20 décembre 2011

Amiens SC - FC Nantes : 0-2 (0-0)

En déplacement à Amiens pour le compte de la 18ème journée, le FC Nantes s'est imposé sur le score de 0-2, grâce à des réalisation de Vincent Bessat (61') et Fabrice Pancrate (92'). Un résultat qui fait un bien fou, avant la trêve !

Landry Chauvin avait demandé à ses joueurs de ramener au moins le point du match nul… ils sont allé au delà. Ils ont même été héroïques !

Reconduisant la même équipe que face à Laval, Sylvain Wiltord titulaire en pointe, Landry Chauvin l'avouera lui-même, la première mi-temps était à oublier. Malmenés, ballotés, les Jaunes concédaient trop d'occasions, Rudy Riou préservant l'essentiel.

Au retour des vestiaires, le coach apportait du sang frais avec Bruno Cheyrou à la récupération et Serge Gakpe en attaque, dans une organisation passant en 4-4-2. Grzegorz Krychowiak prenait l'axe de la défense, avec Papy Djilobodji. La nouvelle organisation nantaise gênait les Picards...

Pour autant, les combinaisons se faisaient difficilement… jusqu'à cette touche d'Olivier Veigneau pour Vincent Bessat qui filait au but, pour tromper Landry Bonnefoi : 0-1 (61').

Amiens intensifiait les rushes offensifs et Rudy Riou se montrait intraitable, à l'image de ce pénalty de Touzghar capté par le portier nantais (65').
Mais le scénario devenait complèment fou, ensuite, avec l'exclusion de Grzegorz Krychowiak, pour une faute en position de dernier défenseur (67').

Et à dix contre onze, les Jaunes allaient faire preuve de valeurs incroyables ! Tous s'arqueboutaient en défense pour repousser, coute que coute, les tentatives adverses.

Et dans le temps additionnel, Fabrice Pancrate crucifiait les espoirs picards, en partant couloir droit avant d'aller tromper une nouvelle fois le portier adverse : 0-2 (92').

Nantes s'impose, en faisant preuve de beaucoup de réalisme et en ayant montré de grosses valeurs mentales. Souhaitons - puisque l'époque est aux souhaits - que ce soit de bon augure pour la suite de la saison.