17 janvier 2012

EA Guingamp - FC Nantes : 2-0 (0-0)

En déplacement pour le compte de la 20ème journée, le FC Nantes s'est incliné 2-0 à Guingamp. Malgré une très bonne période des deux formations, le score restait vierge à la pause et les Costarmosricains prenaient l'avantage à la 67ème, sur une réalisation de Mathis. Dans la foulée de l'engagement, Mandane crucifiait les Jaunes qui ne parviendraient plus à revenir.

C'est tout le paradoxe de ce match à Guingamp ! Nantes a mieux joué que lors de ces deux sorties précédentes, à Amiens et face à Angers. Mais, cette fois, le FC Nantes s'est incliné.

Profitant des retours de suspensions de Matheus Vivian et de Grzegorz Krychowiak, les Jaunes se sont montrés consistants, voire incisifs dans l'attaque du ballon. Et Filip Djordjevic aurait pu ouvrir la marque dès la 10ème minute de jeu, sur un centre d'Issa Cissokho. L'attaquant déviait le ballon de l'extérieur du pied, mais Vincent Planté parvenait à dévier la trajectoire, du bout des gants (10').

Certes, Guingamp aurait pu aussi ouvrir le score, sans cette parade de Rudy Riou face à Atik (15'), puis face à Giresse (23'). Dans son ensemble, la première mi-temps était cohérente, solide. Et Filip Djordjevic aurait à nouveau l'occasion de contrer les plans costarmoricains… mais l'attaquant croisait trop sa frappe ! (32').

Enfin, le Serbe, à la réception d'un centre de Jordan Veretout, ne parvenait pas à maîtriser le ballon au deuxième poteau, dans une position bien difficile, il est vrai (33').

Le score restait invariablement vierge. Au retour des vestiaires, c'est Matheus Vivian qui se heurtait à Vincent Planté, qui déviait en corner sa tête à la réception d'un coup franc d'Adrien Trébel (48').

Guingamp décidait alors de temporiser, en faisant tourner le ballon. Et de tester la défense nantaise, sur de longs ballons. En vain. Mais sur une action construite, Knockaert décalait à droite de la surface pour Mathis qui trompait Rudy Riou : 1-0 (67'). Mais y avait-il hors-jeu de l'ancien auxerrois ?

Dans la foulée, dès l'engagement, les Jaunes perdaient le ballon et Mandanne filait seul au but pour doubler la mise : 2-0 (68'). Cruel.

D'autant que le score ne bougerait plus… Nantes ne parvient donc pas la passe de trois succès consécutif. Les Jaunes ont dix jours pour digérer la déconvenue et préparer la réception de Tours.