23 avril 2023

Les Ă©chos du match (15h)

FC Nantes - ESTAC Troyes

Ce dimanche après-midi (15h), le FC Nantes accueille l'ESTAC Troyes au Stade de La Beaujoire. Pour rappel, cette rencontre s'inscrit dans le cadre de la 32ème journée de Ligue 1 Uber Eats et sera l'occasion de célébrer les 80 ans du Club ! Retrouvez ci-dessous, les échos de ce match. #AllezFCNantes

Retrouver le chemin de la victoire !

Battus la semaine dernière sur la pelouse de l'AJ Auxerre, les Jaune et Vert sont aujourd'hui dans l'obligation de réagir, face à un nouveau candidat direct au maintien. En effet, les Canaris, actuels 15èmes de L1, n'ont plus que deux points d'avance sur le RC Strasbourg, premier relégable.

S'imposer pour fĂŞter les 80 ans comme il se doit !

Vendredi 21 avril, le FC Nantes a fêté ses 80 ans ! Une riche histoire, sur la scène nationale mais aussi européenne, qu’il était évident de célébrer ensemble cet après-midi, au Stade de La Beaujoire.

À l’occasion de cette affiche devant l’ESTAC Troyes, plusieurs animations sont programmées :

• De 13h Ă  14h, Japhet N’doram, Gilles Rampillon, Pedro Chirivella et Andrei Girotto seront prĂ©sents Ă  la boutique officielle du Stade, afin de prendre quelques photos et de vous offrir quelques cartes dĂ©dicacĂ©es.

• Dès l’échauffement, une bâche dĂ©diĂ©e Ă  cet anniversaire sera dĂ©ployĂ©e dans le rond central.

• Toujours en avant-match, de nombreux anciens de la Maison Jaune seront prĂ©sents.

• Pour cette rencontre, les Jaune et Vert arboreront un maillot spĂ©cial 80 ans, rĂ©vĂ©lĂ© mercredi en avant-première, aux abonnĂ©s 22-23, lors d'un entraĂ®nement ouvert au Stade de La Beaujoire !

• Ă€ l’entrĂ©e des joueurs, un tifo gĂ©ant sera mis en place en tribune OcĂ©ane.

• Enfin, le coup d’envoi fictif de ce match sera donnĂ© par Jaqueline Hervoche, dit "Mamie FC Nantes", fidèle supportrice des Jaune et Vert, nĂ©e en 1943 !

Les maillots des joueurs mis aux enchères !

À l’occasion de la rencontre du jour, les Jaune et Vert arboreront une tunique collector pour célébrer les 80 ans du Club. L’ensemble de ces maillots sera mis aux enchères sur le site de notre partenaire, MatchWornShirt.

La vente débutera dès le coup d’envoi du match et se clôturera le vendredi 28 avril, à 20h. Pour rappel, l’ensemble des bénéfices sera reversé à la Fondation FC Nantes.

Histoire

Cette rencontre marquera la 15ème confrontation entre ces deux équipes dans l'élite du football français, en terres nantaises.
Le bilan historique plaide en faveur des Jaunes avec 11 victoires, 3 nuls et 0 succès troyen.

Le dernier FC Nantes - ESTAC Troyes en L1...

Il faut remonter au 3 octobre 2021pour trouver la trace d'une rencontre de L1 entre le FC Nantes et l'ESTAC Troyes. Pour le compte de la 9ème journée, les Nantais avaient pris la mesure de la formation troyenne, grâce à des réalisations signées Andrei Girotto et Ludovic Blas (2-0).

Ramasseurs de balle

Pour le bon déroulement du match, 15 joueurs du GJ Chaumes des Marais officieront comme ramasseurs de balle lors de ce match. Nous leur souhaitons la bienvenue à La Beaujoire, ainsi qu'un bon match. Vous êtes également les acteurs de cette rencontre !

Un Mag' spécial 80 ans !

Retrouvez ce dimanche, un magazine spécial dédié aux 80 ans du Club. Découvrez notamment quelques images du shooting réalisé à La Beaujoire, avec plusieurs anciens joueurs du Club : Ouédec, Loko, Cissokho, Blanchet, Rampillon et bien d'autres... Bonne lecture !

