23 mai 2021

Les échos du match (21h)

FC Nantes - Montpellier HSC

Ce soir (21h) le FC Nantes accueille le Montpellier HSC (8ème, 51 pts) au Stade de La Beaujoire. Pour rappel, cette rencontre s'inscrit dans le cadre de la 38ème et dernière journée de Ligue 1 Uber Eats. Retrouvez ci-dessous, les échos de ce match. #AllezFCNantes

Ne pas jouer les prolongations...

Auteur d'un 4/4 lors des dernières rencontres de Ligue 1 Uber Eats, le FC Nantes peut décrocher son maintien dans l'élite en s'imposant ce soir devant le Montpellier HSC. Mais pas que...
Assurés d'être au minimum, barragistes, les Jaune et Vert comptent bien éviter de jouer les prolongations !

Le FC Nantes maître de son destin >>>

Histoire

Cette rencontre marquera la 25ème confrontation entre ces deux équipes dans l'élite du football français, en terres nantaises. Le bilan historique plaide en faveur des Jaunes avec 14 victoires, 7 nuls et 3 succès montpelliérains.
Tous les chiffres détaillés avant la rencontre du jour >>>

Le dernier FC Nantes - Montpellier HSC en L1

La saison passée, les Nantais accueillaient les joueurs de La Paillade pour le compte de la 4ème journée de Ligue 1, le 31 août 2019. Dominateurs, les Jaunes avaient dû attendre la toute fin de partie et une frappe libératrice d'Abdoulaye Touré (1-0, 85') pour forcer le verrou héraultais.

Ramasseurs de balle

Pour le bon déroulement du match, dix joueurs U15 du FC Nantes officieront comme ramasseurs de balle. Tous seront masqués et gantés. Nous leur souhaitons la bienvenue à La Beaujoire, ainsi qu'un bon match. Jeunes gens, vous êtes également les acteurs de cette rencontre !

Ça s'est passé à l'aller...

En déplacement sur la pelouse du Stade de La Mosson, les Jaune et Vert avait obtenu un bon point (1-1) dans l'Hérault. Menés au score dès la 6ème minute de jeu, les Nantais étaient revenus dans la partie grâce à une réalisation d'Imran Louza en seconde période. Le milieu de terrain avait égalisé d'une très belle frappe du pied gauche, depuis l'entrée de la surface de réparation.

Le groupe nantais

Le technicien jaune et vert, Antoine Kombouaré, a convoqué 20 joueurs. Voici le groupe retenu pour défier le Montpellier HSC ce soir (21h) à La Beaujoire, dans le cadre de la 38ème journée de Ligue 1 Uber Eats.

La parole aux coaches !

"On se met la pression parce qu'on veut enchaîner, parce qu'on a faim de victoires. Il y a un peu plus de confiance, c'est sûr, mais ce dernier match il faut le gagner à tout prix. Il y a beaucoup de détermination, d’envie. On veut regrouper les énergies positives pour finir sur une victoire." Antoine KOMBOUARÉ, entraîneur du FC Nantes, avant le match du jour.
Lire son interview d'avant-match >>>

"J'attends la même détermination qu'on a mis face à Brest. Comme chaque match on va à Nantes pour gagner. J'attends aussi de mes joueurs qu'ils restent professionnels jusqu'au bout. À Nantes d'être meilleurs que nous et de nous faire chuter." Michel Der Zakarian, entraîneur du MHSC, avant le match du jour.

C'est dit !

"Tout le monde a conscience que c'est le match décisif pour nous. Maintenant, on a fait une très bonne semaine de travail et on essaie de garder nos habitudes pour attaquer ce match-là de la meilleure des façons." Sébastien CORCHIA, défenseur du FC Nantes
Son interview d'avant-match >>>

Le point sur l'adversaire

Actuels 8èmes de la Ligue 1 Uber Eats (13 victoires, 12 nuls, 12 revers, 51 pts), les Montpelliérains n'ont remporté qu'une seule partie sur les sept dernières disputées, c'était à Strasbourg (2-3, J36). Une fin de saison compliquée pour la formation sudiste, qui est tout de même parvenue à accrocher le Stade Brestois 29 dimanche soir (0-0), après de longues minutes en infériorité numérique.

Sur le plan des statistiques, les hommes de Michel Der Zakarian possèdent la 5ème attaque de l'élite (58 buts pour), notamment grâce aux prestations XXL de son duo Andy Delort - Gaëtan Laborde. Une présence dans le Top 5 des attaques, qui contraste avec le classement défensif. Dans ce domaine, le club au héraultais est en revanche plus à la peine avec seulement la 16ème défense de l'élite (61 buts contre). En déplacement, et ils le seront dimanche à La Beaujoire, les coéquipiers de Daniel Congré comptent 14 matches sans défaite (8V, 6N), pour 4 revers.

Première partie de saison, le facteur X, match aller et mercato d'hiver, tout est dans "L'adversaire passé au crible" !
Le Montpellier HSC passé au crible >>>

Le groupe montpelliérain

Pour cette rencontre, le coach montpelliérain, Michel Der Zakarian a convoqué un groupe de 19 joueurs. Retrouvez les joueurs retenus par l'ancien technicien nantais, dans le cadre de ce déplacement sur la pelouse de La Beaujoire.

LE GROUPE : Bertaud, Carvalho - Souquet, Congré, Hilton, Ristic, Vidal, Cozza - Sambia, Chotard, Le Tallec, Benchamma, Delaye - Delort, Laborde, Mavididi, Wahi, Yun, Skuletic.

À noter les absences de Jonas Omlin (reprise), Pedro Mendes (genou), Jordan Ferri (adducteurs), Téji Savanier (suspension) et Florent Mollet (photo, suspension).

LES ARBITRES

Cette rencontre sera dirigée par M. Ruddy BUQUET. Il sera assisté par messieurs Guillaume DEBART & Bastien COURBET. Mathieu VERNICE a été nommé 4ème officiel pour ce match. Enfin, les deux arbitres à la vidéo seront Thomas LEONARD & Pierre GAILLOUSTE.

LES CHIFFRES CLÉS

LE FC NANTES

1... Le FC Nantes n'a perdu qu'un seul de ses 8 derniers matches en Ligue 1 face au MHSC (5 victoires, 2 nuls), c'était le 6 mai 2018 (0-2).

3... Le FC Nantes a inscrit au moins 3 buts lors de ses 3 derniers matches de Ligue 1, soit autant qu'au cours de ses 38 précédents. Les Canaris n'avaient plus connu une telle série dans l'élite depuis octobre 1996 (3).

MONTPELLIER HSC

2... Le MHSC n'est resté muet qu'à deux reprises en déplacement cette saison et pourrait égaler son meilleur total en la matière sur un même exercice établi lors de la saison de son seul titre en L1 (11-12).

0... Andy Delort a inscrit 14 buts cette saison en L1, sa meilleure marque sur un même exercice (à égalité avec 18-19). Le FC Nantes reste tout de même sa seule équipe contre laquelle il n'a jamais été décisif avec Montpellier en L1 (4 apparitions).