02 mai 2023

L'adversaire passé au crible

Stade Brestois 29 - FC Nantes

Ce mercredi soir (21h), le FC Nantes se déplace sur la pelouse du Stade Francis-le-Blé pour y affronter le Stade Brestois 29 dans le cadre de la 33ème journée de Ligue 1 Uber Eats. Joueur à suivre, résultats actuels, performances à domicile et match aller. Tout y est. Focus sur l’adversaire !

Le joueur Ă  suivre cette saison

Franck Honorat, au service du collectif

Arrivé à Brest à l’été 2020, en provenance de Saint-Étienne, le Toulonnais de naissance joue aujourd’hui un rôle capital au niveau de l’attaque du Stade Brestois 29. Joueur techniquement juste et doté une bonne finition, Honorat sait se mettre au service du collectif quand les situations le nécessitent.
Pour preuve, cette saison l’attaquant tourne à 5 buts et 5 passes décisives en 28 rencontres jouées.  À lui tout seul il est impliqué sur 30% des buts de son équipe, en étant le deuxième meilleur buteur derrière son coéquipier Jérémy Le Douaron (8 réalisations). Aujourd’hui, Honorat est en confiance et ça, Éric Roy, nouvel entraîneur de Brest, l’a bien senti. Auteur de deux buts et une passe décisives avant la trêve de la Coupe du Monde au Qatar, Honorat a depuis augmenté la cadence en inscrivant trois buts et deux passes décisives. À noter qu'il est incertain pour cette rencontre, comme a pu le préciser son entraîneur lors de la conférence de presse d'avant-match.

Franck Honorat, ici au premier plan, Ă  l'occasion du match aller Ă  La Beaujoire cette saison.

L'exercice 2022-2023 jusqu'ici...

À l’heure actuelle, Le Stade Brestois 29 pointe à la 17ème place du championnat (32 pts) avec 7 victoires, 11 matchs et 14 défaites. En danger dans le cadre d’un potentiel maintien, les Brestois peinent à prendre des points. La faute en partie à une attaque en difficulté. Dans ce domaine, le Stade Brestois 29 est 17ème avec 35 buts inscrits. Au niveau défensif, c’est mieux, pour les Rouge et Blanc (48 buts de concédés, 12èmes).
Les hommes d’Eric Roy sont sur une dynamique positive de cinq matchs sans défaites, dont un dernier nul en date à l’extérieur contre l’OGC Nice (0-0). C’est donc une équipe avec des difficultés, mais en confiance et qui a eu du temps pour préparer ce match, qui va accueillir les Jaune et Vert ce mercredi soir.

Le Stade Brestois 29 Ă  domicile en L1...

Au Stade Francis-Le Blé, les joueurs Brestois sont un peu plus efficaces des deux côtés du terrain. Avec 18 buts de concédés sur ses terres, Brest parvient à se hisser à la 11ème place des meilleures défenses à domicile. De plus sur ses trois dernières rencontres dans son stade, les Rouge et Blanc n’ont encaissé que trois buts, dont deux lors de la défaite face au PSG (1-2). Pour poursuivre leur belle série d’invincibilité, l’effectif d’Eric Roy devra donc maintenir sa vigilance défensive et faire preuve de davantage de réalisme sur le plan offensif.

Le Stade Francis-le-Blé de Brest.

Et Ă  l'aller ?

À l’occasion de la 11ème journée de Championnat, le FC Nantes s’était très largement imposé à la Beaujoire (4-1). Pourtant menés 1-0, les Jaune et Vert avaient su rapidement revenir au score par l’intermédiaire de Simon sur penalty. Puis les hommes de Kombouaré avaient ensuite fait la différence grâce à des réalisations de Ganago, Mohamed et Sissoko