13 janvier 2012

FC Nantes - Angers SCO : 2-1 (1-1)

Pour son retour à la compétition, le FC Nantes s'est imposé sur le score de 2-1 face au voisin angevin, en ouverture de la 19ème journée de Ligue 2. Au somptueux but de Filip Djordjevic qui ouvrait la marque d'une Majère, Rayan Frikeche répondait juste avant la pause. Il fallait attendre la reprise de volée de Papy Djilobodji pour voir les Jaunes prendre définitivement l'avantage. Un résultat qu'on espère de bon augure pour la nouvelle année qui s'ouvre.

C'est un signe fort que les joueurs de Landry Chauvin ont donné ce soir, à la Beaujoire, à l'occasion de la réception d'Angers, en 19ème journée de Ligue 2. Privés de nombreux titulaires, les coéquipiers de Bruno Cheyrou - capitaine et défenseur central en l'absence de Matheus Vivian -, ont parfaitement géré ce match face à une bonne formation d'Angers SCO.

Evoluant en 4-3-3, ils se sont montrés appliqués dans le respect de l'organisation, volontaires dans les phases offensives et solidaires lorsqu'il s'agissait de protéger leur surface de réparation.

Si la première occasion de la partie était à mettre au crédit de Claudiu Keserü (2'), les Jaunes rendaient aussitôt le coup, Vincent Bessat échouant sur Grégory Malicki, bien servi par un Fabrice Pancrate en net regain de forme (4'). Puis par Papy Djilobodji, dont la reprise de volée au deuxième poteau sur un coup franc dévié filera à gauche du but angevin (17').

Tactiquement, les Jaunes ne laissaient que peu d'espaces à leur adversaire, même si les courses de Gaëtan Charbonnier représenteront un danger tout au long de la partie. Mais bien isolé, les Nantais parviendront à maîtriser ses velléités et Rudy Riou sera décisif en déviant le ballon dans les pieds de l'attaquant angevin (27').

L'ouverture du score pouvait donc intervenir, pour les Nantais. Sur un long ballon de Vincent Bessat, le Serbe déviait le cuir du talon, derrière son pied d'appui, pour le dévier au ras du montant d'un Grégory Malicki qui ne pouvait que constater les dégâts : 1-0 (32'). Tout simplement somptueux.

Du coup, c'est Angers qui tentait de rendre le coup dans la foulée, mais Diego Gomez voyait sa reprise filer juste au-dessus du but (34'). Mais ce n'était que partie remise. Car de frappeur, le milieu de terrain angevin se faisait passeur, décisif. Son centre trouvait Rayan Frikreche qui trompait Rudy Riou : 1-1 (39'). De quoi conserver tous les espoirs au moment où la mi-temps sonnait, malgré une dernière tentative de Vincent Bessat (41').

Au retour des vestiaires, l'application tactique des Nantais restait inchangée. Et Gaêtan Charbonnier toujours aussi poison. S'excentrant pour éviter la paire de défenseurs centraux, il butait toutefois sur Olivier Veigneau (52') ou Issa Cissokho (59'). Ce match n'était décidément pas pour lui, quand lorsqu'il recevait enfin un ballon dans le dos des défenseurs, il ne parvenait pas à cadrer sa frappe (55').

L'entrée en jeu de Florian Raspentino permettait aux Nantais de gagner en profondeur, grâce à sa vitesse de course. Mais c'est sur un coup de pied arrêté que les Jaunes prenaient l'avantage. Sur un long coup franc de Jordan Veretout, le ballon était dévié par la défense angevine… jusqu'à Papy Djilobodji qui s'était fait oublier au deuxième poteau… pour une reprise du droit qui filait droit dans le but : 2-1 (76').

Et plutôt que de subir la fin de la rencontre, les joueurs de Landry Chauvin s'attelaient à porter le danger dans la moitié de camps adverse. A ce petit jeu, Papy Djilobodji - très en vue ce soir - adressait un long ballon pour Sylvain Wiltord qui partait se présenter face à Grégory Malicki. Mais l'international perdait le duel (82').

Angers poussait, de manière brouillonne et désordonnée. Et la Beaujoire scandait des "Allez Nantes !" pour exhorter les siens à tenir le score. En fin de rencontre, sur un dernier rush de Florian Raspentino à gauche, Serge Gakpe recevait le ballon devant la surface, mais ouvrait trop son pied (90').

Le score ne bougerait plus, malgré les quatre minutes de temps additionnel.
Cinquième avant que les autres formations ne jouent, le FC Nantes s'est surtout rapproché du podium, au moment de virer dans la seconde partie du championnat et le début de la phase retour. Ce sera dès mardi, à Guingamp.