16 octobre 2022

Avec le coeur, le FC Nantes renoue avec la victoire !

FC Nantes - Stade Brestois 29 (4-1)

Mené au score mais finalement vainqueur du Stade Brestois 29 cet après-midi pour le compte de la 11ème journée de Ligue 1 (4-1), le FC Nantes a inversé la tendance pour signer un succès très important dans son antre de La Beaujoire.

Première mi-temps

L’entame de match nantaise est sérieuse et appliquée. Concentrés, les Nantais sont les premiers à se projeter dans la surface adverse. Et sur un centre de Simon, Uronen n’est pas loin de tromper son propre gardien. Le ballon s’échoue sur la barre (2’). La domination est nantaise et quelques minutes plus tard, Fadiga contre de la main un centre de Simon. Penalty. Spécialiste en la matière, Blas se charge de le tirer. Mais Bizot, parti du bon côté, le détourne (12’). Un premier fait de jeu, suivi ensuite par l’ouverture du score des visiteurs, sur leur première incursion. Fadiga, d’abord malheureux, se rattrape et bat Lafont d’une frappe placée au premier poteau (0-1, 18’).
Brest, sur sa lancée, ne passe pas loin de faire le break mais Lafont, se montre déterminant devant Lees-Melou, à bout portant (23’).

Le FC Nantes ne passe pas loin de la correctionnelle mais s’accroche et réagit. Ganago, plus prompt, est accroché dans la surface. Le point de penalty est à nouveau désigné. Cette fois-ci, Moses Simon s’en charge et parvient à tromper Bizot (1-1, 35’).
Mieux qu’une égalisation, Nantes prend les devants quelques secondes après le coup d’envoi. Ganago intercepte une passe en retrait et en déséquilibre, parvient tout de même à ajuster le portier brestois. La Beaujoire exulte (2-1, 36’).
La fin de période est gérée et les deux équipes regagnent le vestiaire avec ce court mais précieux avantage.

Deuxième mi-temps

Au retour des vestiaires, ce sont les Brestois qui prennent le contrôle de la partie. Del Castillo sert Slimani en retrait. L’attaquant contrôle et arme. Sa tentative passe à quelques centimètres du poteau droit de Lafont (54’). Quelques minutes plus tard, le portier nantais est sauvé sur son montant après un centre contré de Del Castillo (58’). Les Jaunes laissent passer le temps fort finistérien avant de faire un break qui va s’avérer décisif. Sissoko presse Belkebla et parvient finalement à pousser le ballon vers Mohamed. L'international égyptien se retourne vite, face au but à l’entrée de la surface. Sa frappe enroulée bat Bizot (3-1, 71’).
Si Le Douaron ne passe pas loin de relancer son équipe (75’), ce sont bien les Canaris qui sont les plus dangereux. Moutoussamy ne cadre pas (86’) au contraire de Sissoko, idéalement servi par Blas après un gros pressing du milieu offensif. Le milieu nantais ne se fait pas prier pour ajuster Bizot (4-1, 88’).
Brest tente bien de réagir en toute fin de partie par Belkebla mais Lafont dit « non » (90+3’) et permet à sa formation de garder ces trois buts d’avance.

Enfin ! Les Jaune et Vert attendaient ce succès depuis le 28 août dernier en championnat (3-1 vs Toulouse, J4) et ce dimanche, avec la manière, Nantes a su s’emparer de trois points très importants pour la suite de la saison. Prochain rendez-vous pour les Jaune et Vert, dimanche prochain (17h05) avec un déplacement en L1 (J12), sur la pelouse de l'OGC Nice.

Nantes renversant en moins d’une minute !

Frustré depuis plusieurs heures en championnat mais aussi dans l’élite du football français, le FC Nantes a réussi à renverser la rencontre en quelques secondes seulement. Revenus à hauteur des Brestois par Simon (35’), les Jaunes, agressifs sur l’engagement de leurs adversaires, ont pris les commandes par l’intermédiaire de Ganago (36’). Une libération.

LES CHIFFRES CLÉS

3
Le FC Nantes a marqué au moins 4 buts lors de 3 matches à domicile en Ligue 1 en 2022, son plus haut total sur une même année civile dans l’élite depuis 1992 (3 également).

1
Ludovic Blas (Nantes) a manqué son 1er penalty en Ligue 1, après avoir inscrit chacun de ses 7 précédents dans l’élite. Accrocheur, le numéro 10 des Jaune et Vert s’est battu jusqu’au bout pour notamment délivré un « caviar » à Moussa Sissoko, sur le dernier but nantais.

46
Il ne s'est écoulé que 46 secondes entre les buts de Moses Simon et d'Ignatius Ganago pour Nantes, soit l'écart le plus faible entre deux buts inscrits par une même équipe lors d'un match de Ligue 1 depuis qu'Opta analyse la compétition (2006/07).

2012
Moussa Sissoko (Nantes) a marqué 10 ans et 52 jours après son dernier but en Ligue 1 (le 25 août 2012 avec Toulouse à Nancy), soit la plus longue attente pour un joueur entre deux réalisations dans l’élite depuis celle de Patrice Evra (14 ans et 46 jours). Il n’avait plus marqué en tant que remplaçant en championnat depuis le 30 septembre 2017, avec Tottenham contre Huddersfield en Premier League. Son premier but aujourd’hui, sous la tunique nantaise !

(Avec OPTA)

C'EST DIT

Antoine Kombouaré, entraîneur du FC Nantes : "Je suis très content. Les joueurs ont fait ce qu'il faut et on a été capable de gagner un match. J'espère que cette victoire en appellera d'autres."