06 octobre 2022

Le FC Nantes défait à Fribourg

SC Fribourg - FC Nantes (2-0)

Pour son troisième match du groupe G de cette Ligue Europa 2022-2023, le FC Nantes s'est incliné ce soir à l'Europa-Park Stadion, face au SC Fribourg (2-0).

FC Nantes PARTENAIRES EUROPÉENSGroupe AFDGroupe Millet

Première mi-temps

C’est dans une très belle ambiance de Coupe d’Europe que démarre cette rencontre. Habitués à bien entamer leurs matches, les Allemands sont les premiers à s’illustrer mais Lafont est vigilant sur la frappe de Gregoritsch (3’). Le possession du ballon est en faveur des joueurs du SC Fribourg qui cherchent les brèches dans la défense nantaise. Les Jaunes, concentrés, tentent aussi à se rassurer en cette entame de partie. La première situation nantaise intervient peu après la dixième minute du jeu. Blas, d’un centre-tir vicieux, oblige Flekken à la parade (11’). Bien en place, les hommes d’Antoine Kombouaré se montrent solides. Méfiance tout de même, aux coups de pied arrêtés, grande force du SC Fribourg. Sur l’un deux, Lienhart décroise sa tête mais cette dernière passe au-dessus (22’). Quelques minutes tard, c’est Doan qui arme du gauche. Sa frappe n’est pas cadrée (26’), au contraire de la tentative de Kyereh déviée par Pallois. Lafont, parti mais encore un peu sur ses appuis, réalise un arrêt décisif (32’). La plus grosse situation des locaux. Ce sont d’ailleurs ces derniers qui s’offrent le plus de chances de débloquer le tableau affichage, à l’image du Günter. Mais comme bien souvent, le cadre se dérobe (40’). Tout le bloc nantais est compact, avec notamment des joueurs offensifs très impliqués dans les efforts défensifs. La clé, sans aucun doute, d’une première période solide. La dernière opportunité est même jaune et verte. Mohamed, à vingt-cinq mètres en une touche, arme après avoir vu Flekken avancé. Sa frappe ne passe pas loin de la cage allemande (45’).

Deuxième mi-temps

Au retour des vestiaires, l’ouverture du score allemande fait mal. La glissade sur le ballon de Chirivella profite à Doan qui sert idéalement Kyereh. Seul aux six mètres, le joueur le plus dangereux du SC Fribourg depuis le début de la partie, ne se fait pas prier pour ajuster Lafont (1-0, 48’).
Touchés, les visiteurs du soir tentent de réagir mais peinent à s’approcher des buts de Flekken. Blas, d’une frappe lointaine, prend sa chance. En vain (56’). Les Rouge et Blanc mettent davantage de rythme et sur une incursion de Günter, Lafont doit une nouvelle fois intervenir (64’). Afin de se projeter davantage vers l’avant pour revenir au score, Antoine Kombouaré opère ses premiers changements avec les entrées en jeu de Sissoko et Ganago. Finalement, les co-leaders de la Bundelisga qui vont faire le break. Grifo avance balle au pied et rentre dans les dix-huit mètres avant d’enroulée sa tentative et de faire trembler les filets nantais (2-0, 72’).
Fribourg est aux commandes et Fribourg ne passe pas loin d’alourdir la marque sur la frappe de Petersen mais Lafont est décisif (79’). Les minutes passent.
Guessand, entré en jeu quelques instants plus tard, manque de relancer la rencontre. Profitant d’un ballon dévié, il ne parvient pas à cadrer sur son face-à-face devant Flekken (85’). Que dire du manqué de Moutoussamy, quelques instants plus tard sur corner, après une déviation de Ganago au premier poteau. La tête du milieu nantais passe au-dessus du but allemand alors que la cage était déserte (88’).

Face à une équipe en confiance, les Jaunes, solides dans le premier acte, ont été surpris dès l’entame de la seconde période. Pour ne jamais réussir à revenir ensuite et ce malgré deux actions très franches en fin de match.
Désormais, les Canaris sont tournés vers leur prochain rendez-vous. Celui-ci aura lieu dimanche après-midi (17h05), sur le terrain du Stade Rennais FC. Un Derby très important en championnat avec une réaction attendue.

LES CHIFFRES CLÉS

1
Comme l’avait annoncé l’UEFA ce mardi, une minute de silence a été respectée avant le coup d’envoi de cette partie, comme dans tous les matches des compétitions européennes (Ligue des champions, Ligue Europa, Ligue Europa Conference et qualifications de la Coupe du monde féminine) programmés cette semaine, en hommage aux victimes de la bousculade meurtrière en Indonésie.

2 000
MERCI ! Le FC Nantes remercie chaleureusement les près de 2 000 supporters présents ce soir en Allemagne pour soutenir les Jaune et Vert. Soyez prudents sur le trajet retour. Bon retour à toutes et à tous en France !

C'EST DIT

Antoine Kombouaré, entraîneur du FC Nantes : "

"L'entame de la 2e mi-temps avec ce but nous fait très mal. C'est encore une erreur comme contre Monaco dimanche. (...) Fribourg est solide mais on fait une bonne première mi-temps. C'est encore une erreur qui nous cause de gros dégâts. Après, c'est offensivement que j'aurais voulu qu'on soit plus audacieux."