23 avril 2023

Le FC Nantes accroché par l'ESTAC...

FC Nantes - ESTAC Troyes (2-2)

Devant au score à la pause, avant de passer tout près de la correctionnelle en fin de match, les Canaris sont tout de même parvenus à arracher le point du nul au bout du bout, du temps additionnel (2-2). Un moindre mal.

Première mi-temps

Désireux d'aller de l'avant dès l'entame de la partie, les Canaris mettent tout de suite le pied sur le ballon. Face à un bloc troyen regroupé et très bas, l'idée est de déplacer au mieux l'adversaire pour trouver la brèche. Si les actions se font rares, les coups de pied arrêtés se multiplient. Sur l'un d'eux frappé par Blas, Pallois surgit au second poteau devant Larouci et bat Gallon, qui n'a pas la main assez ferme (1-0, 25'). La récompense d'une domination territoriale presque totale. Nantes enchaîne et Gallon se montre cette fois-ci décisif devant Mohamed, esseulé au point de penalty (27'). Blas passeur sur l'ouverture du score, n'est pas loin d'ajouter une nouvelle offrande sur un centre vers Delort. La tête de l'attaquant nantais est puissante mais Gallon est vigilant (37'). Delort s'essaie ensuite de loin juste avant la pause, sans souci pour le portier de l'ESTAC (45').

Deuxième mi-temps

Au retour des vestiaires, aucun changement n'est à signaler. De plus, dans le jeu, la possession est toujours autant en faveur des Jaune et Vert mais Troyes tente de se projeter un peu plus vers l'avant. Kouamé, en angle fermé, manque le cadre de Lafont (61'). Dans la foulée, Baldé centre en retrait. Pallois se jette et en déséquilibre, voit le cuir venir heurter son bras. M. Pignard, avec l'aide des arbitres VAR siffle penalty. L'attaquant de l'ESTAC se fait justice lui-même et ramène les siens à hauteur des Canaris (1-1, 64'). Le coup est dur à encaisser.
Le FC Nantes repart de l'avant. Delort, à l'entrée de la surface, n'est pas loin de trouver la faille d'une demi-volée parfaite mais Gallon, encore lui, se montre vigilant (70'). Les minutes défilent et les hommes d'Antoine Kombouaré ne parviennent pas à marquer ce deuxième but. Les Troyens en profitent et vont de l'avant. Lafont sauve son équipe devant Odobert (82'). Sur l'une des dernières opportunités, Mohamed voit sa tête venir fracasser la barre transversale de Gallon (90+1'). On se dit que Nantes a laissé passer sa chance. Sa chance, l'ESTAC va la saisir pleinement. Sur une transition rapide rondement menée, Kouamé sert Odobert. L'ailier troyen bute d'abord sur Lafont avant de venir conclure en deux temps (1-2, 90+3').
Abattus mais pas résignés, les Jaune se portent encore vers l'avant et jettent leurs dernières forces dans la bataille. Une détermination payante. Mohamed de l'épaule, décale Mollet qui trouve Guessand. Ce dernier jaillit et trouve le chemin des filets du droit tout, en puissance. Avec l'aide du VAR (sur l'action de Mohamed), M. Pignard accorde cette égalisation (2-2, 90+6') !

Prochain rendez-vous pour les hommes d'Antoine Kombouaré, samedi soir (21h) pour un nouveau rendez-vous historique dans l'histoire du Club. En effet, après 1979, 1999, 2000 et 2022, le FC Nantes a l'occasion d'inscrire une cinquième fois son nom dans le palmarès de la Coupe de France. En finale de cette édition 22-23, les Jaune et Vert seront opposés au Toulouse FC, au Stade de France.

LES CHIFFRES CLÉS

4
Le FC Nantes a encaissé au moins 2 buts lors de ses 4 dernières réceptions en Ligue 1 (9 buts au total), pire série de son histoire. Les Canaris restent sur une série de 5 réceptions sans gagner dans l’élite (3 nuls, 2 revers), leur plus longue depuis octobre 2020-avril 2021 (14).

9
Nicolas Pallois a marqué son 9ème but en 250 matches de Ligue 1, le 1er depuis le 11 mai 2022 (devant le Stade Rennais FC). Le solide défenseur central nantais a inscrit l’intégralité de ses réalisations dans l’élite sur coup de pied arrêté (7 sur corner, 2 sur coup franc).

7
Ludovic Blas est impliqué sur 7 buts lors de ses 10 derniers matches en Ligue 1 (4 buts, 3 assists), soit autant que lors des 28 précédents. Depuis son arrivée à Nantes en 2019/20, le milieu est impliqué sur au moins 2 buts de plus que tout autre joueur du FCN (46 – 32 buts, 14 assists.

LA STAT' COMMUNE

2
Avec les réalisations de Wilson Odobert (91 minutes et 47 secondes) et Evann Guessand (95 minutes et 42 secondes), 2 buts n’avaient plus été inscrits aussi tardivement dans un match de Ligue 1 depuis Marseille-Metz en mai 2021 (Boulaya à 96 minutes et 34 secondes puis Milik à 103 minutes et 16 secondes).

MERCI !

34 082 spectateurs
Très belle affluence cet après-midi, à l'occasion de cette rencontre, synonyme aussi des 80 ans du Club. Le FC Nantes tient à vous remercier pour votre ferveur, vos encouragements et vous donne d'ores et déjà rendez-vous samedi au Stade de France, mais aussi pour la suite de la saison en championnat. Avec un maintien en L1 à aller chercher, tous ensemble ! Et c'est bien là l'objectif premier.

C'EST DIT

Antoine Kombouaré, entraîneur du FC Nantes : ""On est passé par tous les états. J'ai surtout dit aux joueurs. On n'a pas été capables de le gagner, mais on ne l'a pas perdu. C'est important. On peut perdre le match, mais en toute fin, on égalise. Si on n'est pas capables de gagner, il ne faut pas perdre. C'est un bon point."