12 avril 2023

L'adversaire passé au crible

AJ Auxerre - FC Nantes

Ce dimanche après-midi (15h), le FC Nantes se déplace sur la pelouse du Stade de l'Abbé-Deschamps pour y affronter l’AJ Auxerre dans le cadre de la 31ème journée de Ligue 1 Uber Eats. Joueur à suivre, résultats actuels, performances à domicile et match aller. Tout y est. Focus sur l’adversaire !

Le joueur Ă  suivre cette saison

Birama Touré, le capitaine expérimenté

Arrivé en provenance du Standard de Liège pendant l’été 2017, l’ancien Nantais (30 ans, plus de 300 matches en professionnel) est aujourd’hui un élément majeur de l’équipe auxerroise. Auteur du penalty décisif lors des barrages face à l’AS St-Étienne la saison dernière, le natif de Kayes (Mali) a aujourd’hui toute la confiance de son coach. Pour preuve, Touré a été titularisé cette saison sur l’ensemble des matches de son équipe, toutes compétitions confondues. Une confiance qu’il rend bien, de par son caractère et sa volonté de toujours aller vers l’avant. Son mental lui permet aussi d’être décisif dans les moments importants. Le milieu de terrain a d'ailleurs ouvert son compteur but ce weekend, lors d’une rencontre très importante pour le maintien sur le terrain de l’AC Ajaccio (0-3).

Birama Touré, capitaine de l'AJA, ici à la lutte avec Samuel Moutoussamy lors du match aller.

L'exercice 2022-2023 jusqu'ici...

Actuellement 15ème de Ligue 1 Uber Eats (29 pts) avec 7 victoires, 8 nuls et 15 défaites, l’AJ Auxerre est encore en lutte pour le maintien. Si la dernière victoire acquise à l’extérieur face à l’AC Ajaccio (0-3) a permis aux hommes de Christophe Pélissier de sortir de la zone rouge, tout cela reste très fragile. Car oui, que ce soit offensivement ou bien défensivement, les Blanc et Bleu peinent à trouver des solutions.
En attaque les Auxerrois pointent à la 18ème place dans ce domaine avec 27 buts inscrits. Tandis qu’en défense, les joueurs de l'Yonne stagnent à la 15ème place avec 51 buts concédés. Ces statistiques sont évidemment insuffisantes pour l’AJA, qui devra mieux faire si elle souhaite poursuivre sa série de deux victoires consécutives et avancer vers le maintien. Méfiance donc pour les Canaris, qui iront défier une formation en regain de confiance et surtout en quête de points pour sa survie.

L'AJ Auxerre Ă  domicile en L1...

À domicile, l’AJA est 15ème au classement avec 18 points pris, soit un de moins que le FC Nantes. Dans leur antre, les Auxerrois sont invaincus depuis quatre matches avec notamment un match nul contre le Stade Rennais (0-0) et une victoire devant l’OL (2-1). À l'Abbé-Deschamps, les hommes de Christophe Pélissier peinent à trouver le chemin des filets avec seulement neuf buts d’inscrits. Cette difficulté devant le but adverse place Auxerre à l'avant-dernière places des meilleures escouades offensives à domicile. Le rayon de soleil s’observe plutôt au niveau de la défense. Dans ce domaine, Auxerre est un plus solide et pointe à la 10ème place des défenses à domicile, avec seulement 13 buts encaissés. Une qualité que les joueurs Bleu et Blanc devront mettre en avant afin de préserver leur série d’invincibilité.

Moses Simon, au duel avec Akim Zedadka, joueur prêté à l'AJA par le LOSC en décembre dernier.

Et Ă  l'aller ?

À l’occasion de la 17ème journée de Ligue 1 Uber Eats (1er janvier 2023), les Jaune et Vert avaient obtenu les 3 points de la victoire sur le plus petit des scores (1-0). Au cours d’une rencontre assez animée au niveau de l’attaque (10 tirs pour le FC Nantes, 14 tirs pour Auxerre), les Nantais sont parvenus à concrétiser l'une de leurs actions par l’intermédiaire de Marcus Coco, tout en réussissant à garder leur cage inviolée jusqu’au coup de sifflet final. Alban Lafont avait tout de même dû s’employer à six reprises !