09 septembre 2011

FC Nantes - Le Mans FC : 1-1 (0-1)

Le FC Nantes a concédé le match nul face au Mans, sur le score de 1-1, à l'occasion de la 6ème journée de Ligue 2. Piégé au moment où ils semblaient maîtriser leur sujet, les Jaunes ont ensuite couru après le score. Et c'est le capitaine Matheus Vivian qui parvenait à prendre le minimum, à un quart d'heure de la fin.

Il y avait sans doute une grosse attente après le match quasi parfait réalisé face à Guingamp puis cette première mi-temps extraordinaire à Tours. Et Le Mans l'avait sans doute bien compris, coupant tout excès de confiance dès l'entame de la rencontre, avec une attaque pied au plancher de la partie.

Ce qui ne resterait toutefois qu'un feu de paille. Alertés par Florian Raspentino, Filip Djordjevic - de retour de blessure - et Serge Gakpe butaient sur les dernières lignes défensives mancelles (4', 8' et 10').
L'occasion la plus chaude de cette première mi-temps nantaise serait à mettre au crédit de Jordan Veretout - déjà premier buteur face à Guingamp - qui plaçait une frappe puissante à l'entrée de la surface, son ballon fleurtant avec la lucarne droite de Giorgi Makaridze, le portier sarthois (11'). Ce dernier serait décisif quelques minutes plus tard, en repoussant en corner une frappe de Filip Djordjevic, sur un ballon dans la profondeur d'Adrien Trébel (14').

C'est alors que se produisait ce qu'on voit trop souvent depuis le début de saison. La petite faute d'inattention. Sur un corner du Mans, le ballon était joué en retrait pour un centre au deuxième poteau… pour y trouver Fouseyni Cissé, seul. Le jeune attaquant trompait alors Rudy Riou d'une tête qui se logeait sous la barre transversale : 0-1 (17'). La douche froide…

Il faudrait alors quelques minutes aux Jaunes pour reprendre leurs esprits et chasser les doutes. Dans un premier temps brouillons - sans doute perturbés par les contres manceaux -, ils reprenaient le fil de leur partie et Adrien Trébel lançait Filip Djordjevic dans le dos des défenseurs. Il fallait la bonne lecture du jeu et l'intervention de Giorgi Markaridze dans les pieds de l'attaquant pour mettre un terme à cette belle opportunité (29'). L'attaquant serbe, pour son premier match complet, se mettrait à nouveau en évidence sur ce centre de Granddi Ngoyi, sa tête décroisée fuyant le cadre (32').
Un murmure parcourait ensuite la Beaujoire sur une reprise du milieu récupérateur prêté par le Paris SG - avec une première prestation convaincante -, qui filait juste à droite du but de Giorgi Makaridze qui, cette fois, semblait bel et bien battu (41').

Le même murmure - cette fois de soulagement - revenait quelques instants plus tard. Car Le Mans aurait bien pu doubler la mise avant le retour aux vestiaires… Sylla parvenait à adresser un centre de la gauche pour Stromstad, dont la talonnade filait juste à droite du but de Rudy Riou (44').
La réponse nantaise ne se faisait pas attendre. Sur un centre de Florian Raspentino, Filip Djordjevic reprenait de la tête… sur le poteau ! (45+1').

Après la pause, le match repartait sur un faux rythme. Mais encore une fois, les joueurs de Landry Chauvin tentaient de forcer leur destinée, en puisant dans leurs ressources. Serge Gakpe (55' et 60') puis Florian Raspentino (63') se mettait en évidence, sans accrocher le cadre.
Mais c'est surtout Jonathan Martins Pereira qui obligerait Giorgi Marakidze à s'employer d'une parade pour repousser son tir des 25 mètres (66').

Nantes tentait de forcer le verrou sarthois… mais c'est sur un corner que Nantes trouvait la faille. S'imposant au milieu de la mêlée, Matheus Vivian poussait le ballon au fond des filets : 1-1 (78'). Et de trois buts, pour le capitaine nantais !

Le score ne bougerait plus. Le Mans semblait se contenter de ce premier point pris hors de ses bases, tandis que Nantes pouvait s'estimer satisfait d'avoir su, au courage, prendre le minimum sur sa pelouse.
Un résultat qui ne fait toutefois pas l'affaire des Jaunes qui restent 15ème. Il faudra aller grappiller des points lors des deux prochains matches, en déplacement à Châteauroux puis à Metz.