28 janvier 2012

FC Nantes - Tours FC : 1-0 (0-0)

En 21ème journée, le FC Nantes s'est imposé sur le score 1-0 face au Tours FC. Une réalisation somptueuse de la tête de Filip Djordjevic, à la réception d'un corner tiré par Jordan Veretout, a permis de convertir au tableau d'affichage la nette domination des Jaunes, tout au long de la partie. un résultat qui leur permet de revenir à la sixième place au classement. Mais la route est encore longue, le FC Nantes pointant encore à six longueurs du podium.

Dominateur tout au long de la partie, le FC Nantes s'est imposé sur le score de 1-0 face au Tours FC, en 21ème journée de Ligue 2. Si le score ne reflète pas forcément cette domination, les quelques 10 000 spectateurs présents à la Beaujoire, malgré un horaire inhabituel (14h30), n'ont pas boudé leur plaisir. Car le spectacle fût au rendez-vous.

Dès l'entame de la rencontre, le 4-2-3-1 aligné par Landry Chauvin insistait pour mettre du rythme dans la partie. Dès la 11ème minute, Filip Djordjevic n'accrochait pas le cadre, sur un centre venu de la droite.
Le Serbe ne serait pas plus verni sur ce décalage à droite animé par Issa Cissokho, Fabrice Pancrate et Florian Raspentino. Sa frappe en pivot manquerait clairement de puissance pour mettre Benjamin Leroy en danger (12').

Le portier tourangeau se montrerait ensuite décisif. D'abord en captant ce centre de Florian Raspentino à destination de Filip Djordjevic (13'), puis en repoussant une frappe du même Florian Raspentino (17').
On sera plus circonspect ensuite sur son intervention dans les pieds du Nantais, parti seul face au but, qui - à notre avis - méritait peut-être un pénalty… (18').

Pris à la gorge, les joueurs de Peter Zeidler abusaient des fautes d'anti-jeu. Sans que l'arbitre de la rencontre ne leur en tienne rigueur. Mais au détriment de la vitesse de jeu voulue par les Nantais…
Juste avant la pause, sur coup franc, Filip Djordjevic aurait bien pu ouvrir le score, encore. Son tir, dévié, était détourné par le montant du but (41').

Au retour des vestiaires, la physionomie du match ne changeait pas. Et Benjamin Leroy de se montrer encore décisif en repoussant d'une claquette une magnifique frappe de Florian Raspentino (47'). En réponse, les Tourangeaux obligeaient aussi Rudy Riou à s'employer pour ne pas concéder l'ouverture du score (48'). Ce qui serait sans doute l'unique vraie occasion pour le TFC…

Si Tours réitérait ses gestes d'anti-jeu - sans plus de sanction… -, les Nantais voyaient finalement leurs efforts récompensés. Sur un corner tiré à gauche par Jordan Veretout, Filip Djordjevic plaçait une tête qui filait au ras du montant droit de Benjamin Leroy : 1-0 (54').

Et les Jaunes auraient pu se donner plus de marge : Sur cette reprise manquée du gauche de Jordan Veretout (61') ou ce nouveau duel perdu par Florian Raspentino face au portier des Bleus.

Le score ne bougerait plus. Un résultat qui permet aux Jaunes de remonter à la 6ème place, dans un classement très serré, jusqu'à la 13ème place. Pour y voir plus clair, il faudra consolider cette victoire par une performance hors de leurs bases. A vérifier donc au Mans, lundi 6 février.