2 octobre 2018

Vahid Halilhodzic nouvel entraîneur

Groupe professionnel

32 ans après, Vahid Halilhodzic retrouve la Jonelière ! Le FC Nantes a trouvé un accord avec le technicien franco-bosnien pour sa prise de fonction à la tête de l'équipe professionnelle jusqu'en juin 2020.

Vahid Halilhodzic possède une longue expérience du football aussi bien en tant que joueur que sur les bancs de touche. L'attaquant international yougoslave a notamment marqué l'histoire du FC Nantes entre 1981 et 1986, à son arrivée en France. Auréolé d'un titre de Champion de France 1983 avec les Canaris et d'une place de finaliste de la Coupe de France la même année, Vahid Halilhodzic s'est également distingué sur le plan individuel en terminant meilleur buteur de première division en 1983 et 1985. En avril 2018, pour les 75 ans du club, il est élu dans le 11 de légende du FC Nantes par les supporters jaunes et verts.

En 1990, trois ans après avoir quitté les terrains, Vahid Halilhodzic embrasse une carrière d'entraîneur dans son club formateur, le Velez Mostar. Après un retour en France à Beauvais, le rigoureux technicien remporte la Ligue des Champions de la CAF 1997 et le titre de Champion du Maroc 1998 avec le Raja Casablanca. Vahid Halilhodzic acquiert une grande expérience sur les bancs de touche du championnat de France en exerçant pendant 7 années à Lille, Rennes puis au Paris SG avec qui il remportera la Coupe de France 2004 et un titre de vice-champion de France.

Passé par plusieurs clubs à l'étranger, Vahid Halilhodzic brille à la tête de la sélection nationale algérienne. Il emmène les Fennecs en huitième de finale de la Coupe du Monde 2014 au Brésil, défaits, dans un match serré, par les Champions du Monde allemands. Quatre ans plus tard, il réalise une nouvelle performance en qualifiant la sélection japonaise pour le Mondial en Russie.

Vahid Halilhodzic arrive à Nantes accompagné de Patrick Collot (adjoint) et de Cyril Moine (préparateur physique) avec lesquels il a déjà collaboré par le passé. Willy Grondin complète le staff au poste d'entraîneur des gardiens de but. Le nouveau staff nantais prendra ses fonctions dès ce mardi après-midi et officiera sur le banc de touche à Bordeaux dimanche.

Vahid Halilhodzic

Né le 15 mai 1952 à Jablanica (Yougoslavie)
International Yougoslave (15 sélections, 8 buts)

Carrière de joueur

1971 - 1972 : Neretva Metkovic (prêt, D2 Yougoslave)
1971 - 1981 : Velez Mostar (D1 Yougoslave)
1981 - 1986 : FC Nantes (192 matches, 111 buts)
1986 - 1987 : Paris SG (22 matches, 9 buts)

Palmarès de joueur

Vice-champion de Yougoslavie 1973 et 1974
Champion d'Europe Espoirs 1978 avec la Yougoslavie
Champion de France 1983
Finaliste de la Coupe de France 1983
Vice champion de France 1985 et 1986
Meilleur buteur de Division 1 1983 et 1985

Carrière d'entraîneur

1990 - 1992 : Velez Mostar (D1 yougoslave)
1993 - 1994 : AS Beauvais Oise (D2 française)
1997 - 1998 : Raja Casablanca (D1 marocaine)
1998 - 2002 : LOSC Lille
2002 - 2003 : Stade Rennais FC
2003 - 2005 : Paris Saint Germain
2005 - 2006 : Trabzonspor (D1 turque)
2006 : Al Ittihad Djeddah (D1 saoudienne)
2008 - 2010 : Sélection nationale de Côté d'Ivoire
2010 - 2011 : Dinamo Zagreb (D1 croate)
2011 - 2014 : Sélection nationale d'Algérie
2014 : Trabzonspor (D1 turque)
2015-2018 : Sélection nationale du Japon

Palmarès d'entraîneur

Vainqueur de la Ligue des Champions de la CAF 1997
Champion du Maroc 1998
Finaliste de la Super Coupe d'Afrique 1998
Champion de 2ème division 2000
Coupe de France 2004
Vice champion de France 2004
Champion de Croatie 2011