16 avril 2023

La très mauvaise opération des Nantais à Auxerre...

AJ Auxerre - FC Nantes (2-1)

En dedans dans le premier acte, les Nantais ont tenté de réagir pour repartir avec quelque chose de ce déplacement à Auxerre mais en vain. Ils s'inclinent finalement, dans cette partie comptant pour la 31ème journée de Ligue 1 Eats (2-1).

Première mi-temps

L’entame de la partie est cauchemardesque pour les Jaune et Vert, qui sur la première incursion auxerroise dans la surface, concèdent un penalty. La main d’Andrei Girotto dans la surface est décollée (3’) et avec l’aide du VAR, M. Wattellier ne bronche pas. Jubal ne tremble pas au moment de prendre Lafont à contre-pied (1-0 s.p, 5’).
Les Nantais ont du mal à amener le danger sur le but auxerrois gardé par Léon, qui a remplacé juste avant la rencontre, Radu, blessé lors de l’échauffement. La possession nantaise est stérile. Les locaux contiennent et se projettent ensuite rapidement vers la cage nantaise. Sinayoko, à l’ange de la surface, prend sa chance et oblige Lafont à la parade, des deux poings (25’). Il faut attendre la demi-heure de jeu pour observer la première tentative jaune et verte. Elle est signée Joao Victor - Nantais le plus actif - mais elle n’est pas cadrée (30’). La formation d’Antoine Kombouaré est statique, aux contraire de celle de Christophe Pélissier. Cette dernière s’offre d’ailleurs un trois contre deux sur une récupération haute mais Hein, à la conclusion, manque sa frappe pour quelques centimètres (33’). Nantes essaie de mettre davantage de vitesse dans son jeu mais c’est encore bien trop insuffisant pour porter le danger dans la défense de l’AJA. Les joueurs de l’Yonne qui au contraire, vont profiter d’une erreur de Lafont pour faire le break. Sur une mauvaise relance à la main du portier nantais, Siyanoko hérite du cuir et arme. Sa tentative est repoussée par Lafont, puis par la barre transversale. Da Costa, au rebond, qui pousse le ballon au fond des filets déserts (2-0, 43’). On en reste là à la pause.

Deuxième mi-temps

Deux changements à noter au coup d’envoi de cette deuxième période avec les entrées en jeu de Mollet et Centonze. Ce deuxième acte commence (presque) comme le premier sauf que cette fois-ci, l’AJA trouve deux fois le montant droit de Lafont, avant que le portier enlève ensuite le cuir des pieds de Jeanvier (47’). Le FC Nantes essaie de se réagir, et Mohamed, avec sa détermination habituelle, tente une frappe difficile qui s’échappe du cadre de Léon (51’). La réponse de Sinayoko ne se fait pas attendre mais Lafont est attentif (53’). Mohamed dangereux et Mohamed buteur, quelques secondes plus tard ! Sur un centre de Simon, l’Égyptien surgit et trompe Léon de la tête (2-1, 54’).
Nantes est mieux, avec plus de justesse technique. Les Canaris s’essaient aussi sur un coup franc lointain de Girotto, capté par Léon (66’). Il y a davantage de présence dans la surface auxerroise. Sissoko reprend un ballon trop de l’extérieur du droit (70’). À vingt minutes du terme, Antoine Kombouaré lance Ganago et Delort pour apporter encore plus de danger. Delort tout près d’être passeur décisif pour Mohamed, repris in-extremis par Jeanvier alors qu’il se présentait devant Léon (72’). Mollet à son tour est trouvé à l’entrée de la surface mais le milieu nantais ne rabat pas assez son ballon (73’). Blas s’essaie à son tour mais sans souci pour le portier de l’AJA (75’). En deux minutes, le FC Nantes est tout près d’égaliser mais à deux reprises, Léon s’oppose devant Girotto (78’) et Mollet (78’), tandis que le montant droit sauve le portier devant Blas (79’).

Léon encore et toujours, s’interpose cette fois-ci devant Ganago (81’). Les Jaunes ne lâchent rien dans cette partie mais attention tout de même. Niang enchaîne et met Lafont à contribution (83’). Malgré un ultime danger sur le but de Léon après un coup franc direct de Delort (90+4'), le score ne bouge plus et le FCN doit s'incliner dans l'Yonne.

Prochain rendez-vous pour les hommes d'Antoine Kombouaré, dimanche après-midi (15h), à la maison, pour le compte de la 32ème journée de L1. Les Nantais accueilleront l'ESTAC Troyes, pour ce qui marquera également le 80ème anniversaire du Club (21 avril 2023). Réaction obligatoire !

LES CHIFFRE CLÉS

0
Le FC Nantes n’a gagné aucun de ses 8 derniers matches de Ligue 1 (3 nuls, 5 défaites), sa plus longue série sans succès dans l’élite depuis novembre 2020-février 2021 (15)..

8
Mostafa Mohamed est devenu le meilleur buteur égyptien dans l’histoire de la Ligue 1 (8 réalisations), dépassant Mido (7). L’attaquant de Nantes a inscrit 3 buts de la tête en L1 2023, total le plus élevé en compagnie de Jérémy Le Douaron (Stade Brestois 29).

MERCI !

Le FC Nantes tient à remercier les 170 supporters présents cet après-midi ici à Auxerre, au cœur de l’Abbé-Deschamps ! Bon retour à vous, soyez prudents sur la route.

C'EST DIT

Antoine Kombouaré, entraîneur du FC Nantes : "On s'est mis un lourd handicap. On court après le résultat et on prend un deuxième but. Ça devient très compliqué. Il fallait se réveiller. Bravo à Auxerre. On va travailler fort pour gagner les prochains matches."