16 décembre 2011

FC Nantes - Stade lavallois : 2-3 (0-1)

Le FC Nantes s'est incliné pour la deuxième fois de la saison à la Beaujoire, à l'occasion de la réception de Laval, pour le compte de la 17ème journée de Ligue 2. Trois buts inscrits sur coups de pieds arrêtés, qui coûtent trois places au classement.

Les joueurs et Landry Chauvin avaient à coeur de reprendre leur marche en avant après deux revers cuisants, pour des raisons bien distinctes. Et pour cela, ils comptaient bien sur leur force à la Beaujoire, eux qui restaient sur quatre victoires consécutives. Mais les nombreuses absences, notamment dans le secteur défensif, se ferait sentir...

Face à une équipe réputée joueuse, les Nantais peinaient en effet à maintenir la pression sur un adversaire dont le pressing s'avérait rapidement gênant. Si Serge Gakpe (2' et 16') et Vincent Sasso (2') auraient bien pu mettre leurs partenaires sur les bons rails, les joueurs de Landry Chauvin perdaient progressivement le fil de leurs bonnes intentions de début de partie.

Le premier avertissement était à mettre au crédit de Losilla, qui n'accrochait pas le cadre, à la retombée d'un coup franc joué rapidement (26'). L'avertissement n'était pas entendu, et Julien Viale se faisait oublier au deuxième poteau pour reprendre un corner : 0-1 (29').

On attendait donc de la pause que les Jaunes se re-mobilisent et retrouvent leur allant habituel. Mais ils étaient cueillis à froid, moins de dix minutes après le retour sur la pelouse. Sur un coup franc de l'ancien Jaune Franck Signorino, Julien Viale se faisait une nouvelle fois oublier au deuxième poteau, pour doubler la mise : 0-2 (54'). Un "copier-coller" du premier…

L'entrée en jeu de Sylvain Wiltord apportait enfin quelques solutions face à une formation mayennaise qui ne semblait pourtant pas invincible. Et l'ancien international ramenait l'espoir au terme d'une action de grande classe. S'emparant du ballon dans le rond central, il remontait la moitié de terrain lavallois en éliminant trois adversaires avant de s'appuyer sur Serge Gakpe, à droite, et de se présenter pour une frappe qui trompait Arnaud Balijon : 1-2 (65').

Un espoir de bien courte durée, cependant. Car sur un nouveau coup franc, Lindsay Rose reprenait de la tête un ballon remis dans la surface : 1-3 (73'). Trois coups de pieds arrêtés pour trois buts. Indubitablement la clé de ce match perdu par les Nantais.

Car à dix minutes du terme de la partie, Jordan Veretout ramènerait encore une fois l'espoir, en lobbant Arnaud Balijon d'une frappe à l'angle de la surface : 2-3 (80'). Si Laval doutait et se recroquevillait dans sa moitié de camps, le score ne bougerait plus.

Troisième revers consécutif pour les Jaunes, toutes compétitions confondues, la plus mauvaise série depuis le début de la saison. Nantes retombe à la 12ème place. Il faut vite se reprendre. Dès mardi, à Amiens.