27 avril 2012

FC Nantes - Amiens SC : 5-0 (1-0)

En 34ème journée de Ligue 2, le FC Nantes s'est imposé sur le score sans appel de 5-0 face à Amiens, lanterne rouge et mathématiquement relégué après son passage à la Beaujoire. Les Jaunes - qui ont dû savoir se montrer patients - s'imposent grâce à un triplé de Sylvain Wiltord, complété par sa première réalisation en jaune d'Ismaël Bangoura et un but contre son camps de Jean-Charles Cirilli.

On pouvait craindre un certain relâchement après le revers à Laval et l'opposition face à un adversaire condamné au championnat de National… mais les joueurs de Landry Chauvin fait le travail. Et les près de 13 000 supporters qui avait bravé la bruine et retardé leur départ en week-end prolongé ne le regretteront pas.

5-0. Il faut remonter au 21 août 2009 et la venue du FC Istres pour retrouver un tel score à la Beaujoire.

Dès l'entame de la rencontre, les Jaunes montraient qu'ils n'entendaient pas faire durer le suspens. Et Filip Djordjevic - de retour de blessure, tout comme Matheus Vivian - trouvait la base du montant de Romain Ruffier (3').
Le Serbe montrait aussi qu'il savait s'accrocher. Sur un long ballon de Grzegorz Krychowiak, il poursuivait lĂ  oĂą personne ne semblait y croire. Et il fallait un tacle de Thomas Mienniel dans la surface pour reprendre l'attaquant nantais (6').

C'est finalement Sylvain Wiltord qui ouvrait le score. Sur un ballon dans le profondeur, l'attaquant prenait le meilleur sur deux défenseurs et effaçait le portier picard : 1-0 (12').

Mais comme souvent cette saison, les Nantais perdaient le fil de leur rencontre. Et c'est Rudy Riou qui leur permettait de ne pas douter, notamment face Ă  Johann Paul (16').

La première mi-temps filait, le rythme et le mouvement s'étiolant progressivement. Au retour des vestiaires, ce faux rythme restait de mise… jusqu'à ce décalage de Filip Djordjevic devant la surface pour Sylvain Wiltord : 2-0 (52').

Mais, au grand dam des Picards, le festival Wiltord n'était pas terminé. Percutant à droite de la surface, Ismaël Bangoura adressait un nouveau centre pour le champion d'Europe qui reprenait cette fois de la tête : 3-0 (56').

Amiens tentait bien de réagir, notamment par Yoann Touzghar (58') puis par Abdellah Kharbouchi (65'), mais Rudy Riou veillait.

En contre, les Jaunes inscriraient à nouveau un but. Sylvain Wiltord lançait Filip Djordjevic qui adressait sa deuxième passe décisive de la soirée, à Ismaël Bangoura, pour son premier but en jaune : 4-0 (66').
Le calvaire amiénois atteignait son summum lorsque, sur un nouveau centre tendu d'Ismaël Bangoura, Jean-Charles Cirilli détournait dans son propre but : 5-0 (84').

Un score fleuve, certes, mais raison il faudra garder. Car les Jaunes ont sans doute montrer moins de mouvement et de maîtrise que lors de leurs dernières sorties. Mais le réalisme était ce soir au rendez-vous. C'est toujours bon à prendre.
D'autant que les Nantais auront peu de temps pour récupérer, puis qu'ils retrouveront la compétition dès mardi, avec un déplacement à Angers.