09 octobre 2022

Le FC Nantes concède la défaite à Rennes...

Stade Rennais FC - FC Nantes (3-0)

Ce dimanche après-midi au Roazhon Park de Rennes, le FC Nantes s'est lourdement incliné (3-0) pour le compte de la 10ème journée de Ligue 1 Uber Eats.

Première mi-temps

À la recherche d’un deuxième succès en L1 cette saison, les Jaune et Vert lancent ce derby avec une première initiative. Simon centre au second poteau pour Blas. La volée du gauche du milieu offensif nantais passe de peu au-dessus des buts de Mandanda (2’). La réponse rennaise ne se fait pas attendre. Sur une combinaison, Kalimuendo trouve Gouiri dans la surface. Le pointu de l’ancien niçois passe de peu à côté (5’). Ça va d’un but à l’autre dans cette entame de partie. Blas, encore lui, remonte le cuir et arme une lourde frappe du gauche. Cette dernière oblige le portier du SRFC à la parade (6’). Les duels sont âpres et les hommes d’Antoine Kombouaré montrent du répondant. Si les locaux reprennent petit à petit le contrôle de la rencontre, les opportunités se font plus rares. Mais sur l’une d’elles, Kalimuendo rentre dans la surface et centre. Gouiri, au premier poteau, coupe et trompe Lafont de la tête (1-0, 26’).
Les Nantais tentent de repartir vers l’avant mais manquent de justesse, à l’image de transversales manquées ou de séquences mal exécutées. Malchanceux à Fribourg sur l’ouverture du score allemande, Chirivella n’est pas loin de voir une déviation involontaire terminer en passe décisive vers Gouiri. Le premier buteur de cette partie dévie mais n’attrape pas le cadre pour quelques centimètres (40’). Quelques centimètres, c’est aussi ce qu’il manque à Terrier dans le temps additionnel sur une tête décroisée (45+1’). On en reste sur ce score en faveur du SRFC à la pause.

Deuxième mi-temps

Au retour des vestiaires, aucun changement n’est à signaler de part et d’autre. Le rythme est retombé par rapport au premier acte et les occasions sont rares. Les locaux sont les premiers à se montrer « dangereux », sur corner, par Joe Rodon. La tête du défenseur central rennais n’est pas cadrée (69’). C’est aussi le moment choisi par Antoine Kombouaré pour faire entrer Ganago sur le font de l’attaque nantaise. Mais c’est bien du côté de la défense jaune et verte que la menace se fait sentir. Terrier est à la réception d’un centre de Bourigeaud. La reprise du meilleur buteur rennais est contrée in-extremis par le retour salvateur de Pallois (73’). Jamais pourtant réellement dépassés, les Jaunes vont céder à la suite d’un mouvement collectif adverse, conclu parfaitement par Terrier, chirurgical, qui plus est devant le FC Nantes (2-0, 72’).
Un break, puis un troisième but, quelques minutes plus tard par le nouvel entrant, Désiré Doué. Pour son premier ballon, le jeune joueur déclenche une frappe aussi puissante que précise, dans la lucarne du capitaine nantais (3-0, 82’).
Combatif tout au long de la partie, Mostafa Mohamed provoque l’expulsion de Joe Rodon en fin de rencontre (88’). Sur le coup franc, Blas est contrarié par Mandanda, vigilant (90’). Enfin, sur une ultime incursion dans le camp nantais en contre, Sulemena n’est pas loin d’alourdir la marque mais sa tentative flirte avec le montant gauche de Lafont (90+2’).

Sans solution sur le plan offensif et battus sur des duels importants défensivement, les Nantais ont cédé cet après-midi au Roazhon Park. Place à présent à une nouvelle affiche, cette fois-ci européenne. Les Nantais accueilleront le SC Fribourg jeudi soir à La Beaujoire (18h45), pour le compte de la 4ème journée du Groupe G en Ligue Europa.

LES CHIFFRES CLÉS

0
Le FC Nantes n’a remporté aucun de ses 6 derniers matches de Ligue 1 (2 nuls, 4 défaites).

7
Le FC Nantes ne compte que 7 points après ses 10 premiers matches de Ligue 1 2022/23 (1 victoire, pour 4 nuls et 5 défaites), son plus faible total à ce stade de la compétition depuis 2006/07 (6, 20ème et relégué en fin de saison). Les Canaris ont également encaissé 18 buts dans l’élite, égalant leur plus haut total à ce stade de la compétition établi en 1963/64 et 1974/75.

C'EST DIT

Antoine Kombouaré, entraîneur du FC Nantes : "On a honte de perdre un derby 3-0. On n'est pas contents. Il y a beaucoup de matches où on est dans le match... mais les équipes en difficulté ont la poisse, à l'image du premier but qu'on encaisse. (...) C'est difficile de trouver des satisfactions quand tu perds 3-0, surtout dans un derby. On va travailler pour jouer à domicile, on a besoin du soutien de nos supporters pour rebondir et repartir de l'avant."