01 février 2023

Fin de série pour les Canaris...

FC Nantes - Olympique de Marseille (0-2)

Battu par l'Olympique de Marseille ce soir à La Beaujoire (0-2), à l'occasion de la 21ème journée de Ligue 1 Uber Eats, le FC Nantes a vu sa série d'invincibilité être stoppée.

Première mi-temps

Muets mais solides à Clermont, les Jaune et Vert attaquent cette rencontre avec l'ambition de réaliser un gros coup. Nantais et Marseillais s'engagent pleinement dans les duels en ce début de partie. Les Canaris sont les premiers dans la surface mais la frappe en pivot de Simon est dévié par un pied olympien (2'). Les visiteurs jouent de plus en plus haut et pressent les pensionnaires de La Beaujoire dans leur moitié de terrain. La première frayeur sur les buts d'Alban Lafont intervient avant la demi-heure de jeu. Le coup franc de Malinovski passe de peu à côté de la cage du portier nantais, qui avait lu la trajectoire (28'). L'Ukrainien encore lui, s'essaie à l'entrée de la surface mais João Victor se jette bien (32'). L'intensité est là, les efforts sont conséquents mais le premier acte est fermé. On en reste sur ce score de parité à la pause.

Deuxième mi-temps

Au retour des vestiaires, les Canaris vont de l'avant. Sur un centre de Traoré, Ganago n'est pas loin de reprendre victorieusement de la tête (47'). Les Marseillais se projettent à leur tour en attaque. Sur une combinaison un peu chanceuse, Veretout s'infiltre dans la surface mais manque totalement sa frappe. Le natif de Belligné, près d'Ancenis, était pourtant dans une position idéale pour trouver la failel (54'). Si le cadre se dérobe cette fois-ci, la prochaine incursion est la bonne pour les Phocéens. Sur un ballon en profondeur vers Under, João Victor se jette et en taclant, propulse le cuir entre les jambes d'Alban Lafont, venu à leur rencontre (0-1, 58').
Le coup est dur à encaisser mais Antoine Kombouaré tente de réagir en opérant plusieurs changements offensifs et tactiques, avec les entrées de Mohamed et Guessand, mais aussi d'Andy Delort, pour sa première sous le maillot nantais. Malgré tout, ce sont bien les hommes d'Igor Tudor qui sont les plus entreprenants. Payet et surtout, Clauss (83'), tentent le lob mais notamment sur le deuxième cité, il ne manque que quelques centimètres pour faire le break. Nantes est toujours là et Guessand, d'une tête dos au but, oblige Pau Lopez à la parade (89'). Les Jaune ont laissé passer leur chance. En toute fin de partie, Ounahi, parti dans une série de dribbles et avec un contre favorable ensuite, vient battre Lafont pour sceller l'issue de cette rencontre (0-2, 90+3').

Prochain rendez-vous, dimanche (15h) sur la pelouse de l'AC Ajaccio ! Une rencontre très importante pour la suite de la saison et encore plus après le succès de la formation corse en Anjou ce soir (1-2).

Deux CSC malheureux sur l'aller - retour...

Pallois à l'Orange Vélodrome pour donner involontairement la victoire à l'OM en fin de match, João Victor ce soir pour cette fois-ci débloquer malencontreusement la situation en faveur des Olympiens... Nantes n'aura pas été vernis lors des deux confrontations en L1, face à Marseille. Des faits de jeu qui auront fait la différence alors que les Jaune et Vert tenaient tête par deux fois, aux protégés d'Igor Tudor.

LES CHIFFRE CLÉS

2
Ils étaient deux joueurs, ce soir, à connaître leur première apparition sous la tunique jaune et verte : João Victor, titulaire et Andy Delort, entré sous une très grosse ovation à la 78ème minute de jeu.

711
Le premier but olympien aura été synonyme de fin de série d'invincibilité en championnat, pour la défensive nantaise. Les Canaris n'avaient plus encaissé de but depuis 711 minutes de jeu en L1...

C'EST DIT

Antoine Kombouaré, entraîneur du FC Nantes : "Il y a de la frustration même si on sait que c'est une grande équipe de Marseille. Ça ne se joue sur pas grand-chose. On a le sentiment de ne pas être loin et au final, ça se termine sur ce score de 0-2. Marseille a été supérieur aujourd'hui."