LIVE : Suivez le match en direct (14h) !

20 décembre 2017

Nantes termine l'année par une victoire

ASC - FCN : 0-1 (0-0)

Il aura fallu attendre le temps additionnel pour voir le FC Nantes marquer l'unique but de la rencontre qui l'opposait à Amiens pour le compte de la 19ème journée de Ligue 1 Conforama. Emiliano Sala, de son 7ème but, a offert un précieux succès pour clore de belle manière une année 2017 exceptionnelle pour le FC Nantes.

Soir de première au stade de la Licorne où Amiens et le FC Nantes s'affrontaient pour la première fois au niveau de la Ligue 1 Conforama. Et les deux équipes ont livré un match plaisant, ouvert et engagé. Mais il faudra attendre le bout du temps additionnel de la rencontre pour voir les Canaris enfin prendre l'avantage.

Organisés en 4-3-3, les Jaunes-et-Verts entamaient la rencontre pied au plancher, surprenant leur adversaire par un pressing haut qui leur permettait de rester dans la moitié de camp adverse. Emiliano Sala tentait une première frappe à mi-distance (4'), avant de décaler un ballon devant la surface pour une frappe d'Abdoulaye Touré (11').
La réponse amiénoise ne tardait pas avec une première frappe de Kakuta qui n'accrochait pas le cadre (16').

Les opportunités nantaises se succédaient, sans que le tableau d'affichage ne bouge d'un iota. Et, passée la demi-heure de jeu, les Picards prenaient la mesure de l'engagement nantais pour à leur tour se montrer dangereux. Mais c'est encore Nantes qui se pensait débloquer le compteur, sur une frappe du gauche de Léo Dubois, contrée in extremis par Dibassy (38').

Mais dès le retour des vestiaires, les joueurs de Christophe Pelissier se relançaient à l'assaut du but nantais. Si Serge Gakpe était contré in extremis dans se reprise de volée à bout portant (47'), c'est ensuite Ciprian Tatarusanu qui dégoûtait les attaquants picards (52', 57', 58' et 89'). Le portier nantais permettait ainsi aux siens de retarder l'échéance.
Pour autant, Nantes n'était pas en reste, mais Koffi Djidji voyait lui-aussi le portier adverse s'interposer (65'), tout comme Santy Ngom (75') et Léo Dubois voyait sa frappe détournée (89').
Jusqu'au bout, les deux équipes croyaient en leurs chances de l'emporter. Mais c'est Nantes qui trouvait la faille. Sur un centre de la gauche de Valentin Rongier, Emiliano Sala reprenait de la tête pour tromper enfin Gurtner : 0-1 (92')

Les Jaunes conservent l'écart sur leurs poursuivants et comptent 33 points à la trêve. Ils ont bien mérité quelques jours de vacances avant de revenir pour une deuxième moitié de saison qui débutera le 7 janvier, avec un déplacement à Senlis, en 32ème de finale de la Coupe de France.