31 août 2022

Le FC Nantes arrache le point du nul Ă  Strasbourg

RC Strasbourg - FC Nantes (1-1)

Dominés au tableau d'affichage contre le cours de la rencontre et longtemps contrariés, les Jaune et Vert ont finalement trouvé la faille pour revenir à hauteur des Strasbourgeois (1-1). Un point mérité, ramené ce soir en Loire-Atlantique.

Après un premier succès cette saison, dimanche à la maison devant le TFC (3-1), le FC Nantes veut confirmer et enchaîner avec ce déplacement sur la pelouse de Strasbourg.

Première mi-temps

Le début de cette rencontre est timide et les deux formations se neutralisent sur un terrain qui se dérobe sous les pieds des vingt-deux acteurs. Le premier gros frisson est tout de même jaune et vert par l’intermédiaire de Samuel Moutoussamy. Le milieu de terrain est trouvé par Blas après très belle ouverture. Décalé sur son pied gauche, le numéro 8 tente de placer ce ballon mais la défense strasbourgeoise intervient in extremis et détourne (17’). Nantes est de plus en plus entreprenant et à la suite d’un jeu en mouvement, Appiah enroule sa frappe mais Sels se détend parfaitement (20’). En bloc, les hommes d’Antoine Kombouaré laissent très peu d’espaces ce qui offre de rares possibilités aux locaux de trouver les bons relais. Et pourtant, à la suite d’un corner renvoyé et sur un centre venu de la gauche vers la droite, c’est bel et bien Habib Diallo qui s’envole au-dessus de la défense nantaise pour propulser le cuir de la tête sous la barre de Lafont (1-0, 28’).
Cueillis à froid, les Jaunes sont dans la réaction mais ont du mal ensuite, à de nouveau se projeter dans le camp strasbourgeois. Sur une transition offensive venue de la gauche, ces derniers sont près de faire le break mais Diallo, dans la surface, est repris au dernier moment par un tacle salvateur de Girotto (41’). On en reste là au terme de ce premier acte.

Deuxième mi-temps

Au retour des vestiaires, aucun changement n’est à signalé du côté nantais. Strasbourg conserve le cuir et empêchent les Jaunes de faire le jeu. Les minutes défilent et le temps tourne contre les pensionnaires de La Beaujoire. Nantes est privé de ballon, Nantes ne s’offre pas le moindre tir, la moindre occasion, la faute aussi au pressing des locaux.
Les nouveaux entrants côté nantais apportent cependant de la percussion et Fabio justement, centre au second poteau vers Appiah. La volée du latéral heurte le poteau, avant de rebondir dans le dos de Sels, tout heureux finalement de voir le cuir échapper son but pour quelques centimètres… (66’). Sur coup de pied arrêté, Mohamed adresse une tête décroisée qui retombe juste au-dessus des filets de Sels (72’). Les visiteurs du soir tentent de trouver les solutions. Strasbourg, en contre veut plier le match mais Catselletto d’un tacle glissé décisif, n'est pas de cet avis et empêche Diallo de se présenter face à Lafont (83’ - Lire ci-dessous). Nantes proche de la rupture sur cette situation mais Nantes, au mental, va revenir. Avec tout le talent de Mostafa Mohamed, les Jaunes sont enfin récompensés. Fabio est à la remise de la tête vers Guessand, qui dévie vers l’attaquant égyptien. Déjà buteur dimanche devant Toulouse, le numéro 31 du FCN fixe deux défenseurs et décoche une frappe qui vient se loger dans le petit filet de Sels (1-1, 85’). Le momentum est en faveur du FC Nantes. Blas tente sa chance à l’entrée de la surface mais Sels s’interpose (88’). Finalement, plus rien ne sera marqué dans cette partie.

Les Canaris, au forceps et avec détermination, sont allés chercher ce point du match nul dans l’antre du RCSA. Désormais, tous les regards sont tournés vers le prochain rendez-vous. Ce sera samedi soir (21h), à La Beaujoire, face au Paris Saint-Germain.

Castelletto, une intervention qui vaut de l'or !

Menés 1-0 à moins de dix minutes de la partie, Diallo est tout prêt d'hériter d'un ballon lui permettant d'aller défier seul, Lafont. Mais Jean-Charles Castelletto, d'un tacle glissé sur deux mètres, maîtrisé et présent au sol à la relance, ne l'entendait pas de cette oreille. Quelques secondes plus tard, Mohamed égalisera. Le tournant du match, à n'en pas douter !

LES CHIFFRES CLÉS

2
Le Nantes n’a perdu que 2 de ses 7 derniers matches de Ligue 1 où il a encaissé le 1er but (3 victoires, 2 nuls).

100
En débutant cette rencontre sur la pelouse de La Meinau, Ludovic Blas a pris part à son 100ème match dans l’élite du football français, sous le maillot du FC Nantes. Après avoir joué 103 rencontres en L1 sous la tunique de l’EA Guingamp, le natif de Colombes dépasse donc cette barre symbolique pour la deuxième fois de sa carrière, sous d’autres couleurs.

111
Merci aux 111 supporters nantais qui se sont déplacés ce soir à Strasbourg pour cette 5ème journée de Ligue 1. Bon retour à vous et allez Nantes !

300
Titulaire au coup d’envoi de ce match ce soir, Sébastien Corchia a franchi le cap symbolique des 300 matches au plus haut niveau. Après avoir évolué en L1 sous les couleurs du Mans, Sochaux et Lille, le numéro 24 du FCN entre donc dans un cercle très fermé. Félicitations Sébastien !

500
Cinq cents jours plus tard, Kader Bamba a retrouvé la compétition sous le maillot nantais. La dernière fois que l’ailier nantais avait pris part à une rencontre officielle sous la tunique jaune et verte, c’était le 18 avril 2021, à La Beaujoire, devant l’Olympique Lyonnais (1-2). Remplacé par Achi, à l’heure de jeu.

C'EST DIT

Antoine Kombouaré, entraîneur du FC Nantes : "C’est un un point précieux et mérité. Avec une première mi-temps intéressante avec les meilleures occasions. Et contre le cours du jeu, Diallo met un super but. En deuxième, Alban n'a aucun arrêt à faire. On a poussé avec un mental solide et fort. Et la qualité de jeu qui a poussé Strasbourg à céder."