29 mars 2018

Les intentions architecturales

Nouveau stade du FC Nantes

Waldemar Kita, Président du FC Nantes - maître d’ouvrage du projet de nouveau stade -, a dévoilé, ce jeudi 29 mars, les intentions architecturales du futur stade, en présence des architectes Tom Sheehan (ATSP) et d’Alex Thomas (HKS).

Des intentions architecturales qui répondent aux besoins du FC Nantes et de ses publics

Un toit fixe et rétractable : amélioration du confort et optimisation de l’empreinte carbone
Le toit proposé se compose de deux éléments : une toiture fixe de 25 500 m2 et un oculus central rétractable de 12 000 m2. Ce système permet de protéger l’ensemble des spectateurs en cas d’intempérie. De plus, l'empreinte du périmètre reste convexe et aussi compacte que possible pour faciliter les déplacements circulaires des publics autour du stade tout en étant protégé par la toiture en projection. La partie fixe du toit pourrait servir à produire de l'énergie photovoltaïque, à la fois pour ses propres besoins et ceux d’une partie du nouveau quartier, si les études à venir valident ce choix. L'oculus rétractable de 125 m de diamètre permettra d’optimiser l’apport en lumière et ventilation naturelles du terrain et réduira l'utilisation de la luminothérapie. L'eau de pluie collectée sur le toit et sur l'esplanade sera réutilisée dans le stade ou renvoyée vers la nappe phréatique.

Accessibilité, ouverture et continuité des espaces
Le futur stade s’inscrit dans la topographie naturelle du site avec son parvis surélevé qui dissimule ses infrastructures et zones de stationnement. Le parvis s’élève jusqu’au-dessus du boulevard périphérique au sud et de la route de Saint-Joseph à l'ouest. Il permet d’accéder à l'infrastructure et aux piétons d’arriver depuis le sud-ouest et la future passerelle au sud. Le parvis présente un belvédère à l'ouest et une liaison douce vers le cœur du quartier au nord-est grâce à des rampes et escaliers élancés. A l’est, le stade s’ouvre sur une place centrale avec une façade animée de restaurants, du musée et de boutiques. Cette conception de la mixité urbaine facilite l’accessibilité et une activité continue des différents espaces, en toute harmonie les jours de match et hors jours de match.

Visibilité renforcée pour chaque public
Le stade proposera plusieurs entrées différenciées. Chaque entrée aura sa façade, sa signature urbaine et sera dédiée aux détenteurs d’un billet spécifique. A l’intérieur de l’enceinte, la conception a pour objectif de renforcer la visibilité depuis les sièges vers le milieu de terrain. L’organisation traditionnelle du stade, stratifiée horizontalement, est réinventée. Une expérience sur-mesure est conçue pour chaque catégorie de billets. Chaque spectateur peut faire évoluer son expérience et le niveau de prestations qui lui sont proposées.

Une ambiance préservée
L'esprit du club et du patrimoine ne seront jamais oubliés. Avec le musée, on se souviendra de son histoire. Avec les virages d'une seule volée et des tribunes au plus près du terrain, on continuera à faire vivre la ferveur populaire. Cette nouvelle enceinte amplifiera la passion et la communion.

Un stade connecté
Le nouveau stade offrira une dimension unique pour tous les spectateurs grâce aux services, au confort et aux technologies proposés. Chacun, de l’achat de son billet au jour de match, sera immergé au cœur de l'événement et participera à une expérience qualitative.


Des premières esquisses pour nourrir la concertation préalable

Ces premières esquisses viennent répondre aux besoins du Club exposés dans les réunions de concertation qui se déroulent depuis février et détaillés dans son cahier des charges. Elles doivent permettre à chacun de mieux se projeter dans le projet de nouveau stade et de pouvoir se l’approprier et l’enrichir En effet, les participants à la concertation préalable vont contribuer à nourrir la suite du projet, à partir de leur expérience d’usage.



Quelques chiffres clés prévisionnels

  • 40.000 places assises
  • 125 m de diamètre pour l’oculus
  • 37 m de hauteur libre sur pelouse
  • 10 entrées principales
  • 1 écran géant à 360°
  • 1 musée de 1.000 m²
  • 7.000 places d’un seul tenant pour le Kop
  • 150 places pour les médias
  • 150 places pour la salle de conférence
  • 600 m² pour la boutique
  • 25.500 m² de toiture fixe
  • 12.000 m² de toiture rétractable

Présentation des architectes

L’association des deux cabinets HKS/ATSP a été choisie après une consultation internationale.

Waldemar Kita a expliqué les raisons de ce choix dans un communiqué de presse, le 12 janvier dernier :
« Si l’association des deux cabinets HKS/ATSP a retenu notre préférence, c’est pour plusieurs raisons : d’abord, pour leurs expériences internationales et leurs expertises de la construction de stade ; ensuite, pour leur capacité à comprendre les enjeux d’exploitation d’un stade, ainsi que pour leur approche budgétaire optimisée dans un cadre défini ; enfin, pour leur capacité d’innovation. »

Les deux cabinets allient le talent, l’imagination et une solide expérience dans la conception d’enceintes sportives :

  • l’américain HKS, auteurs notamment des stades AT&T Stadium (Dallas Cowboys) et US Bank (Vikings de Minnesota) et,
  • le parisien ATSP, qui a remporté le prix ISA du sports venue of the year en 2016 pour la rénovation du stade du Parc des Princes.

Philosophie de conception internationale et références clés d’HKS
HKS s’appuie sur une méthodologie sur-mesure qui place « l'expérience utilisateur » au centre de leurs réflexions. Identifier des stratégies spécifiques originales et les pousser à leurs limites et au delà caractérise leur approche de travail unique.

Approche et expérience de conception ATSP en France
Avec son expertise de 25 années dans la conception d’enceintes sportives, ATSP apporte à l'équipe un ancrage solide dans le contexte culturel et environnemental. Leurs compétences en communication et leur esprit de synthèse contribuent à traduire les objectifs du projet en solutions de conception adaptées et durables.