Vahid

HALILHODZIC

STAFF PRO

HALILHODZIC

Vahid

HALILHODZIC Vahid
Né le 15 mai 1952
Originaire de Jablanica (Yougoslavie)

Nationalité : Franco-bosnienne
Poste : Entraîneur

PARCOURS

32 ans après, Vahid Halilhodzic retrouve la Jonelière ! Le technicien franco-bosnien s'est engagé le mardi 2 octobre avec le FC Nantes pour une durée de deux saisons.

Vahid Halilhodzic possède une longue expérience du football aussi bien en tant que joueur que sur les bancs de touche. L'attaquant international yougoslave a notamment marqué l'histoire du FC Nantes entre 1981 et 1986, à son arrivée en France. Auréolé d'un titre de Champion de France 1983 avec les Canaris et d'une place de finaliste de la Coupe de France la même année, Vahid Halilhodzic s'est également distingué sur le plan individuel en terminant meilleur buteur de première division en 1983 et 1985. En avril 2018, pour les 75 ans du club, il est élu dans le 11 de légende du FC Nantes par les supporters jaunes et verts.

En 1990, trois ans après avoir quitté les terrains, Vahid Halilhodzic embrasse une carrière d'entraîneur dans son club formateur, le Velez Mostar. Après un retour en France à Beauvais, le rigoureux technicien remporte la Ligue des Champions de la CAF 1997 et le titre de Champion du Maroc 1998 avec le Raja Casablanca. Vahid Halilhodzic acquiert une grande expérience sur les bancs de touche du championnat de France en exerçant pendant 7 années à Lille, Rennes puis au Paris SG avec qui il remportera la Coupe de France 2004 et un titre de vice-champion de France.

Passé par plusieurs clubs à l'étranger, Vahid Halilhodzic brille à la tête de la sélection nationale algérienne. Il emmène les Fennecs en huitième de finale de la Coupe du Monde 2014 au Brésil, défaits, dans un match serré, par les Champions du Monde allemands. Quatre ans plus tard, il réalise une nouvelle performance en qualifiant la sélection japonaise pour le Mondial en Russie.


Carrière de joueur

1986 - 1987 : Paris SG (22 matches, 9 buts)
1981 - 1986 : FC Nantes (192 matches, 111 buts)
1972 - 1981 : Velez Mostar (D1 Yougoslave)
1971 - 1972 : Neretva Metkovic (prêt, D2 Yougoslave)

Palmarès de joueur

Vice champion de France 1985 et 1986
Meilleur buteur de Division 1 1983 et 1985
Finaliste de la Coupe de France 1983
Champion de France 1983
Champion d'Europe Espoirs 1978 avec la Yougoslavie
Vice-champion de Yougoslavie 1973 et 1974

Carrière d'entraîneur

2015-2018 : Sélection nationale du Japon 2014 : Trabzonspor (D1 turque)
2011 - 2014 : Sélection nationale d'Algérie
2010 - 2011 : Dinamo Zagreb (D1 croate)
2008 - 2010 : Sélection nationale de Côté d'Ivoire
2006 : Al Ittihad Djeddah (D1 saoudienne)
2005 - 2006 : Trabzonspor (D1 turque)
2003 - 2005 : Paris Saint Germain
2002 - 2003 : Stade Rennais FC
1998 - 2002 : LOSC Lille
1997 - 1998 : Raja Casablanca (D1 marocaine)
1993 - 1994 : AS Beauvais Oise (D2 française)
1990 - 1992 : Velez Mostar (D1 yougoslave)

Palmarès d'entraîneur

Champion de Croatie 2011
Vice champion de France 2004
Coupe de France 2004
Champion de 2ème division 2000
Finaliste de la Super Coupe d'Afrique 1998
Champion du Maroc 1998
Vainqueur de la Ligue des Champions de la CAF 1997