17 août 2022

Soirée de gala

Histoire et Patrimoine raconte...

Stade comble, 35 000 personnes, tifo géant déployé dans les tribunes, ce match de gala, du 19 août, contre l’Olympique de Marseille, est le grand rendez-vous estival de l’été 2000.

Le ciel n’est pourtant pas de la fête car la pluie s’est abattu dans l’après-midi. Mais cela ne reboute pas les supporters marseillais venus en nombre (1 500), s’accaparer la zone "visiteurs". Mais c’est la fête des Nantais, dont l’engouement n’a d’égal que le nombre d’abonnés battu avec 14 953 inscriptions pour la saison 2000-2001.

Le déroulé de la rencontre est également une véritable piste aux étoiles. Le scénario ne s’arrête pas de tourner : 0-1 pour l’OM, 1-1, puis 1-2 pour l’OM. Rien ne change par contre dans les travées du stade de La Beaujoire : poussés par le public qui n’en a cure, les Canaris vont chercher la victoire au fond de leurs tripes.

A ce stade du match, 65ème minute et mené 1-2, le coach Raynald Denoueix décide de faire rentrer la nouvelle recrue du FC Nantes : Viorel Moldovan.

Et lĂ , tout explose !

Les Marseillais n’ont jamais été autant bousculé. Nestor Fabbri égalise à 2-2 sur un corner, et nous sommes à la 78ème minute du match. Sur tous les corners, les Nantais mettent le feu à la défense marseillaise : onze corners en deuxième mi-temps...

Et le sauveur fait son apparition. Sur un énième corner, Moldovan s’élève plus haut que tout le monde, et d’une tête décroisée, offre à toute La Beaujoire, son premier but. Nous sommes à la 90ème minute, et les Canaris remportent leur troisième victoire consécutive.

Cette saison emmène les Jaune et Vert en direction de leur 8ème étoile. Et les spectateurs nantais découvrent un nouveau Canari qui allie aussi bien la rage de vaincre que le talent qu’il propose, dès son apparition magique !