L'adversaire passé au crible

Paris SG - FC Nantes

Dimanche soir (21h), les Jaune et Vert se déplacent sur la pelouse du Paris Saint-Germain (2ème, 60 pts, 28 MJ), pour le compte de la 29ème journée de la Ligue 1 Uber Eats. Saison en cours, joueur phare, match aller et mercato hivernal, tout y est ! Focus.

Saison 2020-2021

Actuels 2èmes de la Ligue 1 Uber Eats avec 60 points au compteur, soit 2 de mois de que le LOSC (1er) et 1 d'avance sur l'OL (3ème), les Parisiens connaissent une saison marquée par quelques défaillances inhabituelles. Battus à 6 reprises cette saison (quand Lille compte 2 défaites et Lyon, 3), les joueurs de la capitale ont notamment été surpris à deux reprises par l'AS Monaco (4ème), tout en connaissant également plusieurs déconvenues comme celles subies à la maison face à l'OL (0-1) ou plus récemment à Lorient (3-2).
Deuxième équipe à domicile (10 victoires, 1 nul, 3 revers), le Paris SG occupe également cette même place loin de ses bases (9 succès, 2 nuls, 3 défaites). Meilleure attaque du championnat avec 62 buts pour, soit 6 de plus que son dauphin dans ce domaine, Paris possède également la meilleure défense de l'élite (17 buts contre), à égalité avec le LOSC. Seulement voilà, le PSG a payé cash ses quelques errements défensifs, contrairement aux Lillois de Christophe Galtier. Plus que jamais, la course au titre est lancée et concerne aujourd'hui plusieurs formations quand les autres années, elle n'en concernant qu'une : le Paris SG.
Oui, Paris n'a plus de temps et surtout, de points à perdre en L1. Les Jaune et Vert sont prévenus mais mettront tout en œuvre pour contrarier les plans de Kimpembe et ses coéquipiers.

Concernant la Coupe d'Europe, les Parisiens, auteurs d'un début de phase de groupes poussif, ont ensuite fait parler leur expérience et leur talent pour se qualifier et surtout, s'emparer de la première place du Groupe H devant le RB Leipzig et Manchester United !
Une première place, synonyme notamment de réception à domicile lors des 8èmes de finale de la compétition. Ça tombe bien car le grand rendez-vous, c'est ce soir. Vainqueur 4 buts à 1 sur la pelouse du FC Barcelone lors du match aller, le club de capitale aura à cœur de confirmer ce succès en terres catalanes, ce mercredi au Parc des Princes. Avec en ligne de mire, les quarts de finale d'une compétition que les hommes de Mauricio Pochettino comptent bien remporter, eux qui avaient été finalistes malheureux l'an passé...

Entrés en lice en Coupe de France lors des 32èmes de finale le 10 février dernier à Caen (L2), les Parisiens ont connu des difficultés à se défaire des Normands (0-1). Samedi dernier, à Brest (L1) cette fois-ci, les coéquipiers d'Angel Di Maria ont livré une prestation très sérieuse et achevée par un score sans appel : 0-3. Au prochain tour et pour une place en quarts de finale, les tenants du titre accueilleront le LOSC ce qui sera l'affiche de ces 8èmes de finale !

Randal Kolo Muani s'infiltre dans la défense parisienne lors du match aller.

LE JOUEUR PHARE

Mbappé, la clé

Meilleur buteur de la Ligue 1 Uber Eats avec 18 buts en 23 matches joués, Kylian Mbappé n'en demeure pas moins altruiste au moment de servir idéalement ses coéquipiers pour qu'ils concluent (6 passes décisives). Rapide, percutant, dribbleur, buteur, passeur, oui, Mbappé est plus que complet. Compétiteur dans l'âme, l'international tricolore (39 sélections, 16 buts) est le joueur de notre championnat, avec Kevin Volland (AS Monaco), qui a marqué le plus de buts dans le jeu cette saison (13). Prolifique, Mbappé l'est notamment dans le second acte car c'est en deuxième période qu'il a le plus trompé les portiers adverses (11 fois).
Sur le plan offensif, le PSG sait qu'il peut s’appuyer sur la détermination de tous les instants de son attaquant. Match amical, championnat, coupes nationales ou Ligue des Champions, peu importe : Mbappé veut jouer, marquer, et porter Paris le plus haut possible. À 22 ans, le joueur d'1m78 est très attendu par les supporters parisiens et les observateurs du football mondial. Nul doute qu'il sera LE joueur à suivre du côté du PSG, en cas de présence sur le terrain dimanche soir.

Buteur sur penalty à La Beaujoire, Mbappé avait permis aux siens de faire le break face aux Jaune et Vert.

LE MATCH ALLER

Pourtant dominateurs en première période avec deux situations très franches signées Simon, à bout portant (16') et Kolo Muani, à l'entrée de la surface (36'), les Jaune et Vert ne parviennent pas à concrétiser leur temps fort. De quoi laisser des regrets car au retour des vestiaires et sur la première opportunité franche du PSG, Herrera, seul en retrait, reprend parfaitement du pied gauche un centre de Mbappé et ouvre le score (0-1, 47’). Les Nantais, punis, concèderont un penalty cinq minutes plus tard. Mbappé le provoque, le tire, et le marque (0-2 s.p, 65’). Le coup est dur à encaisser pour les coéquipiers de Jean-Charles Castelletto. Ces derniers auront pourtant l'occasion de revenir au score, presque dans la foulée. Mais sur un penalty obtenu par Coco et frappé par Bamba, Navas sort une parade décisive (69'). Le FCN a laissé passer sa chance. Finalement, les joueurs de la capitale aggraveront encore un peu plus le score. Après une perte de balle de Louza, Sarabia, en renard dans la surface et tout heureux de voir le cuir lui arriver dans les pieds, ajuste Lafont d’un ballon piqué en première intention (0-3, 88’).

Retrouvez en vidéo, les meilleurs moments de cette rencontre en vidéo, comptant pour la 9ème journée de la Ligue 1 Uber Eats.