Le groupe nantais

29 janvier 2023

Le FC Nantes prend un point Ă  Clermont

Clermont Foot 63 - FC Nantes (0-0)

Au terme d'une rencontre fermée, le FC Nantes et le Clermont Foot 63 se quittent sur un score de parité (0-0), à l'occasion de la 20ème journée de Ligue 1 Uber Eats. Les Jaune et Vert restent invaincus depuis le retour au jeu, post-Mondial.

Première mi-temps

L’entame de la partie est accrochée et les duels sont âpres. Si Clermont tente de mettre de l’intensité dans le jeu, les Jaune et Vert montrent du répondant. Les locaux varient leurs offensives et sur l’une d’elles, Allevinah est contré par la défense nantaise (19’). Difficile pour les hommes d’Antoine Kombouaré de ressortir proprement. Simon allume la première mèche du côté des visiteurs mais le cadre se dérobe (22’). Si Clermont s’offre une situation de jeu, finalement bien lue par Castelletto (27’), Blas, parfaitement lancé ensuite dans la profondeur est quant à lui repris par Seidu alors qu’il filait se présenter devant Diaw (28’). Si les occasions franches se font rares dans cette première demi-heure, le match n’en demeure pas moins animé. Les deux blocs sont en place et il est difficile pour chacun d’eux de déstabiliser l’autre.
Sur un rare décalage effectué, Cham hérite du cuir dans la surface et arme du gauche. Sa frappe, légèrement déviée au départ, heurte la base du montant droit de Lafont (38’). La plus grosse opportunité de ce premier acte.

Deuxième mi-temps

Au retour des vestiaires, aucun changement n’est à signaler. Désireux de se mettre tout de suite dans le sens du jeu, les Clermontois sont les premiers à se projeter dans la surface nantaise. Mais avec beaucoup de densité dans les dix-huit derniers mètres, les Canaris se dégagent (47’). Les visiteurs du jour subissent depuis la reprise du jeu, avec notamment des espaces laissés entre les lignes. Malgré tout, l’arrière-garde jaune et verte veille au grain et contient les décalages trouvés du côté du CF63. Sur un pressing collectif, Simon n’est pas loin de contrer et d’exploiter ensuite la relance de Diaw (70’). À vingt minutes du terme de la partie, Antoine Kombouaré opère ses trois premiers changements avec les entrées en jeu de Guessand, Mollet et Ganago. Des remplacements offensifs pour tenter de faire plus devant le but clermontois. Mais les minutes défilent et les occasions manquent à l’appel, la faute aussi à la charnière centrale nantaise Castelletto – Girotto, impériale dans les duels. On en reste finalement sur ce score nul et vierge.

Prochain rendez-vous pour les hommes d’Antoine Kombouaré, dès mercredi soir (19h) à La Beaujoire, avec la réception de l'Olympique de Marseille pour le compte de la 21ème journée de la Ligue 1 Uber Eats.

LES CHIFFRES CLÉS

0
Ce Clermont Foot 63 - FC Nantes est le tout premier match à ne voir aucun tir cadré (en 13 tentatives) depuis qu'Opta analyse la Ligue 1 (2006/07).

1
Le FC Nantes n’a perdu qu’un seul de ses 10 derniers matches en Ligue 1 (3 victoires, 6 nuls), c’était à Reims le 6 novembre (0-1).

5
Le FC Nantes est la seule équipe à n’avoir encaissé aucun but en Ligue 1 depuis la reprise de la compétition fin décembre (en 5 matches). Les Canaris n’avaient plus réalisé 5 clean-sheets de rang dans l’élite, depuis décembre 2001-janvier 2002 (5).

14
Avec le poteau de Cham dans le premier acte (38’), le FC Nantes est aujourd'hui qui a été la plus de fois sauvée par ses montants depuis le début de la Ligue 1 Uber Eats 2022-2023.

246
MERCI aux près de 250 supporters des Jaune et Vert présents ce dimanche sur les terres clermontoises. Bon retour à toutes et à tous, soyez prudents sur le trajet du retour. Allez Nantes !

C'EST DIT

Antoine Kombouaré, entraîneur du FC Nantes : "C'est un très bon point, vue la deuxième mi-temps où on a trop défendu, on a été trop bas sans proposer offensivement. On se contente du nul en se disant qu'on n'a pas pris de but. On doit montrer autre chose, dans la capacité à tenir le ballon, à le remonter plus haut."