18 avril 2021

Les Jaunes n'ont pas été en mesure de revenir...

FC Nantes - Lyon (1-2)

Malgré la réduction du score de Nicolas Pallois (60'), les Jaune et Vert n'ont pas pu recoller à hauteur des Lyonnais, en tête à la pause grâce à un doublé de Depay (5', 37' s.p). Dommage, car il y avait la place de mieux faire.

Battus à deux reprises consécutives avant ce rendez-vous du soir à La Beaujoire, les Jaune et Vert souhaitent rebondir au plus vite car le temps presse pour accumuler les points nécessaires pour se maintenir dans l'élite.

Première mi-temps

Le début de la partie est à mettre l’actif des Lyonnais qui, après une première légère alerte, font très vite la différence par l’intermédiaire de Depay. Servi dans intervalle par Paqueta, le Néerlandais ajuste Lafont d’un extérieur du pied millimétré (0-1, 5’). Comme à l’aller, les Jaunes sont cueillis à froid par des Gones entreprenants. Touchés mais pas abattus, les protégés d’Antoine Kombouaré essaient de réagir en allant de l’avant. Malheureusement le dernier geste manque de justesse. Blas, sur coup franc, loupe le cadre (19’), avant que Dubois n’intervienne in extremis devant Simon, après un centre de Kolo Muani au second poteau (23’). Présents dans le jeu, les coéquipiers de Nicolas Pallois tentent de poser leur jeu face au dispositif lyonnais en place. Sur les passes trouvées, l’étau se resserre immédiatement, à l’image de Blas repris par Denayer au moment de frapper (31’). Lyon procède en contre et cherche le dos de la défense nantaise. Sur l’une des longues passes vers l’avant, Toko Ekambi est le plus prompt. Lafont, dans la surface, commet la faute. Penalty pour l’OL. Depay, sans trembler et avec assurance, fait le break pour les visiteurs du soir (2-0, 37’). Le coup est rude, à quelques minutes de la pause. Kolo Muani, ensuite, pourtant bien placé, tergiverse au moment de frapper et se fait reprendre (43’). On en reste là dans ce premier acte.

Deuxième mi-temps

Au retour des vestiaires, les protégés d'Antoine Kombouaré reviennent avec l’intention de vite se relancer dans cette partie. Après une belle séquence collective, Blas voit sa frappe captée par Lopes (52’). Sur le contre et après un duel gagné par Paqueta, c’est Depay qui met Lafont à contribution. Le portier jaune et vert réalise une parade décisive des deux poings (53’). Quelques minutes plus tard, Lafont voit la tentative croisée de Toko Ekambi frôler son montant droit (57’). Mieux dans le jeu, les Canaris profitent d’un corner pour revenir dans le match, par l’intermédiaire de Nicolas Pallois, monté pour l’occasion. Le défenseur nantais suit parfaitement le rebond laissé par Lopes, après une tête de Kolo Muani (1-2, 60’). À un but des visiteurs, les Jaunes tentent de jouer encore plus dans le camp adverse. Plus agressifs, les hommes d’Antoine Kombouaré gagnent davantage de duels et surtout confisquent le ballon aux Lyonnais. Les minutes défilent et les changements se multiplient pour trouver la solution. Sur une perte de balle dangereuse devant la surface, le cuir revient dans les pieds d’Aouar qui prend le temps d’ajuster sa frappe. Castelletto effectue un magnifique retour (88’). Nantes pousse pour égaliser et donne tout en cette fin de partie. Malheureusement, le score ne bouge plus...

Auteurs d’une deuxième période de meilleure facture, les Nantais ne sont pas parvenus à recoller à hauteur de Lyonnais qui ont fait la différence dans le premier acte. Prochain rendez-vous pour les hommes d'Antoine Kombouaré, dimanche 25 avril avec un déplacement sur la pelouse du RC Strasbourg (15h)

C'EST DIT !

Antoine KOMBOUARÉ (entraîneur du FC Nantes), après la rencontre : "Il y a de la déception parce que c'est la troisième défaite consécutive (...). Maintenant on va jouer des équipes de notre championnat et c'est là qu'on doit le faire."

LE CHIFFRE

100

Nicolas Pallois a atteint ce soir la barre des 100 matches de Ligue 1 disputés sous les couleurs de Nantes. Buteur ce soir, le défenseur central jaune et vert a marqué son 4ème but avec le FCN dans l’élite, le club avec lequel il a marqué le plus devant Bordeaux (3 buts en 82 matches) et Valenciennes (0 but en 11 apparitions).