07 décembre 2012

EA St Renan - FC Nantes : 0-1 (0-0)

En déplacement à Brest pour le compte du 8ème tour de la Coupe de France, le FC Nantes s'est imposé 0-1 face à l'En-Avant Saint-Renan, formation de Division Supérieure Elite. Comme face à Romorantin au tour précédent, c'est un but contre son camps - sur un coup franc très bien tiré par Adrien Trébel - d'un défenseur qui permet aux Canaris de passer. L'essentiel est là : Nantes est qualifié.

Il aura fallu attendre la 87ème minute pour se rassurer et voir le FC Nantes enfin convertir sa domination au tableau d'affichage. Sur un coup franc très bien tiré par Adrien Trébel, le défenseur central Maxime Mann dévie la trajectoire du ballon, au fond de ses filets : 0-1 (87').

Ce n'est pas qu'on ait été réellement inquiet. Tout juste deux frissons en début de rencontre. Quand Papy Djilobodji et Erwin Zelazny devaient s'y mettre à deux pour repousser une première alerte de Florian Kerzil (9'), qui réitérait quelques instants plus tard, sur un ballon dans la profondeur. Cette fois, l'attaquant renanais centrait en retrait pour son Kevin Jaouen. Erwin Zelazny repoussait le danger d'une belle parade au sol (15').
Mais hormis ces deux actions, l'EA St Renan ne se présenterait plus dans la surface nantaise.

Il faut dire que les débats étaient pour le moins déséquilibrés, entre le second de Ligue 2 et une formation de Division Supérieur Elite ambitionnant elle-aussi la montée.
De fait, les Canaris - alignés en 4-4-2 avec un effectif rajeuni en raison du match de championnat à Clermont trois jours après - se montraient sans doute trop appliqués et trop patients à l'entame de la rencontre. Et face à une équipe finistérienne bien décidée à maintenir un score vierge le plus longtemps possible, les offensives jaunes peinaient à trouver le décalage à l'approche de la surface adverse.

Mais les deux coups de canif portés par Florian Kerzil et la fatigue d'amateurs qui avaient jusqu'alors beaucoup couru après le ballon permettaient aux joueurs de Michel Der Zakarian de mieux finir la première période.
L'impulsion était donné par Papy Djilobodji, monté aux avant-postes. A mi-distance, le défenseur central plaçait une puissante frappe - de celles dont il a le secret -, mais Dolphin Bassompa repoussait le danger au-dessus de son but, d'une belle claquette (24'). Dans la suite de l'action, Serge Gakpe héritait du ballon au deuxième poteau, mais voyait sa reprise filer juste à gauche du but renanais (25').

Sur un nouveau corner, le ballon revenait pour Papy Djilobodji, qui trouvait la transversale (27'). Adrien Trébel, à son tour, tentait sa chance aux vingt mètres, mais son ballon filait juste au-dessus (29'). Enfin Adama Niane butait à son tour sur le portier finistérien à la réception d'un centre de Serge Gakpe (34'). Un gardien de but qui serait encore décisif sur la reprise de Serge Gakpe, à la conclusion d'un bon mouvement à gauche entre Alioui, Trébel et Trabelsi (42').

Les occasions se multipliaient, mais le premier round était à mettre au crédit des Finistériens. Mais comme en première période, les occasions se multipliaient au retour des vestiaires, sans trouver de conclusion. Birama Touré (47'), Fabrice Pancrate (51') - entré en jeu à la pause, à la place de Serge Gakpe -, Adrien Trébel (57'), Jamal Alioui (68'), Papy Djilobodji (76'), Yongjae Lee (81').... St Renan semblait en passe de remporter le deuxème round, en obligeant le FC Nantes à la prolongation.

Jusqu'à ce coup franc d'Adrien Trébel, à sept minutes du coup de sifflet final. Il était temps !
In extremis, les Canaris arrachent donc leur billet pour les 32ème de finale. Ce sera le 5 ou le 6 janvier prochain. Et pourquoi pas à la Beaujoire ?
D'ici là, les joueurs de Michel Der Zakarian auront de nouvelles échéances importantes en championnat, notamment avec ce déplacement à Clermont dès lundi. Clermont qui aura l'avantage de la fraîcheur, puisqu'éliminé au tour précédent.