13 mars 2012

Le Mans FC - FC Nantes : 0-0

En match en retard de la 22ème journée de championnat, le FC Nantes a obtenu le point du match nul au Mans, les deux équipes ne parvenant pas à trouver la faille dans la défense adverse. Certes, les Jaunes étaient venus avec plus d'ambition, mais ce point pourrait s'avérer important dans le décompte final.

0-0, score final de ce derby des Pays de la Loire, entre deux formations qui espéraient sans doute plus de ce match en retard de la 22ème journée.

Avec une équipe très proche de celle qui avait fait le déplacement à Istres - seul Granddi Ngoyi, de retour de blessure, remplaçait Fabrice Pancrate, blessé -, les Jaunes visaient de se mettre à portée du podium avant la réception de Boulogne vendredi.

Et au vu de la première période, les joueurs de Landry Chauvin auraient sans doute mérité de mener, au moins aux points. La seule frayeur sur le but de Rudy Riou, il fallait attendre le temps additionnel et cette frappe de Sylla, déviée du bout des doigts par le portier nantais au-dessus de sa barre transversale (45+2').

Pour le reste, la première mi-temps était nettement dominée par les Jaunes.Et dès la première minute, Vincent Bessat était servi dans la profondeur par Veretout pour une frappe qui filait juste à gauche du but de Makaridze.
Filip Djordjevic était ensuite à deux doigts de trouver la faille, mais Adenon puis Makaridze repoussait ses tentatives (4').

Positionnés hauts sur le terrain, le bloc-équipe sarthois était toujours à la limite… Mais les Nantais manquaient toujours de précision dans la dernière passe (14' et 17') ou encore sur leur tentative, à l'image de cette belle frappe de Jonathan Martins Pereira, malheureusement hors du cadre (25').

Et lorsqu'ils avaient réglé la mire, c'est Makaridze qui s'interposait, comme sur ce une reprise de volée de Jonathan Martins Pereira (29') ou cette double frappe de Grzegorz Krychowiak (45')… ou encore la jambe d'un défenseur pour repousser cette frappe puissante de Florian Raspentino (41').

Au retour des vestiaires, les débats se faisaient plus équilibrés, les Nantais attendant sans doute un peu plus leurs adversaires pour mieux les contrer.
Mais à l'heure de jeu, l'intensité des débats étaient moindre… se prêtant plus au jeu des Manceaux, fait de longs ballons à destination de leur trio offensif. Sans réel danger pour Papy Djilobodji et Matheus Vivian.

Juste avant la fin du temps réglementaire, Jordan Veretout était bien servi dans l'intervalle entre les défenseurs centraux pour aller se présenter face à Makaridze… mais le milieu de terrain poussait son ballon trop loin. Dommage, c'était le ballon du KO.
Un KO que Le Mans était tout proche de faire sur une ultime frappe puissante dans la surface de Belfort, déviée en corner par Rudy Riou (92').

Un résultat qui, au final, satisfera sans doute les Manceaux, tant ils semblaient redouter cette confrontation. Mais Nantes peut se satisfaire d'un résultat qui, s'il ne les fait pas avancer au classement - et à la lumière des autres résultats des matches en retard, -, leur permet en tout cas de rester en embuscade. Mais il faudra bien tôt ou tard se montrer pour assumer ses ambitions. Début de réponse vendredi, avec la réception de Boulogne.