29 juillet 2015

Les Canaris dans la bonne dynamique

Luçon VF - FC Nantes : 0-2 (0-1)

Pour son sixième match amical, le FC Nantes s'est imposé 0-2 sur la pelouse de Luçon VF. Emiliano Sala a donné l'avantage aux Canaris en première période et Yacine Bammou a scellé définitivement le score en fin de rencontre.

En déplacement à Luçon pour son cinquième match de préparation, Michel Der Zakarian a pu procéder à une nouvelle large revue de son effectif, en alignant notamment une équipe par mi-temps, à chaque fois dans un 4-4-2 avec un milieu en losange.

Adrien Thomasson

Au coup d'envoi, le FC Nantes montre une belle possession de balles et quelques situations permettent aux Canaris de se montrer dangereux.
Ainsi, Adrien Thomassson, décalé par Kolbeinn Sigthorsson frappe juste au-dessus du but des Vendéens (3'). Sur un coup franc d'Adryan, Oswaldo Vizcarrondo voit sa tête filer juste au-dessus de la barre transversale (8').

Après dix minutes difficiles, Luçon se libère quelque peu et se montre plus offensif, obligeant Wilfried Moimbé à dégager en corner un centre au deuxième poteau à destination d'Ajorue (10').

Emiliano Sala

La partie s'emballe et Nantes est le premier à trouver la faille. Plein axe, Kobeinn Sigthorsson dévie dans la surface pour Emiliano Sala qui évite la sortie du portier d'un ballon piqué : 0-1 (23').
Les Canaris sont même tout proches de doubler la mise dans la foulée, mais le coup franc d'Adryan, détourné par deux partenaires dans la surface et miraculeusement détourné par Martin, le gardien de but luçonnais (25')

Kolbeinn Sigthorsson

Dans la foulée de l'action, Rémy Riou prive Germani, servi en contre par Gbobou (26').
A la pause, Nantes mène logiquement.

Au retour des vestaires, Michel Der Zakarian aligne une formation très rajeunie, offrant leurs premières minutes en pro au défenseur central Brice Hereson et à l'attaquant Alexys Alegue, comme cela avait été le cas en première période pour le milieu de terrain Teddy Bouriaud.

Comme en première période, les Canaris assoient leur domination sur une forte possession de balle. Et Yacine Bammou fût le premier à se mettre en évidence (50' et 56'), imité par Abdoulaye Touré (53') et Alexys Alegue (55').

Yacine Bammou

A l'entrée du dernier quart d'heure de jeu, Luçon tente encore de hausser le rythme... mais les joueurs de Frédéric Reculeau se font piéger sur un contre de Jules Iloki, dont la frappe repoussée par le portier sera reprise par Yacine Bammou : 0-2 (89').

Prochain rendez-vous pour les joueurs de Michel Der Zakarian dimanche 2 août, à Saint-Nazaire, face aux Portugais du CS Maritimo.

La feuille de match

Stade Jean de Mouzon, à Luçon

Arbitre : Jérémy Stinat

Buts
Sala (23') et Bammou (89') pour le FC Nantes

Luçon VF
Martin, Ringayen, Guzel, Guillon, Buaillon (Leteuch, 69'), Charrier (Saureau, 82'), Ruault, Insou (Heyman, 47'), Germani, Gbobou, Ajorque (Delanoe, 69')
Remplaçants : Leteuch, Heyman, Mignon, Mpanbuch, Saureau, Njoh Eboa, Delanoe, Gbelle.
Entraîneur : Frédéric Reculeau

Jules Iloki et Yacine Bammou

1ère mi-temps

Riou - Kwateng, Walongwa, Vizcarrondo, Moimbé - Thomasson, Gomis, Bouriaud - Adryan - Sigthorsson, Sala

2ème mi-temps
Dupé - Alcibiade, Hereson, Vizcarrondo, Ndongala - A. Touré, B. Touré, Rongier - Alegue - Iloki, Bammou
Remplaçants : Dupé, Braat, Hereson, Bammou, Bangoura, B. Touré, A. Touré, Iloki, Alegue, Alcibiade, Rongier, Ndongala
Entraîneur : Michel Der Zakarian

Avertissements
Bouriaud (33') pour Nantes

Le film du match

1' : C'est parti, au Jean de Mouzon entre Luçon VF et le FC Nantes
3' : Frappe de Thomasson, décalé par Sigthorsson, juste au-dessus du but vendéen
7' : Centre de Thomasson coupé par la défense juste devant Sigthorsson
8' : Coup franc d'Adryan repris par Vizcarrondo juste au-dessus du but de Luçon
10' : Moimbé met en corner de la tête devant Ajorue, alerté au 2e poteau
12' : Coup franc pour Luçon à 20 m. Le ballon de Ruault est contré par la défense nantaise.
22' : Coup franc de Ruault à droite de la surface détourné par la défense
23': But de Sala !! Servi dans la surface par Sigthorsson, l'Argentin pique son ballon pour éviter la sortie du portier vendéen et permettre à Nantes de mener 1-0
25' : Coup franc d'Adryan détourné par deux Nantais dans la surface mais le portier parvient à détourner !
26' : Contre de Luçon et parade de Riou au sol qui prive Germani de l'égalisation

Adryan

46' : C'est reparti à Luçon avec, pour Nantes une équipe très rajeunie pour la seconde période.
50' : Frappe contrée de Bammou, bien servi par le centre de la droite d'Iloki.
53' : Frappe enveloppée du gauche d'A. Touré qui file juste à droite du but de Luçon.
55' : Contre d'Iloki qui sert Alegue à l'entrée de la surface. L'attaquant tente la frappe en pivot, détournée en corner par le portier
56' : Frappe du gauche de Bammou et parade du portier.
77' : Coup franc de Ruault, repoussé de la tête par Alcibiade au premier poteau, sous la menace.
82' : Frappe écrasée de Delanoe, sans problème pour Dupé
89' : BUT de Bammou qui reprend le ballon repoussé par le portier sur la frappe d'Iloki, en contre.