30 octobre 2022

Partage de points Ă  La Beaujoire...

FC Nantes - Clermont Foot 63 (1-1)

Trois jours après son succès en Ligue Europa devant le Qarabag FK (2-1), le FC Nantes n'a pas pu enchaîner avec un nouveau succès cet après-midi, en Ligue 1 Uber Eats, devant le Clermont Foot 63 (1-1).

Première mi-temps

L’entame de la rencontre est fermée et les deux équipes se font face. Les Clermontois ont le contrôle du cuir et cherchent beaucoup la verticalité dans leur jeu. Au contraire des Nantais, gênés par le bloc plus que compact adverse, qui empêche le jeu vers l’avant. Il faut attendre pratiquement la demi-heure de jeu pour voir enfin le premier vrai mouvement offensif nantais. Après un double une-deux entre Simon et Moutoussamy, ce dernier est servi dans la surface en retrait et voit sa frappe être détournée par la défense adverse (28’). Les locaux ont ensuite davantage le ballon mais peinent toujours autant à se montrer dangereux. La possession territoriale est à mettre à l’actif des pensionnaires de La Beaujoire mais Clermont, touché aussi surement après son revers la semaine passée devant le Stade Brestois 29 (1-3), se montre solide et vigilant. Même dangereux, en toute fin de période, à deux reprises. Sur coup franc lointain, Ogier au second poteau, expédie une tête croisée détournée de justesse par Descamps sur sa transversale. Sur le rebond, à bout portant mais sur le reculoir, Rashani n’attrape pas le cadre (43’). Dans la foulée, ce même Rashani s’offre une nouvelle situation. Après une glissade de Nicolas Pallois, l'ailier du CF63 part au but mais se heurte à la bonne sortie de Descamps, à nouveau déterminant (44’).

Deuxième mi-temps

Au retour des vestiaires, aucun changement n’est à signaler d’un côté comme de l’autre. Si l’adversaire du soir termine mieux ce premier acte, c’est aussi lui qui commence le mieux ce second. Bela déborde Merlin sur le côté droit avant de centrer. Borges, projeté vers l’avant, catapulte le cuir de la tête sous la barre de Descamps, impuissant cette fois-ci (1-1, 54’).
Antoine Kombouaré opère alors ses premiers changements avec les entrées en jeu de Mohamed et Appiah. Le premier cité se met justement en évidence lors que Merlin adresse un bon centre dans le dos des défenseurs. Plus prompt, Mohamed se jette et du bout du pied reprend. Malheureusement, le cadre de Diaw se dérobe pour quelques centimètres (63’). Toujours accrocheur, dix minutes plus tard, l’international égyptien va ramener les siens dans le match. Après un bon travail de Guessand, entré en jeu quelques minutes plus tôt, Ganago hérite du cuir et devance le défenseur sur la ligne de sortie de but, dans la surface. Sa passe en retrait trouve Mohamed. Esseulé, l’attaquant prend le temps de contrôler avant de pousser le ballon dans le but vide (1-1, 73’).

Il reste plus d’un gros quart d’heure aux hommes d’Antoine Kombouaré pour forcer le verrou adverse. Simon tente sa chance à l’entrée de la surface mais Diaw, d’une très belle claquette, empêche le Nigérian d'y parvenir (76’). Plus rien n’est ensuite à signaler, jusqu’au coup de sifflet final de M. Bastien.

Dans un match fermé, aucune des deux formations n’aura été en mesure de prendre le dessus. Prochain rendez-vous pour les Jaune et Vert, jeudi soir prochain (18h45) avec un déplacement en Grèce, pour le compte de la 6ème et dernière journée du Groupe G.

LES CHIFFRES CLÉS

4
Mostafa Mohamed a marqué son 4ème but avec Nantes en Ligue 1 cette saison, le 4ème en deuxième période, le 2ème après être sorti du banc. Il est actuellement le co-meilleur buteur des Jaune et Vert, à égalité avec Moses Simon.

16
Numéro 16 sur les épaules et pour sa toute première en L1, Rémy Descamps a gardé les cages nantaises cet après-midi après la suspension d'Alban Lafont. Face à son ancien club (prêt par le PSG en 2018-2019 mais aussi passé sous les couleurs clermontoises en U17 Nationaux de 2011 à 2013), le portier nantais s'est montré décisif avant la pause devant Rashani (43', 44'). Il n'a en revanche rien pu faire sur la réalisation de la tête de Borges.

100
Titulaire au coup d’envoi de la partie et pas passé loin d’offrir le succès aux Nantais sur une frappe de loin (74’), Moses Simon a disputé son 100ème match en Ligue 1 (tous avec le FC Nantes). Il a été décisif à 41 reprises avec les Canaris dans l’élite depuis son arrivée en 2019/20 (21 buts, 20 assistances), plus que tout autre joueur du club sur la période.

30 894
MERCI à vous, supporters des Jaune et Vert, d'avoir été aussi nombreux à venir encourager les Canaris en ce dimanche après-midi !

(Avec OPTA)

C'EST DIT

Antoine Kombouaré, entraîneur du FC Nantes : "J’avais dit que la semaine serait belle si on gagnait aujourd’hui. Mais il y a bien plus que de la déception de ce soir, il y a un peu de colère. Je suis déçu d’avoir perdu à nouveau deux points. La seule chose positive, c’est d’avoir été capable de revenir au score."