16 mars 2012

FC Nantes - US Boulogne : 3-3 (2-2)

En 28ème journée, le FC Nantes a concédé le match nul face à Boulogne sur le score de 3-3 et au terme d'un scénario complètement fou. Un résultat décevant dont les conséquences sont toutefois atténuées par les matches nuls des autres prétendants à la montée.

C'est l'histoire d'un pénalty. Un pénalty qui aurait pu tout changer…

Dès la deuxième minute de jeu, d'une tête arrière lobbée, Sylvain Wiltord trompait Florian Bague, le portier boulonnais : 1-0 (2'). Nantes venait d'entamer son match pied au plancher avec la ferme intention de mettre la pression sur son adversaire et de faire la différence dès le début, histoire de se rendre le match plus facile qu'il ne l'avait été au Mans, autre formation en lutte pour le maintien. A la différence près que les Nantais étaient réalistes !

Pour ce quatrième match en douze jours, Landry Chauvin avait choisi de faire tourner son effectif. Sylvain Wiltord évoluait en pointe avec Florian Raspentino, tandis que Fabrice Pancrate, ménagé au Mans prenait le couloir gauche, Adrien Trébel le droit. Ajoutez à cela un dos bloqué le matin du match pour Rudy Riou, et Erwin Zelazny prenait place dans les buts.

Et quatre minutes plus tard, Grzegorz Krychowiak était accroché en pleine surface boulonnaise et l'arbitre de la rencontre désignait sans l'ombre d'une hésitation le point de pénalty. Le match semblait alors "plié".

Mais c'était sans compter sur la chance de Florian Bague qui choisissait le bon côté face à Florian Raspentino (6').

Jusqu'alors submergés, les Boulonnais reprenaient espoir. Dans la foulée, Virgile Reset - passeur et buteur lors du match aller - se rappelait aux mauvais souvenirs des Nantais. Parti dans la profondeur, il fallait le retour décisif dans la surface d'Olivier Veigneau pour couper son actions.

Mais c'est ensuite sur coup de pied arrêté que les Jaunes allaient se retrouver menés, en l'espace de quatre minutes. Sur un coup de pied à droite, Yassin Chadili percutait pour un centre en retrait à destination de Virgile Reset qui ramenait les deux équipes à égalité : 1-1 (20').

Puis sur un coup franc à vingt mètres - bien sévère -, Kévin Bru crucifiait Erwin Zelazny d'un ballon qui filait dans le petit filet opposé : 1-2 (24').

Mais poussé par leur public, les joueurs de Landry Chauvin n'abdiquaient pas. Sur corner, Matheus Vivian reprenait de la tête. Anthony Lecointe sauvait sur sa ligne, le capitaine nantais reprenait encore et le même Lecointe repoussait (34').

Nantes devait à nouveau faire face à un coup dur avec la sortie de Granddi Ngoyi, touché aux adducteurs. Mais l'entrée en jeu de Jordan Veretout amènerait l'espoir…
Au terme d'une belle percussion d'Olivier Veigneau sur la gauche de la surface boulonnaise, le jeune milieu de terrain reprenait son centre en retrait pour ramener les deux équipes à égalité : 2-2 (45'). Juste avant la pause.

Au retour des vestiaires, les Jaunes se montraient tout aussi offensifs. Et ils trouvaient la récompense avec ce centre de Jonathan Martins Pereira… pour la tête de Fabrice Pancrate : 3-2 (54'). A ce moment précis, le FC Nantes était sur le podium.

Mais cela ne durerait pas plus de vingt-deux minutes. Aurélien Capoue - entré en jeu peu avant -, victime d'une faute dans la surface, transformait le pénalty : 3-3 (76').

Nantes pousserait bien pour reprendre l'avantage, mais le score ne bougerait plus. Les autres concurrents à la montée ayant aussi fait match nul lors de cette 28ème journée - à l'exception de Bastia -, les positions restent inchangées au classement.

Les Jaunes ont maintenant dix jours pour recharger les batteries après ce marathon de quatre matches en l'espace de douze jours, et préparer leur prochain déplacement, à Lens. Car c'est à l'extérieur qu'il faudra aller chercher les deux points perdus ce soir…