25 juillet 2015

Il n'aura manqué que les buts... (0-0)

FC Nantes / AFC Bournemouth

Dans le cadre d'une rencontre amicale programmée à Saint-Nazaire, le FC Nantes et la formation anglaise d'AFC Bournemouth, promue en Premier League, se sont quittés sur un score nul et vierge (0-0). Les joueurs de Michel Der Zakarian ont pourtant malmené la défense adverse, notamment en première période, sans parvenir à trouver la faille. Bournemouth aurait pu forcer la décision en fin de rencontre sur un penalty manqué par l'attaquant Matt Ritchie.

Après le déplacement à Genk, le FC Nantes disputait à Saint-Nazaire une nouvelle affiche "européenne" et inédite face à la formation anglaise de Bournemouth, ville cotière située au sud-ouest de Londres. Titrés en Championship et promus en Premier League, les joueurs d'Eddie Howe se jaugeaient face aux "Jaune-et-Vert" avant d'attaquer leurs parcours le 8 août prochain face à Aston Villa au Vitality Stadium.

Satisfait de la prestation entrevue face au FC Lorient (4-1), Michel Der Zakarian reconduisait son onze articulé autour du trio Adryan, Vérétout, Thomasson. Et comme face aux Merlus, les Nantais affichaient un visage résolument offensif dès les premières minutes avec une première occasion sur coup-franc. Lucas Deaux s'élevait plus haut que tout le monde pour placer un coup de tête qui manquait de peu d'ouvrir la marque.

Les vagues offensives nantaises déferlaient sur le but gardé par Adam Federici qui s'opposait à toutes les tentatives des Jaune-et-Vert. Le portier se montraient notamment intraitable sur deux face-à-face disputés avec Johan Audel qui ne parvenait pas à accrocher le cadre... Seul Yacine Bammou, signalé en position de hors-jeu, trompait la vigilance de la solide défense anglaise sur une frappe en pleine course.

La seconde période, plus décousue en raison des multiples changements, n'offrait pas la possibilité aux deux formations de prendre l'avantage. Wilfried Moimbé s'offrait tout de même la meilleure occasion sur un rush côté gauche ponctué d'un centre fort qui ne trouvait personne dans la surface. Finalement, la formation emmenée par Eddie Howe aurait pu l'emporter à cinq minutes du terme de la rencontre lorsque l'arbitre signalait une main nantaise dans la surface ! Une opportunité sur penalty que Matt Ritchie ne saisissait pas, la faute à une glissade malheureuse au moment de frapper un ballon qui passait largement au-dessus de la cage de Rémy Riou...

Deux nouveaux test-matchs ponctueront la campagne amicale des joueurs de Michel Der Zakarian la semaine prochaine : le FC Nantes sera opposé à la formation du Vendée Luçon Football, mercredi 29 juillet au stade Jean de Mouzon (19h), avant de retrouver Saint-Nazaire et le stade Léo-Lagrange pour la réception du CS Maritimo, dimanche 2 août (19h30). Toutes les infos billetterie >>

FC Nantes / AFC Bournemouth : 0-0