09 avril 2023

Le FC Nantes s'arrache pour tenir tête à l'AS Monaco !

FC Nantes - AS Monaco (2-2)

Menés 2-0 à la 30ème minute de jeu, les Jaune et Vert, avec abnégation, sont allés chercher un point en fin de rencontre face à l'AS Monaco (2-2, 30ème journée de Ligue 1 Uber Eats). Et ils auraient même pu l'emporter en fin de partie sans une réalisation de Mostafa Mohamed refusée pour un hors-jeu, pour quelques centimètres...

Première mi-temps

Quatre jours après la très belle performance devant l'Olympique Lyonnais, synonyme de qualification pour la finale de la Coupe de France (1-0), le FC Nantes attaque cette partie avec l'envie de réussir un nouveau gros coup, cette fois-ci en championnat.
Les hommes d'Antoine Kombouaré ont la maîtrise du cuir et les Monégasques procèdent grâce à des transitions rapides vers l'avant. Delort, titularisé sur le front de l'attaque, manque le cuir pour quelques centimètres sur un centre de Mollet (19'). Dans la foulée, sur un corner de Caio Henrique, Disasi est le plus prompt. L'international français, dans la surface, contrôle de la poitrine et arme une puissante reprise du gauche, sous la barre de Lafont (0-1, 21'). Nantes est pris dans les duels et sur un nouveau corner frappé de la gauche vers la droite par Caio Henrique, Matazo profite d'une sortie manquée du dernier rempart nantais pour pousser le cuir dans les filets déserts (0-2, 30'). Le coup est dur. Monaco est plus entreprenant en cette fin de période et Diatta se heurte à Lafont (38'). Juste avant la pause, Golovin oblige Lafont à la parade et Vanderson, bute sur Corchia bien présent devant sa ligne (43').

Deuxième mi-temps

Au retour des vestiaires, Monaco semble reprendre sa marche en avant. Après une action collective bien menée, Ben Yedder contraint le dernier rempart nantais à l'intervention (50'). Le jeune Ben Seghir à son tour, oblige Lafont à la parade (53').
À l'heure de jeu, Antoine Kombouaré opère à trois changements avec les entrées en jeu de Ganago, Blas et Mohamed. Le dernier cité va réduire l'écart d'une tête piquée bien sentie, à la réception d'un corner frappé de la gauche par Blas, justement (1-2, 65'). La Beaujoire y croit et La Beaujoire pousse sa formation à aller de l'avant. Attention tout de même au sursaut de l'ASM. Ben Yedder surgit devant Lafont et voit sa frappe être détournée par Girotto, sur sa ligne (72' - LE FAIT DU MATCH). Finalement, sur une très belle action collective initiée par Sissoko, le FCN va revenir dans cette partie. Le ballon est décalé vers Mohamed, qui fait une gros travail avant de servir Simon. Le Nigérian décale à son tour Merlin, entré en jeu quelques instants plus tôt, qui délivre un super centre vers Blas. Esseulé au second poteau, le numéro 10 nantais propulse le cuir dans le but vide, au second poteau (2-2, 78'). Il reste quelques minutes à jouer pour pourquoi pas, tenter de renverser cette partie. Moutoussamy lance alors Mohamed vers le but. L'international égyptien glisse parfaitement le cuir sous Nüblel. Mais malheureusement, pour quelques centimètres, l'attaquant est signalé hors-jeu (85'). On en reste là, pour cette partie très animée et ce point (important) pris !

Prochain rendez-vous pour les hommes d'Antoine Kombouaré, dimanche après-midi (15h), sur la pelouse de l'AJ Auxerre, pour le compte de la 31ème journée de L1. Une rencontre primordiale à remporter, dans la lutte pour le maintien, face à une formation qui a pris confiance ce week-end, en s'imposant à Ajaccio (0-3).

LE FAIT DU MATCH: Andrei Girotto, forte tête !

Solide dans les duels, notamment aériens, Andrei Girotto a changé le cours de cette partie, quelques minutes avant l'égalisation de Ludo' Blas. D'un sauvetage sur sa ligne devant Ben Yedder (72'), le défenseur brésilien a permis à l'équipe d'éviter le troisième but - sans doute décisif - des joueurs de l'ASM... Un travail d'équipe.

LES CHIFFRE CLÉS

7
L’attaquant des Jaune et Vert, Mostafa Mohamed, a marqué son 7ème but de la saison en Ligue 1, égalant son compatriote Mido comme meilleur buteur égyptien au sein de l’élite (7 buts avec Marseille en 2003/04). Mohamed est aussi le joueur qui a inscrit le plus de buts après être entré en jeu dans l’élite cette saison (5).

32
Buteur pour l'égalisation cet après-midi, Ludovic Blas a marqué 32 buts en Ligue 1 depuis qu'il a rejoint Nantes en 2019/20, soit plus que tout autre milieu de l'élite sur ces 4 dernières saisons.

88
De retour dans l'effectif professionnel, 88 jours après sa blessure devant l'Olympique Lyonnais, Quentin Merlin s'est illustré ! Entré en jeu à un quart d'heure de la fin de la partie, le gaucher a délivré une merveille de centre, vers Ludo' Blas (78'). Décisif.

C'EST DIT

Antoine Kombouaré, entraîneur du FC Nantes : "Il y a de la satisfaction et même de la fierté. À 0-2 à la pause, on se dit que ça va être très compliqué. On a réalisé un exploit ce soir, en revenant à hauteur de cette équipe de l'AS Monaco. Le mérite revient aux joueurs, aux entrants aussi qui ont apporté ce qu'il fallait. Et puis que dire de notre 12ème homme, qui a sans cesse poussé pour nous porter !"