19 février 2023

Les Jaune et Vert s'inclinent à Bollaert-Delelis

RC Lens - FC Nantes (3-1)

Battus 3-1 cet après-midi par le RC Lens au Stade Bollaert-Delelis à l'occasion de la 24ème journée de L1, les Jaune et Vert n'ont pas été en mesure de tenir tête à la formation artésienne. Une rencontre marquée aussi - et surtout - par l'hommage commun des deux clubs en la mémoire de la petite Chloé, fille unique d'Ignatius Ganago.

Première mi-temps

Trois jours après son rendez-vous à Turin, le FC Nantes attaque cette partie avec l'envie d'enchaîner et de surfer sur la bonne série du moment. Ce sont les Sang et Or qui sont les premiers à se montrer en évidence par l'intermédiaire de Sotoca mais Lafont est vigilant (4'). Le pressing artésien gêne les Canaris. Sur une récupération haute, Fofana hérite du cuir à l'entrée de la surface. Sa tentative sans contrôle, passe de peu à gauche du but nantais (5'). Les Jaunes mettent davantage le pied sur le ballon et parviennent à aller de l'avant, à l'image de le percussion d'Hadjam (12'), ou encore de première la frappe cadrée des visiteurs signée Corchia (14'). Si la possession est lensoise (59% - 41%) après le quart d'heure de jeu, les Canaris sont davantage présents dans les duels et bien en place. Fofana, de loin, alerte tout de même Lafont, sans souci pour le portier international français (23'). Les locaux passent tout de même tout près d'ouvrir la marque sur un ballon glissé vers Sotoca. L'attaquant se présente devant Lafont mais la frappe du numéro 7 lensois fuit le cadre pour quelques centimètres (25'). Il faut ensuite le retour héroïque au second poteau pour empêcher Frankowski, qui n'avait plus qu'à reprendre le cuir au second poteau (28'). Un geste salvateur! Finalement, c'est sur un but venu d'ailleurs de Machado que les Jaune et Vert vont céder (1-0, 34'). Pire même, les hommes d'Antoine Kombouaré vont concéder le break, quelques instants plus tard. Sur un ballon dans la surface mal renvoyé, Thomasson ne se fait pas prier pour à nouveau faire trembler les filets nantais (2-0).
Sonnés, les Canaris voient Fulgini, au premier poteau, tout proche d'alourdir le score mais sa tête décroisée file devant le but (38'). Ce premier acte est rythme et sur une transition rapide menée par Sissoko et Simon, Florent Mollet va réduire l'écart d'une magnifique frappe du pied gauche. Samba ne peut rien, Nantes est revenu dans le match (2-1, 41').
Ce retour ne tient à rien, si ce n'est à une parade venue d'ailleurs de Lafont devant Sotoca, puis à un dégagement in extremis de Traoré (44'). On en reste là, à l'issue de cette première période animée.

Deuxième mi-temps

Au retour des vestiaires, aucun changement n'est à signaler. Les Nantais sont entreprenants mais s'exposent toujours autant aux remontées rapides du cuir par la formation de Franck Haise. Sur l'une d'elles, Fulgini voit sa frappe flirter avec le montant gauche de Lafont (50'). Les débats sont équilibrés mais les Lensois continuent de se montrer dangereux sur leurs incursions. Fofana s'ouvre l'angle à l'entrée de la surface mais voit sa tentative enroulée du pied droit, venir heurter la barre transversale de Lafont (58'). À l'heure de jeu, Antoine Kombouaré opère ses trois premiers changements avec les entrées en jeu de Delort, Guessand et Chirivella (61'). Les minutes défilent, les Jaunes ne parviennent pas à recoller dans cette partie et s'exposent. Sur un corner nantais, le ballon est rapidement remonté. Pereira Da Costa lance Openda qui centre en retrait. Malheureux, Charles Traoré trompe Lafont (3-1, 74'). Quelques minutes plus tard, Openda n'est pas loin de quadrupler la mise, d'abord sur un lob manqué (80'), puis sur un but hors-jeu, justement invalidé (82'). Le dernier frisson de ce match est à mettre à l'actif des Sang et Or. Sur une récupération haute, Pereira Da Costa arme à l'entrée de la surface mais le ballon s'envole (88'). On en reste là sur ce score final, défavorable aux Canaris.

Prochain rendez-vous pour les Nantais, ce sera jeudi soir (18h45), à l'occasion du match retour des barrages de la phase finale de Ligue Europa, avant de retrouver également La Beaujoire quelques jours plus tard en Ligue 1, avec le derby devant le Stade Rennais FC (15h).

LE TEMPS FORT DE CETTE RENCONTRE

Le FC Nantes et le RC Lens unis pour Chloé et pour Gana'

Cet après-midi était placé sous le signe de l'émotion au Stade Bollaert-Delelis. En effet, passé par le RC Lens et transféré cet été dans les rangs du FC Nantes, Ignatius Ganago a eu l'immense douleur de perdre sa fille, Chloé, emportée par la maladie, dimanche dernier.
Afin de lui rendre hommage, le club des rives de l'Erdre et la formation de l'Artois ont collaboré ensemble, main dans la main. À l'échauffement, les acteurs de la rencontre ont arboré un tee-shirt dédié à Chloé.

Durant le match, les joueurs des deux équipes ont également arboré un flocage spécifique. Ces maillots seront dédicacés puis vendus aux enchères, afin de soutenir la lutte contre les maladies infectieuses en Afrique.

Enfin, une minute d’applaudissements a été observée par l'ensemble du Stade Bollaert-Delelis en avant-match, mais aussi à la 5ème minute de jeu, à la mémoire de la petite Chloé. Avec toi, Gana' !

LES CHIFFRES CLÉS

1
Buteur cet après-midi, Florent Mollet a marqué son premier but en Ligue 1 Uber Eats sous le maillot nantais, le deuxième toutes compétitions confondues avec le FCN après celui en Coupe de France à Angers, le 8 février dernier.
Sa dernière réalisation en L1 remontait au 20 mars dernier sur la pelouse des Girondins de Bordeaux (0-2, J29), avec le MHSC. Le natif de Fontaine-les-Dijon compte aujourd'hui 29 buts dans l'élite du football français.

128
Cet après-midi, le FC Nantes a encaissé autant de buts en 128 secondes contre Lens (2, avec les réalisations de Deiver Machado et Adrien Thomasson) que depuis le début de l'année 2023 en Ligue 1 (2 également en 7 matches, soit 630 minutes).

1000
MERCI ! Cet après-midi, vous étiez près de 1 000 supporters présents au sein de l'espace visiteurs du Stade Bollaert-Delelis ! Merci pour votre indéfectible soutien et tous ces kilomètres parcourus afin de soutenir les Jaune et Vert.

C'EST DIT

Antoine Kombouaré, entraîneur du FC Nantes : "On retient la défaite. On n'aime pas ça. 3-1, c'est lourd et ça aurait pu être plus lourd. Nous avons a été dominés par un adversaire supérieur. On revient au score et on pouvait espérer. Le troisième but arrive trop vite et met fin au suspense. On est déçu mais on reconnait la supériorité de Lens. Il faut rester calme et bien se reposer pour faire un grand match à la Beaujoire."