L'adversaire passé au crible

Nîmes - FC Nantes

Dimanche après-midi (15h), les Jaune et Vert se déplacent sur la pelouse du Nîmes Olympique (19ème, 21 pts, 25 MJ), pour le compte de la 27ème journée de la Ligue 1 Uber Eats. Saison en cours, joueur phare, match aller et mercato hivernal, tout y est ! Focus.

Saison 2020-2021

Actuel 19èmes de Ligue 1 (21 points) avant de recevoir ce mercredi soir (19h) le FC Lorient pour un match en retard, le Nîmes Olympique connaît une saison compliquée sur le plan sportif. Restant sur deux victoires de rang à Dijon et devant Bordeaux (sur le même score, 2-0), les Crocos semblent avoir retrouvé une dynamique intéressante avant de défier les Merlus et donc, le FC Nantes dimanche après-midi. En sept jours, trois réceptions (déjà un succès sur Bordeaux) sont donc au programme, avec l'ambition de faire un carton plein pour les hommes de Pascal Plancque. Arrivé cet hiver, il avait été nommé entraîneur adjoint de Jérôme Arpinon. L'entraîneur, nommé cet été à la place de Bernard Blaquart ayant été limogé, c'est donc Pascal Planque, ancien milieu de terrain de Lille, d'Auxerre, de Laval ou de Pau, qui a donc pris la relève début février. Son objectif : sauver le Nîmes Olympique d'une relégation.
Avec 16 défaites concédées, la formation gardoise est l'équipe qui a connu le plus de revers dans notre championnat. En difficulté à domicile (2 succès, 1 nul, 9 défaites), Nîmes affiche en revanche un bilan un peu plus satisfaisant loin des Costières (16ème, 4 victoires, 2 nuls, 7 revers). Actuelle moins bonne défense de l'élite (51 buts contre), la formation de Pascal Plancque reste tout de même sur deux "clean-sheet" de rang. Sur le plan offensif, les coéquipiers de Lucas Deaux, ancien de la Maison Jaune, pointent au 19ème rang (24 réalisations pour). Seul le Dijon FCO (18) fait moins bien.

Entrés en lice en Coupe de France lors des 32èmes de finale le 10 février dernier, les Crocos nîmois ont chuté dans duel 100% Ligue 1. À domicile, les Gardois se sont inclinés (1-3) sur leur pelouse devant l'OGC Nice. L'essentiel est ailleurs pour les hommes du Président Rani Assaf.

Dennis Appiah, bien serré par Birger Meling et Lucas Deaux lors du match aller.

LE JOUEUR PHARE

Renaud Ripart, "Le Gladiateur"

Dans une ville ou les Arènes sont bien plus qu'un édifice, qu'un symbole, Renaud Ripart fait office de gladiateur. Lui, le Nîmois de naissance, à les Crocos dans le sang. Vice-capitaine de la formation gardoise, Ripart incarne la polyvalence, mais pas que. Capable de jouer un peu partout sur le terrain (milieu offensif, sur un couloir, au poste de latéral, ...), c'est surtout sur le front de l'attaque que le numéro 20 du NO fait des différences.
Actuel meilleur buteur de sa formation, Ripart (6 buts, 1 passe décisive en L1), avait jusqu'à dimanche dernier, marqué toutes ses réalisations à l’extérieur. Quatre d'entre elles étaient d'ailleurs synonymes de victoire ou de match nul (Montpellier, Reims, Saint-Étienne et Dijon). Face à Bordeaux, le joueur de 27 ans a donc inscrit son 6ème but de la saison, pour un nouveau succès. Un but qui a mis à l'abri les hommes de Pascal Plancque d'un retour girondin.
Accrocheur, attaché à son Club et au maillot rouge, Renaud Ripart incarne à lui seul l'envie du club gardois de se maintenir dans l'élite. Il est LE joueur phare de cette équipe. Quand Ripart va, tout va pour NO !

Renaud Ripart, lors du match aller Ă  La Beaujoire.

LE MATCH ALLER

Premier match de la saison à la maison et première victoire ! Bien lancés par Girotto après un joli coup de tête sur corner (1-0, 11'), les Jaunes doublent la mise sur penalty grâce à Louza (2-0 s.p, 27'). L'entame de la rencontre est parfaite. Buteur en première période, Louza se voit expulsé au retour des vestiaires (49'). Les Nîmois n'en demandent pas tant et Ferhat s'illustre d'une belle frappe du gauche pour réduire l'écart (2-1, 57'). Après une nouvelle expulsion de Fabio (87'), les Nantais font le dos rond et parviennent à tenir leur précieux avantage !
Retrouvez en vidéo, les meilleurs moments de cette rencontre en vidéo, comptant pour la 2ème journée de la Ligue 1 Uber Eats.