroy, le portier tourangeau (21').

Très discrets jusque-là, les joueurs de Tours répondaient rapidement, Diego obligeant Rudy Riou à s'employer à son tour sur une frappe puissante à mi-distance (24').
Pour autant, Nantes poursuivait son travail offensif. Et, sur coup-franc, Serge Gakpe manquait de surprendre la défense de Tours en choisissant le tir direct (25'). Le portier des Ciel et Noir serait une nouvelle fois décisif sur ce débordement d'Olivier Veigneau, ponctué d'une frappe puissante de Serge Gakpe (26').

Là, Nantes aurait dû mener au tableau d'affichage. Car sur un long ballon, Titi Buengo allait se présenter face à Matheus Vivian et Rudy Riou. Et c'est l'attaquant tourangeau qui remportait le duel : 1-0 (30'). Complètement contre le cour du jeu…

Et Nantes n'aurait pas le temps de reprendre ses esprits avant que les joueurs de Peter Zeidler n'aient fait le break. Sur un nouveau long ballon, Jeremy Blayac obtenait le coup franc, plein axe, à un peu moins de trente mètres. Position idéale pour Diego qui trompait Rudy Riou d'un ballon enveloppé qui filait le long de son montant gauche : 2-0 (33'). Trois minutes seulement après l'ouverture du score…

Au retour des vestiaire, Serge Gakpe donnait quelques regrets à ses anciens partenaires, sa puissante frappe filant juste à droite de Benjamin Leroy (47'). Tours étant plus en confiance, il était alors difficile pour les Nantais de desserrer l'étau. Et surtout de ne pas s'exposer à ces contres, comme celui de Jeremy Blayac qui trouvait le poteau droit de Rudy Riou… (66').

Entré en jeu quelques minutes auparavant à la place de Sylvain Wiltord (73'), Junior Dalé ramènerait bien l'espoir dans le camp nantais. En combinaison avec Florian Raspentino qui le servait dans la profondeur, l'attaquant réduisait l'écart : 2-1 (79').
Beaucoup et trop peu à la fois. Car si Nantes poussait sur le dernier quart d'heure pour prendre au moins un point sur la pelouse du stade de la Vallée du Cher, le temps lui était compté. Trop court. Après trois matches sans défaite, Nantes devait se résoudre à s'incliner.

Les joueurs de Landry Chauvin n'ont toutefois pas le temps de cogiter. Mercredi, il faudra déjà être prêt pour un autre combat, à Sedan, en 1/16ème de finale de la Coupe de la Ligue.

FC Nantes
Riou - Martins Pereira, Vivian ©, Djilobodji, Veigneau - Veretout, Vainqueur, Trébel (Bessat, 67') - Raspentino, Wiltord (Dalé, 73'), Gakpe (Cissokho, 80').
Remplaçants : Zelazny, I. Ciossokho, Bessat, Mandrichi, Dalé.
Entraîneur : Landry Chauvin