15 janvier 2014

FCN - OGCN (4-3) : Un scénario de fou !

Le FC Nantes a obtenu son billet pour le dernier carré de la Coupe de la Ligue en s'imposant 4-3 face à l'OGC Nice, au stade de la Beaujoire. Au terme d'un scénario complÚtement fou ! Mené à la pause sur un but de Digard (17'), les Canaris ont "lùché les chevaux" en seconde période. Et si les Niçois sont à chaque fois revenus dans la partie aprÚs le doublé de Djordjevic et le but de Vizcarrondo, c'est Serge Gakpe - double passeur - qui a donné la victoire finale sur une somptueuse frappe à mi-distance.

Ces Canaris-lĂ  ont de la ressource. Et les quelques 12 000 chanceux qui s'Ă©taient donnĂ© rendez-vous Ă  la Beaujoire en cette soirĂ©e du 15 janvier pour ce quart de finale opposant le FC Nantes Ă  l'OGC Nice - troisiĂšme opus entre les deux formations - ne sont pas prĂȘts de l'oublier.
Menés à la pause sur un but de Digard dont le coup franc prenait Rémy Riou de court (17'), les joueurs de Michel Der Zakarian ont su renverser un scénario qui leur semblait bien défavorable.

Car si l'entame de match azurĂ©enne pouvait laisser penser que Nantes allait subir - RĂ©my Riou repoussant un premier coup-franc de BrĂŒls (16') avant de concĂ©der l'ouverture du score, les joueurs de Claude Puel se contentaient ensuite de se mettre en position d'attente.
Une posture qui, si elle gĂȘnait les Canaris dans un premier temps, montrait des signes de fragilitĂ© avant la pause.

Il fallait ainsi un bon gardien de but niçois pour dégoûter les Nantais. Il repoussait ainsi tour à tour les tentatives de Filip Djordjevic (42' et 45') ou encore de Jordan Veretout (43').
Mais loin de baisser la tĂȘte, les Jaunes revenaient des vestiaires avec des intentions renouvellĂ©es. Et en l'espace de quatre minutes, Filip Djordjevic renversait la situation ! D'abord en dĂ©viant une frappe de Serge Gakpe : 1-1 (48'). Puis en reprenant un centre - sous forme de louche - du mĂȘme Serge Gakpe : 2-1 (52').

On vous l'avait dit, scĂ©nario de fou. Mais la folie des vingt-deux acteurs ne s'arrĂȘtait pas lĂ . Ni le spectacle !
Alors que Nantes semblait avoir la main-mise sur la rencontre, les Niçois parvenaient, par Ă -coups, Ă  se montrer dangereux. Ainsi, Kolodziejczak ne parvenait pas Ă  cadrer sa reprise de la tĂȘte sur un long coup-franc (68'). Et RĂ©my Riou devait s'employer d'une belle claquette pour sortir un nouveau long coup-franc de BauthĂ©ac (71'). Mais sur le corner Ă  suivre, Kolodziejczak hĂ©ritait du ballon pour une tĂȘte en force sous la transversale : 2-2 (72'). Tout refaire...

Mais les joueurs de Michel Der Zakarian Ă©taient dans un grand soir, on vous l'a dit. Si BrĂŒls trouvait la transversale de RĂ©my Riou (75') encore sur coup franc, ce sont bien eux qui reprenaient l'avantage. Cette fois par Oswaldo Vizcarrondo qui reprenait de la tĂȘte un centre d'Adrien TrĂ©bel, dans le couloir droit : 3-2 (77'). Premier but du VĂ©nĂ©zuĂ©lien sous le maillot nantais. A point nommĂ© !
Claude Puel jouait donc son va-tout en lançant son buteur Dario Cvitanich. Payant puisque ce dernier ramenait son équipe à hauteur des Nantais en reprenant une frappe de Bauthéac repoussée par Rémy Riou : 3-3 (85').

Mais Nantes a du caractÚre. Et c'est sans doute ce qui lui permettra de s'imposer. Sur un ballon récupéré à quarante mÚtres, Filip Djordjevic prenait la défense au dépourvu en décalant à droite pour Serge Gakpe qui s'avançait aux vingt-cinq mÚtres pour décocher une frappe tendue au ras du sol : 4-3 (87'). Nice pousserait en se livrant complÚtement pour revenir encore une fois dans la partie... mais le score ne bougerait plus. Pour le plus grand bonheur des quelques 12 000 supporters présents dans les travées de la Beaujoire. Et les autres.
Nantes va maintenant attendre le tirage au sort pour les demi-finales, qui se dérouleront les 4 et 5 février prochain.