11 janvier 2023

Nantais et Lyonnais dos Ă  dos Ă  La Beaujoire

FC Nantes - Olympique Lyonnais (0-0)

À l'occasion de la 18ème journée de Ligue 1 Uber Eats, le FC Nantes a obtenu le point du match nul face à l'Olympique Lyonnais (0-0). Les Jaune et Vert restent enchaînent un cinquième match sans revers, toutes compétitions confondues.

Première mi-temps

L'entame de match est équilibrée mais le premier frisson intervient rapidement. Sur un coup franc, Thiago Mendes trouve la barre transversale d'Alban Lafont (3'). Déjà heureux à Troyes et devant Auxerre, Alban Lafont voit une nouvelle fois son montant le sauver. La réaction nantaise arrive très vite ensuite. Sur un centre en retrait de Guessand, Mohamed reprend le cuir au point de penalty. Malheureusement, sa frappe s'envole (10'). Les Jaune et Vert sont bien en place et contiennent parfaitement les velléités offensives adverses. Le bloc est compact, les remontées de balle intéressantes. Sur l'une d'elles justement, Blas lance parfaitement Sissoko. Le milieu nantais a le temps mais tergiverse finalement avant d'armer. Sa frappe est détournée du pied par Lopes, vigilant (34'). Lyon réagit et Tetê oblige ensuite Lafont à la parade (39'). Juste avant le retour aux vestiaires, le portier portugais de l'OL tient tête à Evann Guessand, à la suite d'une reprise bien captée devant la ligne de but (45'). On en reste là pour ce premier acte.

Deuxième mi-temps

Au retour des vestiaires, Merlin sort blessé d'entrée de deuxième période (49'). Quelques minutes plus tard, Lacazette oblige le capitaine nantais à la parade d'un missile dès vingt-cinq mètres (52'). Le jeu est plus fermé et sur une bonne sortie dans les pieds, Alban Lafont dit "non" à Maxence Caqueret, lancé dans la course (66'). L'OL est plus menaçant que lors des quarante-cinq premières minutes, sûrement "secoués" à la pause par Laurent Blanc. Cherki, entré en jeu, voit sa frappe au premier poteau être détournée par un Lafont, toujours aussi concentré et déterminant (74'). Côté nantais, malgré les entrées en jeu offensives de Coco et Ganago, il est de plus en difficile de placer des contres. Mais consistants et solidaires, les Nantais prennent tout de même un bon point face aux Gones.

Devant plus de 27 000 spectateurs, les Canaris, auteurs d'un très bon premier acte et plus timides en deuxième, la faute aussi aux réveil lyonnais, engrangent un nouveau point. Celui-ci est toujours bon à prendre, face à une formation qui prétend jouer les places européennes cette saison. Prochain rendez-vous, dimanche (15h) sur la pelouse de La Mosson, face au Montpellier HSC. Avec l'envie de bonifier ce point du match nul loin de La Beaujoire.

Une pensée pour Quentin...

Auteur d'un très bon premier acte, notamment dans ses duels avec le très remuant Tetê, Quentin Merlin a rapidement cédé sa place au retour des vestiaires. La latéral nantais, qui s'est écroulé tout seul à l'opposé du jeu, a dû être sorti par le staff médical du club, avec beaucoup de difficultés... La Beaujoire a d'ailleurs salué la sortie du nantais avec une belle ovation, méritée. "C'est une déchirure à l'adducteur et il en a pour plusieurs semaines", a notamment affirmé le coach des Canaris, Antoine Kombouaré. Bon rétablissement à toi Quentin !

LES CHIFFRES CLÉS

0
Le FC Nantes n’a perdu aucun de ses 4 derniers matches de Ligue 1 (1 victoire, 3 nuls), sa plus longue série d’invincibilité dans l’élite depuis février-mars 2022 (4 également).

3
Les Jaune et Vert ont gardé leur cage inviolée lors de chacun de leurs 3 derniers matches de Ligue 1, leur plus longue série du genre dans l’élite depuis septembre-octobre 2019 (3 également).

6
Alban Lafont a effectué 6 arrêts contre Lyon ce soir ! Il n’y a que face à Marseille (47) que le gardien de Nantes compte plus d’arrêts que contre l’OL (45) dans sa carrière en Ligue 1 Uber Eats.

12
Le FC Nantes a tenté 12 tirs entre la 8ème et la 45ème minute contre Lyon ce soir (soit un tir toutes les 3 minutes de jeu), avant de n’en effectuer qu’un seul lors de la seconde moitié de la rencontre (Marcus Coco à la 80ème).

(Avec OPTA)

C'EST DIT

Antoine Kombouaré, entraîneur du FC Nantes : "Il faut louer la première période de mes joueurs. On a posé d'énormes problèmes cette équipe lyonnaise. La grosse déception, c'est de ne pas avoir pu marquer. En deuxième période, Lyon a pris la possession du ballon et les débats se sont équilibrés avec de grosses occasions. On se satisfait tout de même de ce point, avec un quatrième match de rang sans prendre un but."