06 novembre 2022

Les Nantais cèdent dans la Marne...

Stade de Reims - FC Nantes (1-0)

Réduits à dix peu avant l'heure de jeu (54'), les Canaris ont fini par craquer en fin de rencontre sur la pelouse du Stade de Reims (1-0), après un penalty transformé par Balogun (82'). Réaction obligatoire dimanche prochain, avant la longue trêve internationale.

Première mi-temps

Trois jours après son succès en Grèce, le FC Nantes aborde cette rencontre avec l’envie de confirmer. Ce sont pourtant les Rémois, qui sont les premiers à se montrer dangereux. Balogun décale Zenelli dans la surface. La frappe de ce dernier est contrée de justesse (5’). La réponse nantaise arrive très rapidement par l’intermédiaire de Blas mais Diouf capte sans souci (6’). Les locaux sont les plus entreprenants et Abdelhamid sur corner, reprend le cuir de la tête. La balle flirte avec la barre de Lafont (11’). Peu en vue jusqu’ici, l’offensive nantaise s’enhardit et passe tout près d’ouvrir le score sur deux opportunités coup sur coup. D’abord par l’intermédiaire de Mohamed, qui en pivot parvient à armer. Sa frappe, déviée, passe à quelques centimètres du montant gauche de Diouf (18’). Quelques centimètres, c’est aussi ce qu’il manque à Moussa Sissoko pour tromper le portier rémois, sur le corner suivant. Sa tête décroisée et sauvée par Flips sur sa ligne (19’). L’international français (71 sélections), se projette à nouveau vers l’avant mais sa tentative à l’entrée de la surface, n’attrape pas la cage rouge et blanche (22’). À la suite d’une longue phase de possession, Doumbia est tout proche d’ouvrir le score suite à une frappe à l’entrée de la surface mais le cadre se dérobe. Heureusement pour les Jaunes (28’). Reims est à nouveau à l’attaque et sur la première tentative cadrée en faveur des Champenois, Flips oblige Lafont à la parade (36’). Les Nantais finissent mieux cette période, dans le pressing et dans l’intensité. Blas, tout en équilibre, reprend un ballon renvoyé par la défense. Sa demi-volée du gauche aux vingt mètres est puissante mais vient s’écraser sur la barre transversale de Diouf (43’). La dernière opportunité de ce premier acte est rémoise mais Lafont dit « non » à Flips, encore menaçant (45’). Une première mi-temps animée, ou chacune des deux formations aura eu sa chance.

Deuxième mi-temps

Au retour des vestiaires, pas le moindre changement à signaler. Cette reprise est quelque peu décousue. Les Canaris gèrent mal un contre en supériorité numérique (53’) et dans la foulée, Doubia, excentré, se présente mais Lafont, venu à sa rencontre, ferme parfaitement l’angle (53’).
Déjà averti en première période pour une contestation après une grosse semelle reçue sur la cheville et non sanctionnée par M. Buquet, Nicolas Pallois doit laisser ses coéquipiers en infériorité numérique suite à un second avertissement (54’). Le tournant du match.
En place, les Canaris ne concède que très peu de situations dans les minutes qui suivent ce fait de jeu. Remuant cet après-midi, Flips oblige encore Lafont à l’intervention (65’). Le capitaine des Canaris, sollicité, répond à nouveau présent devant Doumbia avec une horizontale décisive (68’). Les minutes sont longues, pour les hommes d’Antoine Kombouaré, qui ne doivent leur salut qu’à quelques centimètres ensuite, sur la frappe croisée de Balogun (70’). Le temps fort rémois se poursuit mais sur sa ligne, Lafont est impérial devant le meilleur buteur du SDR (77’). Un premier duel, suivi d’un deuxième quelques instants plus tard, avec un penalty accordé en faveur des locaux. Sur un tacle d’Appiah dans la surface, Van Bergen s’écroule. Si M. Buquet ne siffle pas tout de suite, l’arbitre FIFA revient finalement sur sa décision après visionnage de l'écran VAR. Mis en échec jusque-là, Balogun se reprend et bat Lafont d’un contre-pied (1-0, 82’).

Très (trop !) en vue dans cette deuxième période, le dernier rempart des Jaune et Vert maintient son équipe en vie après une très grosse sortie dans les pieds de Doumbia, esseulé aux six mètres (87’). Nantes s'offre une toute dernière opportunité de ramener quelque chose de Reims mais Simon est contré par la défense champenoise...

Battu cet après-midi, le FC Nantes devra obligatoirement se ressaisir la semaine prochaine à la maison. Prochain rendez-vous pour les Canaris, dimanche après-midi (15h), avec la réception de l'AC Ajaccio pour le compte de la 15ème journée de Ligue 1 Uber Eats. Pour rappel, il s'agira du dernier rendez-vous avant la Coupe du Monde 2022 qui se déroulera au Qatar, du 20 novembre au 18 décembre 2022.

LES CHIFFRES CLÉS

1
Numéro 1 sur le dos, Alban Lafont aura réalisé un match de très haut vol cet après-midi. Battu qu'en toute fin de match sur penalty, le dernier rempart des Jaune et Vert aura longtemps permis à son équipe de croire au point du match nul et ce malgré l’infériorité numérique. À quelques jours de la liste pour le Mondial 2022, le capitaine nantais continue de marquer des points.

2
C'est le deuxième carton rouge reçu par le FC Nantes en Ligue 1 Uber Eats cette saison, après celui de Fabio (Olympique de Marseille – FC Nantes, J3).

21
Le premier acte de cette rencontre s’est conclu par 21 tirs entre les deux formations (8 pour le Stade de Reims, 13 pour les Jaune et Vert). Tout simplement le plus haut total avant la pause dans une rencontre de L1 - sans but inscrit - depuis Lyon-Lorient, en août 2015 (22).