18 mai 2012

FC Nantes - CS Sedan : 1-2 (0-0)

En 38ème et dernière journée de Ligue 2, le FC Nantes s'est incliné à la Beaujoire sur le score de 1-2, face au CS Sedan. Encaissant deux buts après la pause, les Jaunes n'ont retrouvé espoir qu'à quelques instants de la fin de la rencontre, grâce à Vincent Bessat (84'). Le FC Nantes termine donc la saison par une défaite, qui lui fait perdre une place au classement. Les Jaunes finissent à la neuvième place.

Clap de fin pour cette saison 2011 / 2012. Les Jaunes voulaient terminer sur une bonne note, mais les Sedanais en avaient décidé autrement.

Avec une équipe très proche de celles qui avait effectué les dernières sorties - seul Jordan Veretout était ménagé en vue de sa participation aux rencontres des U19 de l'Equipe de France -, les Jaunes devaient rapidement faire face à un pressing de tous les instants des Ardennais, notamment au milieu du terrain.
Il leur fallait donc logiquement quelques minutes pour prendre la mesure de leur adversaire et trouver quelques espaces. Sur un mouvement de Sylvain Wiltord à droite de la surface sedanaise, le centre pour Issa Cissokho était repoussé, pour la frappe d'Olivier Veigneau, hors cadre (11').

Mais les occasions de solliciter Ulrich Ramé se feraient bien rare, en cette première période. Sur un contre mené par Ismaël Bangoura, l'attaquant décalait pour Fabrice Pancrate, qui tentait sa chance aux vingt mètres. Mais Ulrich Ramé veillait (25'). Sur un centre de Grzegorz Krychowiak, Matheus Vivian tentait une tête, directement sur le portier ardennais (27').

Les Jaunes prenant quelque peu confiance, les joueurs de Laurent Guyot manquait de doucher leurs intentions sur un ballon dans la profondeur pour Mamadou Diallo, bien gĂŞner dans sa reprise par le retour de Papy Djilobodji (30'). Le score resterait vierge jusqu'Ă  la pause.

Mais cela ne durerait pas… profitant du faux rythme au retour des vestiaires, Mamadou Diallo débordait à droite pour adresser un centre tendu qui trouvait Abdoulay Diaby au premier poteau : 0-1 (49').

Nantes ne perdait pas le fil pour autant… Entré en jeu quelques instants plus tôt, Florian Raspentino était à quelques centimètres de trouver le chemin des filets, sur un centre d'Issa Cissokho (62').
Mais dans la continuité, c'est Florian Makhedjouf qui manquait de doubler la mise pour le CSSA, sa reprise filant juste à côté du but de Rudy Riou (62').

Ce n'était que partie remise. Sur un nouveau centre d'Abdoulay Diaby, de la gauche, cette fois, le même Florian Makhedjouf remportait son duel face au portier nantais, au bénéfice d'un contre favorable, il est vrai : 0-2 (66').

Les joueurs de Landry Chauvin n'abdiqueraient pas pour autant, et c'est fort logiquement que Vincent Bessat réduirait le score sur un centre en retrait d'Ismaël Keita : 1-2 (84').

Trop tard toutefois pour revenir à la hauteur de leurs hôtes, même si Vincent Bessat auraient pu inscrire un doublé (91').
Nantes termine donc à la neuvième place du classement. Rayonnant à domicile, les Jaunes ont surtout pêché hors de leurs bases. Un axe de progrès incontestable pour la prochaine saison qui, souhaitons-le, permettra au FC Nantes de retrouver l'élite l'année de soixante-dix ans.