09 novembre 2022

Focus sur l'adversaire

FC Nantes - AC Ajaccio

Dimanche après-midi (15h), le FC Nantes accueille l'AC Ajaccio au Stade de La Beaujoire, dans le cadre de la 15ème journée de la Ligue 1 Uber Eats. Dernière confrontation à la Beaujoire, joueur à suivre, entame de championnat et mercato estival, tout y est. Focus sur l'adversaire.

Le dernier FC Nantes - AC Ajaccio en L1...

Il faut remonter au 8 mars 2014 pour trouver la trace d'une rencontre de L1 entre le FC Nantes et l'AC Ajaccio. Pour le compte de la 28ème journée, Nantais et Ajacciens s'étaient finalement neutralisés (2-2). Menés au score dès la 5ème minute, les Jaune et Vert avaient renversé la partie grâce à Serge Gakpé (8') et Filip Djordjevic (76'). Finalement, la formation acéiste était parvenue à arracher le point du nul, par l'intermédiaire de Sigamary Diarra, en toute fin de partie (90+2').

Le joueur Ă  suivre

Belaïli, l'élément déclencheur ?

Passé par Angers SCO (septembre 2017 - janvier 2018), Youcef Belaïli a effectué son retour en France l'an passé, dans les rangs du Stade Brestois 29, en janvier 2022. Après avoir accepté de prolonger avec les club finistérien cet été, l'international algérien (44 sélections, 9 buts), a finalement demandé aux dirigeants brestois de résilier son contrat fin septembre (3 buts, 4 passes en 19 matches avec Brest). Une demande acceptée. Après quelques jours sans club, l'ailier de 30 ans a rapidement retrouvé un point de chute : l'AC Ajaccio. Pour son 4ème match dans l'élite du football français la semaine passée, Belaïli s'est montré plus que décisif (2 buts sur penalty et 1 passe décisive). Il aurait même pu s'offrir un triplé, toujours sur penalty, mais sa frappe s'est dérobée du cadre alsacien (67'). Joueur talentueux, technique et percutant, nul doute que la nouvelle recrue tardive de l'ACA devrait faire le plus grand bien sur le terrain au club de l'Île de beauté.

Youcef Beläili ovationné par le public de François-Coty lors de sa sortie, le week-end dernier.

DĂ©but d'exercice 2022-2023

Actuel 17ème de Ligue 1 Uber Eats avec 11 points, à une unité des Jaune et Vert (16èmes), l'AC Ajaccio compte 3 succès, 2 nuls et 9 défaites. Les Acéistes restent notamment sur une précieuse victoire obtenue le week-end dernier devant le RC Strasbourg (4-2), après avoir renversé la rencontre (0-2, 4-2 en quinze minutes). Car oui, c'est bel et bien loin de ses bases que l'ACA se montre le plus dangereux, avec 7 pts sur 11 engrangés (2 victoires, 1 nul et 4 revers).
Concernant les statistiques offensives et défensives, la formation d'Olivier Pantaloni occupe le dernier rang suite au nombre de buts inscrits (20ème, 12 buts marqués, dont 4 le week-end dernier !), et la 12ème place au classement défensif (22 buts concédés, autant que le FC Nantes).

Le mercato estival

Arrivées : Y. KONÉ (p. Olympique Lyonnais) ; Y. TOUZGHAR (ESTAC Troyes) ; S. ELISOR (r.p. FC Villefranche Beaujolais) ; F. MAYEMBO (Havre AC) ; M. ALPHONSE (f.c) ; C. VIDAL (Montpellier HSC) ; K. SPADANUDA (FC Aarau, SUI) ; R. HAMOUMA (f.c) ; T. MANGANI (f.c.) ; Angers SCO, Y. BELAÏLI (f.c).

Romain Hamouma, ancien stéphanois au duel avec Nicolas Pallois la saison passée lors de la 38ème journée de L1, a rejoint les rangs de l'AC Ajaccio cet été.

Départs : T. ARCONTE (Stade Brestois 29) ; S. OBISSA (p. FC Villefranche Beaujolais) ; G. COURTET (EA Guingamp) ; S. ELISOR (RFC Seraing, BEL) ; J-P. KRASSO (r.p. AS Saint-Étienne) ; G. KALULU (f.c).