17 septembre 2012

FC Nantes - EA Guingamp : 1-1 (1-0)

En clôture de la 7ème journée de Ligue 2, le FC Nantes a concédé le match nul sur le score de 1-1 face à Guingamp. Malgré le but très rapide de Serge Gakpe (2'), les Jaunes ont ensuite été beaucoup gêné par le milieu de terrain costarmoricain et les courses dans le dos de la défense des attaquants guingampais. Mais c'est sur coup franc que les Rouge et Noirs reviendrait à la marque, par Mustapha Yatabaré. Un résultat qui permet tout de même aux joueurs de Michel Der Zakarian de retrouver le podium, à deux longueurs du leader dijonnais.

Une nouvelle fois, il ne fallait pas être en retard pour prendre place à la Beaujoire. Car après seulement deux minutes de jeu, les Jaunes menaient, grâce à une frappe de Serge Gakpe, alerté par Fabrice Pancrate : 1-0 (2').

Mais la réaction costarmoricaine ne se ferait pas attendre. Sur un centre de la droite, Rémy Riou devait s'y reprendre à deux fois pour capter dans les pieds de Mustapha Yatabaré (4'). Et le portier nantais serait à nouveau décisif sur cette frappe de Christophe Mandanne, déviée en corner (9'). Nantes souffrait alors face aux vagues répétées des Rouge et Noir.

Mais progressivement, les Jaunes parvenaient à reprendre leurs esprits et à se réorganiser. Si Mustapha Yatabaré était à quelques centimètres de reprendre au point de pénalty une frappe manquée de Christophe Mandanne (23'), Vincent Bessat se rappelait aux souvenirs de Mamadou Samassa, son centre - tir effleurant la lucarne opposée (24').
Sur corner, Gabriel Cichero tentait Ă  son tour une frappe du gauche qui n'accrochait pas le cadre (34').

Mais les plus belles opportunités étaient à mettre au crédit de Vincent Bessat. Servi en retrait par Serge Gakpe, le milieu de terrain, son tir partait au-dessus du but de Samassa (41'). Et juste avant la pause, sur un nouveau centre en retrait, cette fois d'Olivier Veigneau, sa frappe filait à droite du but (45+3).

Au retour des vestiaires, Filip Djordjevic - lancé dans la profondeur - était stoppé à l'entrée de la surface, bien illicitement. Mais l'arbitre de la rencontre n'y trouvait rien à redire (46').
Mais à l'inverse, Didier Falcone - l'arbitre de la rencontre -, signalait une faute d'Issa Cissokho qui paraissait peu évidente... et qui permettrait à Guingamp de revenir à hauteur de son hôte. Tiré par Fatih Atik, le coup franc trouvait un effleurement de la tête de Mustapha Yatabaré, suffisant pour tromper Rémy Riou dans sa sortie : 1-1 (50').

Si Filip Djordjevic et Gabriel Cichero apporteraient encore quelques frissons (68', 85' et 69'), les Nantais ne parviendraient pas à prendre en défaut une formation costarmoricaine solide et satisfaite du résultat obtenu.
Les joueurs de Michel Der Zakarian espéraient forcément mieux au niveau du résultat. Ce match nul leur permet tout de même de revenir sur le podium, à la différence de buts, à seulement trois longueurs du leader dijonnais.
Il faut maintenant rapidement récupérer avant un déplacement à nouveau difficile, dans le nouveau stade Océane du Havre. Ce sera vendredi 21 septembre, à 18h45.