14 mai 2022

Le FC Nantes s'incline Ă  Lyon

Olympique Lyonnais - FC Nantes (3-2)

Pour son troisième match en sept jours et dans une affiche riche en buts, le FC Nantes s'est incliné ce soir au Groupama Stadium, face à l'Olympique Lyonnais (3-2).

Pour son dernier rendez-vous de la saison loin de ses bases, le FC Nantes est Ă  Lyon pour un match qui s'annonce intense.

Première mi-temps

L’entame de la rencontre est en faveur des Lyonnais qui monopolisent le cuir. Les Nantais sont bousculés par les enchaînements des locaux. Sur un ballon dégagée en chandelle, la sortie de Lafont est quelque peu en retard. Dembélé, plus prompt, expédie le cuir dans le but désert (1-0, 9’).
Nantes est en difficulté et Toko-Ekambi, de la tête sur corner, n’est pas loin de faire le break (16’). Les hommes d’Antoine Kombouaré doivent attendre la 20ème minute de jeu pour se présenter franchement dans le camp des Gones. Sur un centre en retrait de Kolo Muani, Simon est contré in extremis par Lukeba.
Le tempo n’est pas très élevé et du côté nantais, on a du mal à trouver des failles dans le bloc adverse. La faute notamment à un pressing très haut des pensionnaires du Groupama Stadium.
Les Canaris tentent tout de même de sortir davantage de leur moitié de terrain, à dix minutes de la pause. Blas est contre (35’), Castelletto voit Lopes intervenir (36’) et Simon manque sa frappe (37’). Nantes est mieux, Nantes va mieux. Blas, à deux reprises, voit le dernier rempart adverse venir à sa rencontre. Une première fois en face-à-face (40’), la deuxième, devant une frappe enroulée du gaucher (42’). Passés près d’égaliser, les Jaunes ne passent pas loin également de rentrer au vestiaire avec deux buts de retard. Sur une ultime situation dans ce premier acte, Lafont dit "non" à Toko-Ekambi, avec un duel remporté (45’).

Deuxième mi-temps

Au retour de la pause, aucun changement n’est à signaler. Malgré tout, les Jaunes changent de système quelques instants après la reprise de cette deuxième période, avec l’envie de trouver de nouvelles solutions. Sur les phases offensives, les Canaris tentent de se projeter davantage vers la cage adverse. Ce sont pourtant les Lyonnais qui se montrent les plus dangereux. Sur une frappe puissante, Dembélé bat Lafont. Mais le meilleur buteur des locaux, est signalé hors-jeu à juste titre (57’). Quelques minutes plus tard, de l’autre côté, Kolo Muani déclenche une frappe soudaine qui passe à quelques centimètres des buts de Lopes, qui n’avait pas esquissé le moindre mouvement (62’).
Les minutes défilent. Après un crochet dans la surface, Kolo Muani s’écroule. Malgré l’assistance vidéo dans l’oreillette, M. Batta ne donne rien (66’). Dans la foulée, la tête de Tetê vient heurter la transversale nantaise (69’).
En ces dernières vingt minutes de jeu, Antoine Kombouaré procède à des changements avec notamment, les entrées en jeu de Coulibaly, Bukari et Corchia. Mais ce sont les Lyonnais, qui après une action collective bien menée, vont trouver la faille par Paqueta (2-0, 78’).
Nantes est mené mais Nantes n’abdique pas. Merlin, repositionné dans son couloir gauche ramène son équipe à une unité des Gones après une frappe déviée par Gusto (1-2, 81’). On se dit alors que tout reste possible. Malheureusement, 180 secondes plus tard, Tetê bat Lafont, qui ne peut rien sur la reprise du Brésilien de l’OL (3-1, 84’). En fin de partie, Cyprien ramènera les siens à un but de l’Olympique Lyonnais (3-2, 90+3’). Insuffisant malgré tout pour espérer arracher quelque chose de ce déplacement.

Nantes, dans la réaction, aura toujours couru après le score ce soir dans cette rencontre. En vain...
Prochain rendez-vous pour les Jaune et Vert, le dernier de la saison, ce sera samedi prochain (21h). Les Nantais accueilleront l'AS Saint-Étienne au Stade de La Beaujoire.

MERCI L'OL ET LE GROUPAMA STADIUM !

Ce devait être prévu à la 9ème minute mais Moussa Dembélé est passé par là, en ouvrant le score. Une fois ce moment passé, l'OL et ses supporters ont rendu un très bel hommage à Emiliano Sala, à la 10ème minute de jeu, en projetant notamment une photo de l'ancien attaquant jaune et vert dans les écrans du stade. L'espace de quelques instants, le jeu a été arrêté et les acteurs de cette partie ont applaudi chaleureusement la mémoire de l'Argentin. Le football qu'on aime.

MERCI À NOS SUPPORTERS PRÉSENTS !

Merci aux 124 supporters des Jaune et Vert présents au Groupama Stadium, pour votre soutien tout au long du match. Bon retour à toutes et à tous !

LES CHIFFRES CLÉS

2
Buteur ce soir pour redonner espoir aux Canaris, Quentin Merlin a trouvé la faille pour la deuxième fois de sa carrière en Ligue 1 Uber Eats.

2
Dans le temps additionnel, Wylan Cyprien a permis aux Nantais de revenir à un petit but des Lyonnais. C'est le deuxième but sous la tunique jaune et verte pour le milieu du FCN.

4
Il y a eu 4 buts inscrits dans le dernier quart d’heure entre l'Olympique Lyonnais et le FC Nantes ce soir, le plus haut total dans un même match après la 75ème minute en Ligue 1 cette saison.

8
Le FC Nantes a trouvé la faille lors de chacun de ses 8 derniers matches de Ligue 1 (18 buts au total), sa plus longue série du genre sur une même saison depuis novembre-décembre 2017 (8 également).

10
Malgré sa défaite, le FC Nantes est assuré de terminer dans le top 10 final en Ligue 1 !

200
Alban Lafont a disputé ce soir son 200e match de Ligue 1 Uber Eats (102 avec le FC Nantes et 98 avec le Toulouse FC). A 23 ans, 3 mois et 21 jours, il est devenu le plus jeune gardien à atteindre cette barre dans l’élite depuis 1950/51.

Avec OPTA

C'EST DIT

Antoine Kombouaré, entraîneur du FC Nantes : "On a toujours l'enjeu de continuer à gagner. Une victoire nous aurait permis de passer devant Lyon. On avait le sentiment qu'il y avait un truc à faire. Mais on n'avait pas la meilleure équipe. J'ai aimé le caractère et le comportement. On a tout fait pour aller chercher le nul ou la victoire. On a du tempérament."