26 février 2023

Une défaite dans le derby qui fait mal...

FC Nantes - Stade Rennais FC (0-1)

À l'occasion de la 25ème journée de Ligue 1 Uber Eats, les Jaune et Vert ont été battus cet après-midi à La Beaujoire, par le Stade Rennais FC (0-1). Valeureux, combatifs mais imprécis offensivement ou refroidis par un Steve Mandanda des grands jours, les Canaris subissent leur deuxième défaite de rang en championnat. Un nouveau revers "qui fait mal", selon les dires d'Antoine Kombouaré.

Première mi-temps

L'entame de la partie est intense et les deux équipes se répondent coup pour coup. Les Rennais s'offrent tout de même une triple occasion par l'intermédiaire de Salah (4'), puis Bourigeau (5'), mais le cadre se dérobe. Il faut attendre les dix premières minutes de jeu pour voir les locaux porter l’estocade sur le but adverse. Hadjam oblige Mandanda à la parade (11'). Delort, dans la foulée pense ouvrir la marque mais son but est logiquement signalé hors-jeu (12'). Bourigeaud ensuite, voit sa tentative en angle fermé être repoussée par Lafont (16'). Rennes trouve tout de même la faille par la suite. Sur une percée individuelle, Doku, après un slalom dans la surface, parvient à ajuster Lafont du pied gauche (0-1, 20').
Le FC Nantes pousse pour revenir à hauteur de son adversaire du jour. Castelletto n'est pas loin de faire exulter La Beaujoire mais sa reprise n'attrape que le petit filet extérieur rennais (29'). Idem pour Ganago, auteur d'une "Madjer" et cette fois-ci contredit par Mandanda (33'). Nantes multiplie les corners, sans pour autant régler la mire. La dernière opportunité de ce premier acte est nantaise mais Delort manque sa tête, sans doute gêné par Spence (45+1').

Deuxième mi-temps

Au retour des vestiaires, Nantes poursuit sur sa lancée et fait le jeu. Hadjam tente sa chance du pied gauche à l'entrée de la surface mais le cadre se dérobe pour quelques centimètres (48'). Les Canaris ont la maîtrise du cuir mais peinent ensuite à créer du danger. Spence sauve tout de même les siens sur une frappe de Delort qui prenait la direction du but rennais (62'). La Beaujoire donne de la voix pour forcer un retour des siens. Antoine Kombouaré opère ses premiers changements à vingt minutes du terme avec les entrées en jeu de Mohamed et Simon. Le rythme baisse d'intensité en fin de partie et Rennes fait le dos rond. Malgré cinq minutes en plus à jouer, plus rien n'est à signaler.

Prochain rendez-vous pour les Jaunes, dès mercredi ! Les compétitions s'enchaînent et les Canaris accueilleront le RC Lens (18h15), pour le compte des quarts de finale de la Coupe de France. Une nouvelle compétition. Tenants du titre, les Canaris auront à cœur de poursuivre l'aventure et se hisser dans le dernier carré.

LES CHIFFRES CLÉS

0
Le FC Nantes est l’équipe de Ligue 1 ayant disputé le plus de matches face à des équipes classées dans le top 5 avant le début d’une journée sans jamais connaître la victoire cette saison (9 - 2 nuls, 7 défaites).

2
Battu à Lens lors de la précédente journée (1-3), le FC Nantes a perdu 2 rencontres consécutives de Ligue 1 pour la première fois depuis octobre 2022 (2). Les Canaris se sont inclinés lors de 3 de leurs 5 derniers matches dans l’élite (2 victoires), après n’avoir perdu qu’un seul de leurs 10 précédents (3 succès, 6 nuls).

7
Il aura été aussi l'une des raisons principales de cette défaite nantaise... Steve Mandanda a signé 7 arrêts face au FCN cet après-midi, son plus haut total lors d’un match de Ligue 1 sans encaisser de but depuis octobre 2017 avec Marseille face à Lille (8). Nantes a tenté, mais Nantes s'est heurté au portier rennais.