Olympiakos FC - FC Nantes (0-0, 3-1 t.a.b)
Fin du rêve européen pour le FC Nantes...

20 septembre 2012

Au Havre pour trouver le vent du renouveau

C'est l'un des doyens du football français que les Canaris rencontreront, à l'occasion de la 8ème journée de Ligue 2. Pensez-donc ! 140 ans tous ronds cette année ! Tout juste le double des "petits jeunes" du FC Nantes et leurs 70 ans. Un doyen qui reste toutefois bien jeune, puisque les Jaunes découvriront vendredi son tout nouvel écrin du stade Océane.

Côté football, défaits à Arles et contraints au match nul par Guingamp, les joueurs de Michel Der Zakarian n'auront d'autre objectif que les trois points de la victoire. Face à des Normands toujours compliqués à jouer chez eux, les Canaris veulent rester au contact de la tête du classement. Et cela passe par des exploits à l'extérieur.

Restés à 0-0 au terme de la première mi-temps, les Jaunes se faisaient rapidement surprendre au retour des vestiaires, sur une frappe dans un trou de souris de Walid Mesloub (49'), ici à la lutte avec Adrien Trébel.

Les Nantais semblaient donc mal embarqués quand, à dix minutes du terme de la rencontre, Jordan Veretout ramenait les deux formations à égalité en plaçant une frappe en demi-volée des vingt mètres qui filait sous la barre transversale des Normands (81').

Bilan de début de saison

L2 - 7e j. : Angers - HAC : 3-1
L2 - 6e j. : HAC - Monaco : 2-1
L2 - 5e j. : Dijon - HAC : 2-2
L2 - 4e j. : HAC - Ajaccio : 2-1
L2 - 3e j. : Lens - HAC : 1-0
CLD - 1er t. : Tours - Hac : 3-3 (5-4 tab)
L2 - 2e j. : Guingamp - HAC : 3-3
L2 - 1ere j. : HAC - Arles : 1-2

Les mouvements d'effectif

Arrivées : Nouri (FC Istres), Koita (p., Montpellier SC), Touré (p., Boulogne), Malfleury (Red Star FC), Zola (AS Nancy)

Départ : Mendes (Lille OSC), Nestor (Châteauroux), Novillo (Ol. Lyonnais), Diarra (Boulogne), Alo'o Efoulou (AS Nancy)

Historique des confrontations

Le bilan des confrontations entre Havrais et Nantais en Normandie reste équilibré. Ainsi, sur les dix dernières saisons, les Jaunes ont subi à quatre reprises la loi des locaux, parvenant tout de même à s'imposer par trois fois et en obtenant trois matches nul.

Resteront dans les mémoires le lourd 4-0 infligé aux Jaunes le 2 novembre 2009 (L2), mais aussi et surtout la courte mais précieuse victoire 1-0, le 13 mai 2000. Un succès synonyme alors de maintien en Ligue 1 pour les Nantais.