18 février 2017

Les Canaris rejoints sur le fil

FCM - FCN : 1-1 (0-0)

En déplacement à Metz pour le compte de la 26ème journée de Ligue 1, le FC Nantes a mené logiquement avant de se faire rejoindre sur le fil, sur un pénalty aux Messins au bout du temps réglementaire. Les Canaris restent à la 12ème place au classement.

La frustration restera sans doute le sentiment prédominant à l'issue de cette rencontre pourtant maîtrisée de bout en bout par les Canaris. Si Sergio Conceição avait prévenu ses joueurs de la difficulté de s'imposer en Lorraine, les Nantais ont su maîtriser leurs adversaires du soir qui n'ont eu aucun tir cadré de toute la partie, jusqu'à ce pénalty accordé à la 90ème minute de jeu.

Avec la même équipe que face à Marseille, les Nantais livraient une première période solide et prudente face à une formation messine qui n'est jamais aussi bonne que quand elle laisse le ballon à son adversaire.
Les premiers à se montrer dangereux étaient cependant les Lorrains qui, par Fallette, faisait parcourir un frisson dans la défense nantaise (10').

La réponse nantaise intervenait rapidement par Felipe Pardo qui ne cadrait pas sa frappe (13'). Adrien Thomasson n'était guère plus heureux (19'), avant que Rémy Riou ne joue les gardiens volants au devant de Diabaté, lancé dans la profondeur (21').
Les deux formations se rendaient coup pour coup, sans toutefois cadrer leurs tentatives. Aussi, au retour des vestiaires, Sergio Conceição apportait de la fraîcheur avec les entrées en jeu de Jules Iloki et Yacine Bammou (46').

Adrien Thomasson semait immédiatement le trouble d'une frappe enveloppée qui obligeait Didillon à la parade (46'). Emiliano Sala l'imitait d'une frappe au ras du sol à mi-distance, qui obligeait le portier messin à s'y reprendre à deux fois pour capter le ballon.
Sur corner, Emiliano Sala pensait bien tenir l'ouverture du score de la tête, mais Balliu repoussait sur sa ligne (62').

C'est finalement Valentin Rongier qui trouvait l'ouverture du score. Sur une montée à droite, Yacine Bammou décalait pour Adrien Thomasson qui décalait à son tour pour la reprise de Valentin Rongier qui mettait Didillon hors de portée : 0-1 (68').
Nantes voyait sa domination justement récompensée.

Metz tentait de répondre par l'offensive avec les entrées en jeu de Erding et de Hein. Mais Les Grenats ne parvenaient pas à se procurer d'occasion. Jusqu'à ce pénalty accordé et transformé par Diabaté : 1-1 (91').
Un point qui permet toutefois aux Canaris de rester à la 12ème place au classement. Prochain rendez-vous vendredi, avec la réception de Dijon, en 27ème journée de Ligue 1.