Le groupe nantais

Le technicien jaune et vert, Antoine Kombouaré, a convoqué 19 joueurs. Voici le groupe retenu pour défier l'ESTAC Troyes, ce dimanche à La Beaujoire, dans le cadre de la 32ème journée de Ligue 1 Uber Eats.

La parole au coach !

"L’idée, c’est d’essayer de faire un match plein, avec de bonnes entames par rapport à nos trois derniers matches de championnat (Reims, Monaco et Auxerre). Il faut essayer de prendre l’avantage sur l’adversaire, être costaud sur la durée. Gagner en constance."
Antoine KOMBOUARÉ, entraîneur du FCN avant le match du jour. Lire son interview d'avant-match >>>

C'EST DIT !

"Face à Troyes ? C’est un match pour la survie. La situation est critique. On a besoin d'un maximum de points. On sait que l'on doit montrer un autre visage. Peu importe ce que je vais dire aujourd'hui. Le plus important sera sur le terrain dimanche.Les cadres sont importants pour le groupe. C'est à nous de donner l'exemple sur le terrain mais dans ces moments-là : on a besoin de tout le monde."
Alban LAFONT, gardien et capitaine du FCN avant le match du jour. Lire son interview d'avant-match >>>

LES CHIFFRES CLÉS

LE FC NANTES

0... Le FC Nantes ne s’est incliné lors d’aucune de ses 9 réceptions de Troyes en Ligue 1 (7 victoires, 2 nuls), soit l’équipe qu’il a le plus accueillie sans jamais connaître la défaite dans l’élite. Les Canaris se sont imposés sans encaisser de but lors de 6 de leurs 7 succès à domicile face à l’ESTAC dans l’élite..

6... Le FC Nantes a signé 6 clean sheets lors de ses 7 derniers matches de Ligue 1 contre Troyes. Les Canaris n’encaissent en moyenne que 0.5 but par match face à l’ESTAC en Ligue 1 (9 en 19 rencontres), leur plus faible ratio parmi les équipes affrontées plus de 2 fois dans l’élite.

17... Le gardien et capitaine du FC Nantes, Alban Lafont, est le portier qui a effectué le plus d’arrêts du pied en Ligue 1 cette saison (17).

L'ESTAC TROYES

0... Troyes est la seule équipe des 5 grands championnats européens à ne pas encore avoir fait le moindre match nul à l’extérieur cette saison (3 victoires, 13 défaites).

14... Troyes reste sur 14 rencontres sans victoire en Ligue 1 (3 nuls, 11 défaites), plus longue série en cours. L’ESTAC a glané moins de points lors de ces 14 matches (3) que lors des 2 premiers de Patrick Kisnorbo sur le banc (4 – 1 victoire, 1 nul).

400... Troyes va disputer son 400ème match de Ligue 1 à l’occasion de cette rencontre, tous depuis 1999 (190 pour Troyes AF et 106 pour Troyes Sainte Savine avant ça). L’ESTAC pourrait fêter par la même occasion son 400ème but (399 actuellement), le club aubois en ayant encaissé 606 dans le même temps.

(Avec OPTA)

Le groupe

Pour ce déplacement en Loire-Atlantique, Patrick Kisnorbo a composé un groupe de 20 joueurs. Le voici, ci-dessous.

Gardiens : Lis, Gallon.

DĂ©fenseurs : Kohon, Bruus, Larouci, Porozo, Palmer-Brown, Yade, Salmier, Rami, Zoukrou.

Milieux : Fage, Kouamé, Mazou-Sacko, Palaversa.

Attaquants : Agoumé, Reine-Adélaïde, Ugbo, Oddobert, Baldé.

Météo, météo...

D'après les prévisions météorologiques annoncées, "de rares averses" sont à prévoir au coup d'envoi du match, à La Beaujoire. Des rafales de vent à 55km/h sont également prévues. Enfin, le mercure affichera 14 degrés à 15h.

LES ARBITRES

Cette rencontre de la 32ème journée de L1 sera dirigée par M. Jérémie PIGNARD, arbitre fédéral F1. Il sera assisté dans sa mission par messieurs Laurent CONIGLIO et Huseyin OCAK. Faouzi BENCHABANE a été nommé 4ème officiel pour ce match. Enfin, les deux arbitres à la vidéo seront Wilfried BIEN et Cyril GRINGORE.