02 août 2019

Un match solide pour terminer

FC Nantes - Genoa : 1-1 (0-1)

Pour son dernier match de préparation, le FC Nantes accueillait le Genoa, formation italienne de Serie A, à la Beaujoire. Les deux formations se sont séparées sur un match nul 1-1, au terme d'une partie sérieuse.

Après son succès trois jours plus tôt face au Sporting Gijon à la Baule, le FC Nantes a donc conclu sa campagne amicale par un match nul face à une autre formation européenne, le Genoa, pensionnaire de Serie A en Italie.
Vahid Halilhodzic - qui dirigeait son dernier match à la tête du FC Nantes - procédait à une ultime et large revue d'effectif.

Après un round d'observation, Charles Traoré était tout proche de tromper la vigilance du portier italien, sur un centre-tir (11'). La réponse transalpine intervenait par une frappe de Souza (23'), et surtout par l'ouverture du score par Lerager, à la conclusion d'une belle construction italienne : 0-1 (28').

Nantes accentuait alors la pression et se montrer surtout dangereux sur des frappes à mi-distance d'Abdoulaye Touré (33' et 38'), Kalifa Coulibaly (40'), Valentin Rongier (38' et 43') ou encore Marcus Coco (45').
Au retour des vestiaires, ne se montrait pas beaucoup plus dangereux que lors du premier acte. Car hormis une frappe de Sanabria (54'), les portiers nantais ne seraient pas vraiment inquiétés.
A l'inverse, Valentin Rongier était tout proche de trouver l'égalisation en reprenant un dégagement manqué du portier italien (50').

Peu avant l'heure de jeu, Lucas Lima et Valentin Rongier testaient à nouveau les défenses adverses (57' et 59').
Mais l'égalisation intervenait à quelques encablures de la fin de la partie. Sur un coup franc décalé par Imran Louza, Lucas Lima plaçait une lourde frappe au ras du sol : 1-1 (84').

En toute fin de partie, les Canaris auraient même pu l'emporter, notamment grâce à un très dynamique Kader Bamba. Le résultat ne bougerait plus.
Nantes termine donc sa préparation sur une belle prestation face à une solide formation italienne. Place désormais à la compétition, avec - pour commencer - un toujours difficile déplacement en terres lilloises.

Arbitre : Jérémy Stinat

La composition nantaise

Lafont (Olliero, 83') - Fabio (Appiah, 73'), Pallois, Homawoo (Wague, 73'), Traore (Lima, 46') - Rongier (c) (Kolo Muani, 93'), Girotto (Louza, 73'), Touré (Mendy, 79') - Coco (Youan, 73'), Coulibaly (Ndilu, 61'), Moutoussamy (Bamba, 66')

Remplaçants :
Olliero, Petric, Lima, Appiah, Bamba, Evangelista, Louza, Mendy, Prado, Wague, Youan, Ndilu, Kolo Muani Entraîneur : Vahid HALILHODZIC

La composition du Genoa

Radu - Birashi, El Yamiq, Criscito (c) - Ghiglione, Souza, Radovanovic, Barreca - Lerager - Gumus, Sanabria

Remplaçants : Marchetti, Carniel, Zapata, Kouame, Jagiello, Romero, Pandev, Sandro, Schafer, Cassata, Rovella, Hiljemark, Pinamonti
Entraîneur : Aurelio ANDREAZZOLI

Avertissements :

Homawoo (66'), Kolo Muani (85') pour Nantes
Cassata (68'), El Yamiq (80'), Romero (82') pour Genoa

Les principales actions

• 11' : TraorĂ© place un centre - tir que Radu dĂ©tourne sur sa transversale.

• 15' : Gumus tente une frappe lourde aux 20 m qui file juste au-dessus de la transversale du but de Lafont

• 23' : Souza se prĂ©sente seul dans la surface et il faut un retour de Nicolas Pallois pour le priver du ballon

• 28' : But de Lerager qui profite d'un centre dans la surface

• 33' : TourĂ© tente la frappe lourde Ă  30 m. Radu capte.

• 38' : Nouvelle tentative devant la surface de TourĂ©, qui oblige Radu Ă  la parade

• 40' : Servi devant la surface par Rongier, Coulibaly voit son tir enroulĂ© fuir le cadre
  • 43' : En une-deux dans la surface avec Coco, Rongier voit son tir dĂ©tournĂ© par Radu

• 45' : A l'angle gauche de la surface, Coco se met sur son pied droit et frappe au 1er poteau. Radu est vigilant.

• 50' : Rongier reprend un dĂ©gagement manquĂ© de Chitolina, tout juste entrĂ© en jeu. Le ballon file au ras du montant droit du portier italien.

• 54'. : Sanabria place une lourde frappe Ă  l'entrĂ©e de la surface qui fuit au-dessus de la transversale de Lafont

• 57' : Sur une remise de Coco dans la surface, Lima place une frappe puissante qui file juste au-dessus du but

• 59' : Rongier place une belle frappe du gauche devant la surface, obligeant Chitolina Ă  se dĂ©ployer pour dĂ©tourner

• 79' : Louza parvient Ă  trouver Ndilu dans la surface, seul face au portier adverse. Mais l'attaquant manque sa frappe

• 84' : Lima Ă©galise d'un somptueux coup franc tirĂ© au ras du sol, sur un ballon dĂ©calĂ© par Louza

• 87' : Bamba place une Ă©norme accĂ©lĂ©ration et met le ballon au 2e poteau, mais Youan manque sa reprise et le ballon file juste Ă  cĂ´tĂ©