L'adversaire passé au crible

FC Nantes - FC Lorient

Dimanche après-midi (15h), les Jaune et Vert accueillent le FC Lorient (17ème, 28 pts) pour le compte de la 30ème journée de la Ligue 1 Uber Eats. Saison en cours, joueur à suivre, match aller et mercato hivernal, tout y est ! Focus.

Saison 2020-2021

Actuels 17èmes de la Ligue 1 Uber Eats (28 pts), les Lorientais comptent 7 victoires, 7 nuls et 15 revers en championnat. Auteurs de 4 victoires lors des 10 dernières journées, les Merlus sont récemment parvenus à faire tomber le Paris Saint-Germain au Moustoir (3-2) ou encore l'AS Saint-Étienne (2-1), un concurrent direct pour le maintien.
Aujourd'hui, les hommes de Christophe Pélissier occupent le 13ème rang des meilleures attaques avec notamment, un duo Moffi (8 buts) - Wissa (7 buts), très en vue. Sur le plan défensif, les Lorientais connaissent en revanche davantage de difficultés avec une 18ème place dans ce secteur (53 buts contre en 29 MJ). Joueurs, les coéquipiers de Jérémy Morel s'exposent aux attaques adverses.
À l'aise à la maison (10ème, 6 victoires, 2 nuls, 7 revers), le futur adversaire des Jaune et Vert connaît toutes les peines du monde à obtenir des résultats loin de ses bases. Son seul succès (5 nuls, 8 revers) en 14 matches joués, en témoigne.

Concernant la Coupe de France, Lorient a réussi son entrée sur sa pelouse, devant le Paris FC, pensionnaire de L2 (2-1). En revanche, lors des 16èmes de finale, synonyme de réunification avec la voie des clubs amateurs, les Merlus ont connu une très grosse déconvenue en s'inclinant 1-0 sur la pelouse du Puy Foot 63 (N2) et pensionnaire du groupe de la réserve nantaise en championnat.

Trevoh Chalobah ici devant Abdoulaye Touré lors du match aller au Stade du Moustoir.

LE JOUEUR

Laurienté d'adoption !

Formé dans les rangs du Stade Rennais, Armand Laurienté (22 ans) s’épanouit dans le Morbihan. Prêté la saison dernière chez les Merlus, le natif de Gonesse (Val-d'Oise) s'était illustré 2 buts et 5 passes décisives en L2. Il avait également livré une grosse concurrence à Jimmy Cabot, joueur expérimenté et depuis parti dans les rangs d'Angers SCO. Les performances individuelles du jeune homme n'ont d'ailleurs pas laissé insensibles le FC Lorient puisque début septembre, le joueur s'est définitivement engagé jusqu'en 2024 avec le club du Président Féry.

Armand Laurienté est auteur de 2 buts et 3 passes décisives cette saison en Ligue 1 Uber Eats.

Joueur puissant, Armand Laurienté est également doté d'une très bonne frappe de balle. À l'image notamment, d'un coup franc parfaitement exécuté face à l'AS Saint-Étienne. Sur ce match-là, le numéro 28 des Orange et Noir débloquait son compteur et offrait même un précieux succès à son équipe avec une nouvelle réalisation en toute fin de partie.

L'autre point fort de l'ancien rennais, c'est sa vitesse. Une fois lancé, difficile de l'arrêter. Et la défense niçoise, qui en a été victime la semaine passée, peut en témoigner. Parti de son camp, Laurienté a remonté tout le terrain en s'offrant notamment un grand pont sur Robson Bambu, avant de distribuer la passe parfaite pour Wissa. En pleine forme, Laurienté sera LE joueur à suivre en cas d'apparition dimanche après-midi.

LE MATCH ALLER

En déplacement sur la pelouse du Stade du Moustoir, les Jaunes signaient leur première victoire de la saison à l'extérieur. Après un premier acte globalement dominé par les Merlus et dans lequel Alban Lafont s'illustre à plusieurs reprises, notamment devant Laurienté (29') mais surtout face à Wissa (40'), les Jaunes reviennent des vestiaires avec davantage d'intentions. Blas, à deux reprises (47', 54') s'offre une bonne opportunité. Sans succès. Les Lorientais passent tout près d'ouvrir la marque mais le montant droit de Lafont contrarie Marveaux (70').
Finalement, à dix minutes du terme de cette partie, Bamba, entré en jeu quelques instants plus tôt trouve le chemin du but d'une frappe croisée parfaite du pied gauche (0-1, 80'). Libérés, les Jaunes vont rapidement se mettre à l'abri. Après une superbe inspiration de Kolo Muani, c'est Blas, qui, plein de lucidité, inscrit le but du break (0-2, 83').

Retrouvez en vidéo, les meilleurs moments de cette rencontre en vidéo, comptant pour la 15ème journée de la Ligue 1 Uber Eats.