22 avril 2022

L'adversaire passé au crible

FC Nantes - Girondins de Bordeaux

Dimanche après-midi (15h), le FC Nantes accueille les Girondins de Bordeaux au Stade de La Beaujoire, dans le cadre de la 34ème journée de la Ligue 1 Uber Eats. Joueur à suivre cette saison, exercice en cours et match aller, tout y est. Focus sur l'adversaire.

Le joueur Ă  suivre cette saison

Hwang Ui-Jo, le détonateur !

Déjà très en vue la saison passée pour sa deuxième saison sous la tunique marine et blanche (12 buts, 3 passes en 36 matches de L1), l'international Sud-Coréen (40 sélections, 14 buts), récidive cette saison ! Après 33 journées, le joueur de 29 ans compte 11 buts inscrits en championnat et 2 passes décisives. Devant les filets adverses, Hwang est tout simplement LE danger numéro un des Girondins.
Joueur polyvalent, capable d’évoluer sur les côtés, le meilleur buteur bordelais cette saison est surtout très menaçant lorsqu'il évolue sur le front de l'attaque. C'est d'ailleurs là qu'il a été aligné le plus souvent durant cet exercice. Suspendu en semaine lors du choc face à l'AS Saint-Étienne (2-2), Hwang devrait être bel et bien présent pour ce derby de l'Atlantique. Méfiance, pour la défense jaune et verte : le Sud-Coréen apprécie défier le FC Nantes (2 buts en 5 matches de L1).

Hwang Ui-Jo, après l'ouverture du score bordelaise lors du match aller cette saison.

L'exercice 2021-2022

Actuels 19èmes de l'élite (27 pts), les Bordelais comptent 5 victoires, 12 nuls et 16 défaites cette saison. Une saison, qui s'avère être particulièrement compliquée pour la formation bordelaise. Malgré quelques tentatives de réactions, chaque rencontre est compliquée, à l'image du match de mercredi soir devant l'ASSE (devant, 2-0, score final, 2-2). Autre preuve également que rien ne va (ou presque...), les Girondins occupent - sans aucun doute possible -, le dernier rangs des défenses de l'élite (79 buts encaissés en 33 matches !). Pire même, le FCGB est actuellement la pire défense des cinq grands championnats européens. La faute à plusieurs claques reçues : 4-0 à Nice (J4), 3-0 à Monaco (J9), 5-2 à Strasbourg (J16), 6-0 à Rennes (J21), 5-0 à Reims (J24) ou encore plus récemment, 6-1 à Lyon (J32). Dans le bas du tableau au général, Bordeaux l'est également à la maison (18ème) et loin de ses bases (19ème).
Seul petit motif d'espoir, les Girondins restent performants sur le plan offensif avec 44 réalisations inscrites (8ème dans ce secteur !). De là à être suffisant pour se maintenir... ?

Concernant la Coupe de France, les Bordelais, après une entrée en matière plus que tranquille devant la formation de Mayotte, de l'AJM Jumeaux M'zouasia (10-0), sont tombés au tour suivant. Sur la pelouse du Stade Brestois 29, les Bordelais, rajeunis et décimés par de très nombreux cas de Covid-19, ont lourdement chuté (3-0), dans le cadre des 16èmes de finale de la compétition.

Samuel Kalu (Watford, Premier League) et Otavio (prêté au Clube Atlético Mineiro, Brésil), ne portent plus la tunique bordelaise depuis cet hiver.

Le match aller

Le 17 octobre dernier au Stade Matmut-Atlantique, les Jaune et Vert défiaient les Girondins de Bordeaux pour le compte de la 10ème journée de L1. Pour leur 140ème anniversaire dans l'élite, célébré ce jour-là face aux Nantais, ce sont les Girondins qui vont ouvrir la marque par Hwang, peu après l'heure de jeu (1-0, 65'). Déterminés à ne pas douter, les hommes d'Antoine Kombouaré se portent vers l'avant. Et sur une action collective bien emmenée, Pedro Chirivella est à la conclusion d'une frappe parfaitement placée (1-1, 75'). Les deux équipes se quittent finalement sur ce score de parité, en terres girondines.
Retrouvez les meilleurs moments de cette rencontre en vidéo !